移动客户端

核心提示: ■涉嫌买卖国家机关证件的“黑灰产”窝点被公安机关摧毁 中堂公安分局供图对公账户本是用于企业之间资金往来的,但有人在网上公开兜售对公账户,卖给从事电信诈骗的人员,

■涉嫌买卖国家机关证件的“黑灰产”窝点被公安机关摧毁 中堂公安分局供图

对公账户本是用于企业之间资金往来的,但有人在网上公开兜售对公账户,卖给从事电信诈骗的人员,逐渐形成了一条网络黑色、灰色产业链条。近日,中堂公安分局破获了一起涉嫌买卖国家机关证件的案件,抓获11名犯罪嫌疑人,并在抓获现场缴获一大批证件、银行卡、公章、银行U盾等作案工具,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。

3月25日,中堂公安分局接到一条关于涉嫌买卖国家机关证件的犯罪线索。接报后,分局领导高度重视,立即成立专案组,组织精干警力火速展开工作。经过严密的侦查后,专案组锁定了两家“皮包公司”。

之后,专案组民警顺藤摸瓜,并综合运用多种侦查方式,在掌握充分证据的情况下,制定了严密的抓捕方案,对涉嫌买卖国家机关证件的犯罪嫌疑人开展抓捕行动。3月26日,正打算在中堂镇某银行办理相关业务的犯罪嫌疑人唐某等三人,被民警当场抓获。

经现场突击审讯,唐某对其涉嫌买卖国家机关证件的行为供认不讳,并交待其还组织多人办理工商营业执照、对公账户用于出售。在唐某带领下,侦查员在一小区公寓楼内抓获了另外8名嫌疑人。同时,现场缴获手提电脑一台、工商营业执照、公章数套和银行卡数张。经审讯,该团伙持个人身份证办理工商营业执照后,利用工商营业执照到多家银行办理对公账户,开通网上银行和U盾,并以每套4000元至8000元不等的价格用于出售,为上游实施电信诈骗的团伙提供工具。中堂公安分局依法对以上11名嫌疑人采取刑事拘留。目前,案件正在进一步审理中。

疫情期间,唐某觉得不少人都减少了外出活动,在家上网,他和同伙们的“订单”量很有可能会提升不少。因此,他们也加大了“生产量”,频繁地流转于市内各办证单位,申请办理“证件、银行卡、公章、银行U盾”等“四件套”。不料在中堂镇排队办理“业务”时被民警抓获。

记者 王子玺 伍江

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行