移动客户端

核心提示: ▲锦厦社区为隔离人员做好生活和身体健康等方面的跟踪服务 长安供图早发现、早隔离,是应对疫情最原始、最有效的办法。然而,隔离人员可能都会有这样、那样的担忧,如何才

▲锦厦社区为隔离人员做好生活和身体健康等方面的跟踪服务 长安供图

早发现、早隔离,是应对疫情最原始、最有效的办法。然而,隔离人员可能都会有这样、那样的担忧,如何才能够让他们担心少一点、安心多一点?

长安镇锦厦社区创新推行“楼长制和管家式”服务,对隔离人员管吃管住管购物,做好生活和身体健康等方面的跟踪服务,让他们感受到融融暖意。

健康小礼包送上门

“非常感谢你们这么多天的关心、照顾,谢谢你们!”2月8日下午4点半,住在锦厦旧村出租屋的彭某在家门口领取盒饭后,向几米外的送餐人员表达谢意,这是他们家吃的最后一顿隔离晚餐。

今年1月25日晚上11点半左右,彭某一家从湖北省广水市回到长安。第二天一早,锦厦旧村楼长李仲波、民警和社区医生就上门,开展实地排查和宣传解释工作,做好登记和报备,由社区医生开具居家医学观察14天告知书,并由楼长填写居家隔离健康告知书,对其进行体温监测。

刚开始的时候,彭某非常担心隔离期间一家人的生活起居和身体健康,特别担忧是否被感染。令他想不到的是,锦厦社区给家里送来了装有大米、食用油等物资和体温计、口罩的健康小礼包,而且每天都有专门人员送饭上门、测体温、宣传预防知识,解决了后顾之忧。隔离期间,一家人有时候看电视关注疫情防控情况,有时候则陪女儿看书、做功课,安心度过这段特别的日子。

经过医护人员全面检查,2月9日,彭某一家三口解除居家隔离。在这段时间里,彭某一家经历了从担心到安心的过程,这得益于锦厦社区创新推出的楼长制和管家式服务。

送餐贴心服务受点赞

“从我们到达长安开始,锦厦社区就有工作人员叮嘱我们不要出门,每天都有给我们上门量体温、送口罩,还提供午餐和晚餐,服务这一块我们都挺满意的。”谈起锦厦社区的管家式服务,从湖北到莞人员张某举起了大拇指点赞。

2月11日,是张某和侄女居家隔离的第14天,她们是1月29日从湖北省襄阳市回到长安锦厦社区,说起隔离期间的生活,张某深有感触。

“明天是我和侄女居家隔离的第十四天了,我相信困难一定会过去的,今后的生活肯定会越来越好,希望在明天。”居家隔离期间,张某在家每天做好清洁消毒,闲暇时间还会做瑜伽放松身心。

锦厦第二社区卫生站全科医生刘兴旺告诉记者,对隔离人员,他们每天都会上门进行体温检测,询问其有无不适症状,如果发现有发烧、咳嗽、气喘等症状的隔离者要及时转到定点医院进行进一步确诊。

提供管家式服务

“对重点管理对象,我们联合社区医生、辖区民警、网格员等进行现场排查,并在14天内进行体温和身体健康情况的跟进。”随着返程人员增多,锦厦旧村楼长李仲波越来越忙。他每天根据统计数据对网格内出租屋二手房东、租住人员进行宣传,上报从湖北到旧村人员信息,提醒二手房东做好出租屋环境卫生清扫,对公共区域进行消毒,其中有一项重点工作就是做好隔离人员核查和管家式服务。

据了解,为了进一步做好防疫工作,锦厦社区成立疫情防控指挥部,组建了由驻社区班子(分管领导)+镇干部团队+社区干部组成的疫情防控干部队伍,建立镇领导驻点锦厦社区团队疫情防控工作组。

此外,锦厦社区严格落实居家隔离措施,确保不漏一户、不漏一人,做到居家隔离者足不出户。明确由“镇驻村团队和社区党员干部+公安工作人员+医护人员+网格管理员”组成见面团队,亲自参与社区居家隔离人员首次见面,落实隔离措施。

社区对居家隔离人员加强跟踪管理,实行“干部联企、党员联户”,每一户落实一名镇(村)党员干部作为管家,提供管家式服务。

隔离期间,各驻点团队工作人员分上午11:00和下午4:30为隔离观察人员送餐,在心理上关心、安抚他们,监测体温,并代为采购生活日用品、拿快递,对垃圾进行集中处理,对隔离区域、居住地点进行消毒杀菌。此外,锦厦社区还整体租用一家酒店设置1个集中医学观察点,对集中隔离人员开展管家式服务。

记者 雷元全 通讯员 李华文

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行