移动客户端

核心提示: ■未来三年,厚街将推进多项工作提升城市品质 厚街供图鳌台书院周边区域改造下半年启动、S256省道旧厚街车站路口等路口即将优化改造、新建和升级一批主要道路……记者4月5

■未来三年,厚街将推进多项工作提升城市品质 厚街供图

鳌台书院周边区域改造下半年启动、S256省道旧厚街车站路口等路口即将优化改造、新建和升级一批主要道路……记者4月5日获悉,厚街镇出台《厚街镇关于城市品质提升行动计划(2020—2022年)》,未来三年将投入25.4亿元完善城市功能,提升城市品质,力争到2022年,把厚街建设成为一个产业竞争力持续提升、环境品质持续改善、生态可持续发展的湾区现代新城。

美化形象打造门户工程

为了美化城市景观形象,打造城市门户工程,厚街将推进多项工作。其中,鳌台书院是厚街的一张文化名片,但周边环境问题饱受诟病。接下来厚街将进行旧城活化,对鳌台书院周边区域进行改造升级,打造特色文化街区,塑造旧城文化轴线。

同时,该镇将选取S256省道作为景观示范道路进行升级美化。围绕厚街四个地铁轨道站点、穗莞深城轨厚街站点、番莞高速出入口等重要门户节点打造景观门户工程。推进厚街大道东、S256省道(中心区段)、厚沙东路、科技大道等四条道路的绿化隔离带设计建设工作。提升文化公园、神仙水公园、福神岗公园等三个公园的绿化景观。推动高速公路出入口及家具研发大楼广场的绿化景观建设。开展厚街展览中心范围的景观整治提升工作和广深高速、环莞快速、穗莞深城际轨道、广深港高铁沿线环境整治等。

新建和升级一批主要道路

根据计划,厚街将新建和升级一批主要道路,包括新建职校西路(二期)、东溪大道西段、进港中路、厚虎路等主干道路,升级旗鼓东路、旗鼓西路、会展南路、陈屋大道东段、康乐南路南段、将军路、汀环路等一批交通要道。推动文化中心周边的福神岗公园、文化公园、龙阁山公园的慢行系统建设。制定穗莞深城轨厚街站及展览中心站周边的慢行系统方案,重点打通会展南路、会展东路、会展西路、家具大道、康乐南路等道路的人行专用通道。启动全镇人行过街设施规划研究,建设湖景大道人行过街设施等。

去年以来,S256省道旧厚街车站路口因塞车问题频频有市民投诉。今年,该镇将优化改造环莞快速路出口、S256省道旧厚街车站路口、科技大道慕思路口、环湖路创业路口与丰泰路口、港口大道厚沙路口等路口,实现远程智控,优化道路通行环境。

选取试点建设“万里碧道”

保护生态环境,是建设生态宜居厚街品质提升行动计划中的一项重点工作,该项工作包括河道清四乱、河涌源头处理、雨污分流和污水接驳、东江下游片区水污染综合治理等。接下来,该镇将编制“万里碧道”规划设计方案,选取大陂河——富康路作为试点建设“万里碧道”,在横岗水库西南面建设绿道和滨水湿地工程等。记者 李健武 

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行