移动客户端

核心提示: ■横沥4200家企业复工复产,复工率达97% 横沥供图3月22日,记者从横沥镇获悉,该镇召开复工复产企业座谈会,针对各企业代表反映的当前在复工复产、疫情防控等方面面临的困

■横沥4200家企业复工复产,复工率达97% 横沥供图

3月22日,记者从横沥镇获悉,该镇召开复工复产企业座谈会,针对各企业代表反映的当前在复工复产、疫情防控等方面面临的困难和问题,做出回应解析,现场指导破解难题并做好问题梳理汇总。

自2月10日复工复产以来,在横沥镇各项惠企政策、暖心服务支撑下,横沥各园区、企业、项目日渐恢复忙碌紧张场景。截至3月21日,横沥镇共有4200家企业复工复产,复工率为97%;在岗总人数近11万人,返岗人员基本到位,复工复产取得阶段性成效。

发放融资金额超9亿元

对镇属集体物业承租企业免收2个月租金,协调村(社区)进行减半收租,并对成功获得风险资金池信贷支持的企业进行利息补贴。每家企业最高贴息25万元……为帮助企业共克时艰,横沥从六大方面出台了20条具体措施,全力支持企业做好复工复产工作。其中,降低企业运营成本方面,镇属集体物业预计免租额2700多万元。

位于横沥镇村头村的广东银宝山新科技有限公司(以下简称“银宝山新”),是一家主要从事模具、塑胶、五金制品等相关产品的模具制造企业。近日,记者走访该企业时发现,其生产车间内数十台机器设备高效运转,员工们佩戴着口罩忙碌地进行各项工序。

“横沥给我们提供了很多帮助和支持,比如防疫用品、减免租金等,特别是给我们减免了厂区两个月的租金,这对我们支持力度很大。”银宝山新董事长韦俊军说,在横沥各部门的大力支持下,企业于2月4日复工复产,目前复工率已达90%,产能基本恢复正常。

由于受疫情的影响,很多企业复工复产和日常经营均面临资金压力。为此,横沥镇财政分局、工信局、商务局和投资促进办等有关部门主动介入,制定了纳税前20企业、重点企业和市镇倍增计划企业融资需求情况表等。1月至今,横沥镇8家银行支持企业的融资金额达9.42亿元,其中授信及已放款约6.1亿元,审批中亟待审批金额约3.32亿元。

“一企一策”助力全面复产

走进东莞市华庄电子有限公司(以下简称“华庄电子”)生产车间,数百名工人佩戴口罩,正在生产线上紧张、有序作业。2月10日复工复产,目前该企业复工人数约800人,复工率90%。

“但一开始其实就遇到了用工紧缺、招聘难等问题。”华庄电子相关负责人表示,受疫情影响,春节后很多员工无法到岗,企业复产面临人工压力。横沥人社分局通过调研走访,了解相关情况后,马上收集岗位信息,联系人力资源中介,为企业牵线搭桥。“陆续输送了300余名工人,帮我们解了燃眉之急。”

华庄电子有序复工的背后,是横沥镇人社、卫健、工信、公安、村(社区)、园区办公室等协同服务的结果。

通过推行“线上招聘”和“线上求职”,落实“点对点”服务保障工作,充分发挥劳务中介机构作用,开发校企、劳务协作平台,规范招聘市场等措施,全力协助保障员工供给。此外,还安排专车接送员工返莞,目前共接回19批次193名返莞务工人员,并协助6家企业到云南、河南等地安全有序地接回453名员工。

记者 袁健斌

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行