移动客户端

核心提示: ■横沥镇推动社区治理的试点项目“边角花园” 横沥供图横沥创新社会力量参与社会治理工作模式和设立社区发展基金会的做法经验得到了省市认可和肯定,并作为首批实践创新经

■横沥镇推动社区治理的试点项目“边角花园” 横沥供图

横沥创新社会力量参与社会治理工作模式和设立社区发展基金会的做法经验得到了省市认可和肯定,并作为首批实践创新经验在全市复制推广——近日,横沥镇召开推进市域社会治理现代化工作会议,总结回顾基层社会治理工作,研究部署当前和今后一个时期任务。接下来,该镇将持续推进市域社会治理现代化创建工作,推动社会治理不断取得新进步。

多方合作形成协同共治合力

近年来,横沥镇紧紧围绕建设湾区活力生态文明小镇的总体目标,着力探索创新社会治理模式,强化党建引领,实施头雁工程,统筹推进社会治理,打造农村“一核多元”治理格局。通过实施社会治理协同创新工程,带动治理资源下沉,协同企业商会、高校、社会组织等社会力量,实施人才培育、参与乡村振兴、深化法治建设、多元化解矛盾等,形成协同共治合力。

经过持续探索创新和实施基层社会治理新机制、新举措,横沥镇社会治理平台、资源、路径和能力不断得到提升,社会治理协同创新工程取得了阶段性的成效,党、政、群部门联动,志愿者齐心参与,社会组织、商家企业及村(社区)等多方联动、多元共治的格局初步形成,打造了一批社会治理新品牌,畅通社会力量社会治理途径,有力地促进了横沥的平安、和谐、稳定。

党建引领搭建协同创新平台

记者了解到,横沥镇政府一直坚持党建引领,建立健全体制机制,加大人力、财力、物力的投入,搭建协同创新平台,设计实施多个治理品牌项目。目前,镇政府与镇内各商协会共同出资607万元,成立东莞市首个镇一级社区发展基金会——“横沥社区发展基金会”,坚定推动各项措施落到实处,全面提升横沥社会治理现代化水平。

会议指出,接下来,要切实增强做好社会治理现代化和基层社会治理创新工作的责任感和使命感,以更高的站位推进市域社会治理现代化创建工作,大力推进社会治理体系和治理能力现代化建设,不断推动全镇社会治理现代化迈上新台阶,切实营造共建共治共享社会治理格局。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行