移动客户端

核心提示: ■虎门敬业印刷包装厂生产线 记者 郑志波 摄在敬业(东莞)印刷包装厂有限公司生产车间,多台自动化印刷设备正在紧张作业。在机器的轰鸣声中,一张张纸有序而快速地印刷、

■虎门敬业印刷包装厂生产线 记者 郑志波 摄

在敬业(东莞)印刷包装厂有限公司生产车间,多台自动化印刷设备正在紧张作业。在机器的轰鸣声中,一张张纸有序而快速地印刷、装订成书。今年1-2月,企业产值1.74亿元,同比增长了18%。

而在虎门电商产业园,跨境电商东莞市彤鑫实业投资有限公司及时调整经营模式,力争“弯道超车”。今年1月至3月订单量是去年同期的10倍。3月中旬后,国外疫情暴发,订单量仍是去年同期的2倍。

日前,东莞市委宣传部组织的第五场“走企业 看复工”活动走进东莞产业重镇虎门。记者了解到,围绕东莞市“加快复苏16条”等文件精神,虎门镇推动各项惠企政策落地落实,及时兑现税收、社保等多项优惠,帮助企业克服疫情影响。截至4月3日,虎门镇企业复工率达99.12%,规上及重点企业全面完成复工。

印刷企业产值逆势增长

敬业公司是当纳利集团属下的大型印刷企业,是虎门首批复工复产的企业之一。

该公司去年完成增资扩产项目,增加厂房面积2.5万平方米,产能提升50%。为满足生产需要,今年还扩招了约200名员工。该公司今年1-2月产值1.74亿元,同比增长18%。

突如其来的新冠肺炎疫情让许多行业都迫于无奈按下了“暂停键”。敬业公司为何能逆势增长?

疫情期间,与许多企业一样,敬业公司也面临着材料供应紧张、与客户沟通不便等问题。为了解决这些问题,该公司调整经营模式,运用直播、AR技术、远程看样系统、在线质检等平台与海外客户进行沟通,调整生产计划。同时,整合上下游合作资源,备足物料,确保如期交货。

据介绍,这套远程在线样本确认系统正式投入使用后,相比原先的程序节省了3到5天时间。

“我们依托于雄厚技术力量和高端印刷质量,通过为客户提供一站式服务等措施来应对市场竞争。”公司相关负责人李辉介绍,今年不仅和国外客户合作,还会发挥优势满足国内客户需求,把先进的印刷技术推广到国内市场,争取扩大国内市场份额。

“除了敬业公司,虎门还有许多企业积极作出调整,面向市场发挥生产所长,在逆境中取得了突出成绩。”虎门镇副镇长黄沛民说。

跨境电商企业力争“弯道超车”

东莞市彤鑫实业投资有限公司(下称“彤鑫电商”)以跨境出口B2C为主,年销售额超亿元人民币。

“武汉‘封城’的消息发布后,我就意识到这次疫情对服装外贸企业会有影响。”彤鑫电商总经理张何文说。为防止公司的电商平台断货、流失客户,张何文和他的团队为此采取了一系列举措,

2月初,国内的外贸服装工厂因没能如期复工导致库存紧缺,有订单却没有货源,甚至出现断供的现象。而彤鑫电商却因为前期减缓销售速率,有充足的库存积累,使得订单成功转移到了该公司。

3月中旬后,国外疫情尤其是欧美疫情暴发,锐减的订单量和高昂的运费成本成了国内外贸服装企业头上的“紧箍咒”。这个时候,张何文选择了第二次“弯道超车”。“我们从2月中旬就开始将国内库存的货物运往在美国的亚马逊仓库。目前,我们所有库存都运到了国外。”张何文说。

两次“弯道超车”让彤鑫电商实现了逆势增长。1月至3月中旬,彤鑫电商的订单销量是去年同期的10倍。由于采取“升价省库存”的策略,该公司的2月毛利润与去年旺季销量最高的11月持平。即使3月中旬后,该公司也因库存、物流等优势赢得了订单,订单量是去年同期的2倍。

“我们现在仍在备货,寻找下一个‘弯道超车’的机会。相信疫情结束后,海外的订单会迎来上涨。”张何文说。

相关链接

虎门:多措并举 助企撑企

在本次集中采访举行的现场发布会上,虎门镇副镇长黄沛民表示,截至4月3日,虎门全镇复工复产企业达到14451家,复工率99.12%,返岗员工217052人,返岗率99.04%,规上及重点企业已全面完成复工。

接近100%复工率的背后,是虎门镇围绕推动复工复产、加快经济复苏作了大量工作。比如,落实租金减免政策,为2623处镇属物业减租约2292万元,为社区集体物业减租4123万元;落实社保优惠政策,已为10250家企业办理失业保险稳岗返还,涉及金额717万元;为中小微企业共21.58万人,减收2-6月三大险种单位部分及医疗减免部分,涉及金额6.17亿元。

黄沛民介绍,该镇梳理了全镇支柱、特色产业的龙头企业、重点企业,以及为其提供核心部件与关键配套的中小微企业信息,一业一策、分级分类加大协调力度;发挥龙头企业和企业联盟的带动作用,牵引中小微企业协同复工复产,全面恢复产业链运行效率。

为了解决企业用工需求,虎门积极开展用工对接,人社部门分别与云南昭通市、江西省多市及韶关市仁化县等多地建立劳务协作长效机制,引导第三方人力资源机构为企业定向输送人员。此外,虎门还积极探索搭建产业链供需信息对接平台,协助企业快速获取断供零部件或原材料的供应商信息,打通产业链和采购链堵点。

记者 曹丽娟

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行