移动客户端

核心提示: 乡亲们冒雨来接,非常感动▲中堂镇举办欢迎仪式迎接援鄂医护人员回乡 中堂供图4月5日,中堂镇援鄂白衣战士郭映婷、黎秀娟结束14天休整期。中堂镇举办了援鄂医护人员回乡欢迎

乡亲们冒雨来接,非常感动

▲中堂镇举办欢迎仪式迎接援鄂医护人员回乡 中堂供图

4月5日,中堂镇援鄂白衣战士郭映婷、黎秀娟结束14天休整期。中堂镇举办了援鄂医护人员回乡欢迎仪式,以最深的敬意、最高的礼遇迎接郭映婷、黎秀娟两位战疫英雄平安归来。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,她毅然加入东莞市第一批支援湖北疫情防控医疗队。1月28日随队出征,白衣战士郭映婷选择做一名90后“逆行者”。

到达湖北后,她一直在广东医疗队对口援助武汉市汉口医院,和广大医护工作者一起展开新冠肺炎患者的医疗救治工作,在武汉战斗54天,用生命和汗水守护人民群众的生命安全。

“这次支援湖北的经历让我学习到了很多东西,我希望自己趁年轻多学点、多干一点。回来看到这么多亲切的中堂人民,以最高礼遇欢迎我们,非常感动。回到中堂就是回到家,心里很踏实,很安全。”郭映婷说。

在过去的一个月,90后护士黎秀娟与医疗队队员们在湖北日夜奋战、竭尽所能,在职业生涯中书写下了浓墨重彩的一笔。当初她选择加入东莞市第三批支援湖北疫情防控医疗队,在荆州战斗30天。

“在帮同一病房的几个阿叔做治疗时,他们都问我是不是广东队的。特别赞扬我们广东队,还说听到我们讲话就觉得很亲切。”黎秀娟说,虽然没办法陪伴在家人身边,但她会更加珍惜每一个生命,把爱都留给病人。

“回到家,见到中堂镇、潢涌村的领导和广大父老乡亲都很关心我们,冒着雨来接我们,非常感动。虽然今天下着雨,但也阻挡不了我们的相聚。镇委镇政府和村委会一直都很关心我母亲,这段时间他们通过打电话和走上门,像亲人一样照顾我的母亲,非常感谢。”黎秀娟说。(记者 付碧强 通讯员 中堂宣)

大朗援鄂战士:

星夜驰援披荆斩“疾”

▲大朗镇举办欢迎仪式迎接援鄂医护人员回乡 大朗供图

历经支援湖北抗疫的30个日日夜夜,以及返莞后的隔离休养,大朗7名援鄂医疗队队员平安归来。4月3日,大朗镇举行欢迎仪式,向大朗医院的7位抗疫英雄表达了祝贺和敬意。

在当天下午的欢迎仪式上,大朗援鄂医疗队代表张艳红讲述了他们在援鄂期间的工作、生活情况。据悉,大朗医院派出的7名医护人员为东莞市第三批援鄂医疗队成员,他们主动请缨、千里驰援,于2月20日到达湖北荆州,承担湖北荆州市第一人民医院新冠肺炎重症救治中心救治护理工作。在援鄂的30个日日夜夜里,他们不惧风险,用专业知识与技能解决一个个护理难题,一个月内荆州疫情极速控制,实现了前方指挥部“缩小荆州战场”的战略,落实了“四个集中”的工作部署,提高了荆州新冠肺炎的救治成功率。在高强度工作的同时,他们实现了全员“零感染”平安归来。

张艳红是大朗医院的一名护士,在援鄂期间担任东莞市援助湖北荆州医疗队队长和临时党支部书记,回首一个月的荆州援助工作,她总结为一句话:星夜驰援,披荆斩“疾”。

据张艳红介绍,按广东省援助湖北前方指挥部的指示,她所在的医疗队承担湖北荆州市第一人民医院新冠肺炎重症救治中心救治护理工作,不到24小时就开始接管重症隔离病区。当时该院收治确诊患者有170多例,其中重症病例50多例,还要继续收治全市各县区的重症病例,支援工作的实际情况比预想要严峻。

由于重症护理专业性强、任务重、感染风险大,援鄂医疗队员团结一致,竭尽所能与疫疾作斗争。医疗队支援工作不仅得到前方指挥部的高度认可,也得到当地人们的广泛称赞,大朗医院先进的护理理念已在荆州市第一人民医院落地生根,两家医院也结下了深厚的友谊。(记者 刘志斌 通讯员 刘苏东 戚嘉琳)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行