移动客户端

核心提示: ▲网格员黄柱文深入社区入户排查 通讯员 王珂旭 供图来不及道一声春节的问候,有一群人已深入基层;来不及与家人团聚,有一群人已经来到了抗击疫情的最前线,他们就是小蓝

▲网格员黄柱文深入社区入户排查 通讯员 王珂旭 供图

来不及道一声春节的问候,有一群人已深入基层;来不及与家人团聚,有一群人已经来到了抗击疫情的最前线,他们就是小蓝卫士——网格员。2月9日,来自寮步的三位网格员分享了他们在战“疫”一线的故事。

晚上10点下班成常态

“您好,今天身体感觉怎么样?”“来,量一下体温。”“还有没有需要代买的东西?”“这是镇政府印发的倡议书。”类似这样的话,寮步镇驻上屯村网格管理工作站办公室主任钟伟强每天都要说上百次,打电话、发微信、挨门挨户摸排人员情况、上报最新动态,每天忙得水都喝不上。

“我们现在是24小时待命,随时解决群众的困难。”钟伟强开着网格巡查车,逐户走访仍在居家隔离的人员,“开一下门,我们是寮步镇网格员,你要的生活用品买来了!”钟伟强敲了敲住户的铁门,听到屋里的应声,将生活用品放在门边,做好检查登记工作,又赶忙前往下一户。

自大年初三以来,晚上10点下班成了新常态。“要保护好市民生命安全,坚决打赢这场防疫阻击战。”钟伟强坚定地说。

退伍军人报名冲锋一线

寮步镇驻泉塘社区网格工作站网格员黄柱文是一名党员,也是一位退伍军人,疫情发生后,他第一时间报名冲锋一线。黄柱文告诉记者:“每天至少走访50多位群众,之前每天至少要走2万步,不过现在有巡查车,方便了很多。”

由于有当兵的经历,防疫期间,黄柱文被抽调去良平社区驻守小区,“军人就是要敢于上一线,如果有机会去武汉支援,我一定第一个报名去”。

“国有战,召必回,战必胜!”虽已脱下军装,但军人本色不变,如今黄柱文以一名网格卫士的身份,依然奋斗在抗疫一线,不管是值班站岗,还是宣传引导、排查服务,时刻以军人的标准要求自己,严阵以待,用脚步筑牢守护人民健康的防控线。

夫妻奋战抗“疫”一线

基层战“疫”第一线,上阵党员夫妻兵。寮步镇驻上底村网格工作站网格员陈雯婷的孩子才1岁半,她丈夫是上底村委干部,接到防控疫情工作的通知后,“狠心”的夫妻俩把孩子“丢给”老人,专心投入工作。

在防疫工作中,夫妻两人成了“亲密”的战友。两人向村委提出建议在上底村设检测点,出入人员、车辆都须登记个人信息及测量体温,提议获得村委及片长的同意并立刻实施。

除了日常的工作,身为党员的陈雯婷利用下班时间对负责的一户三人的居家隔离人员进行配送菜及物资等服务。见到村民着急找不到口罩,夫妻俩每天下班就到各药店询问口罩,将买来的1000个口罩捐给东冲及雷家村的村民。

■相关新闻

长安网格员石应国:

说不害怕是假的,但害怕也要上

这个春节,长安“智网工程”584名网格管理员班长石应国,从年初一开始就全员奔走在辖区的大街小巷,开展防疫宣传、掌握人员动向、做好排查登记、入户宣传检查……

为了更好地保护家人、隔离病毒,石应国在家门前专门放了简单的桌椅充当临时办公点和就餐点。“除了在办公室工作和走访社区,这里就是我这段时间待得最多的地方。”石应国说。

出租屋是外来人口最密集的场所。除了电话排查,石应国每天做得最多的就是拖着音箱在辖区出租屋进行实地宣传和走访排查,这期间难免要与一些发热病人接触。“说不害怕是假的,毕竟我们没有专业的医护知识和防护装备,面对发热病人都会紧张,但害怕也要上。”石应国说。

据了解,自疫情防控工作开展以来,石应国就没进过家门吃饭,每次回家前都会做好消毒,在家任何时候都戴着口罩,与家人保持一定的距离。

“整个春节都没见过他的正面,都快忘记他的样子了!”石应国的妻子说。

记者 刘承志 雷元全 通讯员 王爱仪

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行