移动客户端

核心提示: 近日,记者从位于东莞麻涌的广州港新沙港区了解到,该港区11号12号通用泊位及驳船泊位工程完成首根钢管桩引孔沉桩施工,标志着该项目启动3千吨级驳船泊位码头施工,为项目

近日,记者从位于东莞麻涌的广州港新沙港区了解到,该港区11号12号通用泊位及驳船泊位工程完成首根钢管桩引孔沉桩施工,标志着该项目启动3千吨级驳船泊位码头施工,为项目后续水工结构施工建设的全面推进奠定了坚实的基础。

沉桩施工

3000吨级驳船泊位码头

在工程项目施工现场,一台台大型设备正在紧张作业。在机器的轰鸣声中,打桩机把钢管桩打进软基土层。中交四航局二公司新沙项目副书记张荣告诉记者,驳船泊位码头基础结构均采用管板组合桩的结构形式。共设计施打132组钢板桩,131根钢管桩。

“首根引孔沉桩的顺利完成,进一步证实了施工设计方案及现场施工条件的可行性,也为后续设备选型及全面施工顺利推进提供了有力数据支撑,具有重要的指导意义。”张荣说,“在麻涌镇委镇政府的大力支持下,项目于今年2月16日开始复工,我们重新研究制定进度计划,加快项目施工进程。”

据介绍,为加快推进项目复工,麻涌镇委镇政府给予了大力支持,如指导落实复工防疫措施,协助采购防疫物资等。该重大项目将继续一手抓安全生产,一手抓疫情防控为宗旨,做到两不误,力争加快推进项目的施工进度,为完成项目年度目标而努力。

项目现场

据了解,该项目水工结构泊位码头施工内容包含了2个7万吨级通用泊位,4个3000吨级驳船泊位,5个2000吨级集装箱驳船泊位及4个工作船泊位,泊位岸线长度1522米,总投资18.63亿元,年总吞吐量为1240万吨,其中粮食250万吨,钢材280万吨,其它件杂货20万吨,集装箱46万TEU。

项目建成后,将进一步巩固和提高广州港在华南地区粮食集散的枢纽地位,为国家南方的粮食安全、稳定居民粮食供应提供有力保障,更好服务粤港澳大湾区的社会经济发展。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行