移动客户端

核心提示: 笔者从黄江镇企业复工复产专项工作组了解到,为有力支持镇内企业共克时艰,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,按照市有关工作要求,结合当前实际,黄江镇制定了13项政策措施

笔者从黄江镇企业复工复产专项工作组了解到,为有力支持镇内企业共克时艰,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,按照市有关工作要求,结合当前实际,黄江镇制定了13项政策措施。该政策自印发之日起实施,有效期至2020年底。 

黄江镇保障企业复工复产具体措施如下: 

一、组建党员先锋队做好暖企服务。在领导班子驻点联系企业、“千干扶千企”、青年干部挂职企业等工作基础上,抽调全镇有管理和服务经验的党员干部,组建疫情防控期间的党员先锋队。 

二、大力支持企业稳工复产。对于不裁员或少裁员的参保企业,可按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。 

三、全力保障企业防疫物资。优先支持订单充足且防控措施到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位的重点企业、倍增计划企业。从国内外多渠道筹集10万个口罩、5000套防护服、5万副手套、1000支红外线测温仪等防疫物资,支援企业应对疫情。 

四、降低企业参保负担。对用人单位受疫情影响无法按时缴纳企业职工“五险一金”的,可延期至疫情解除后3个月内缴费,期间不加收滞纳金,延缴期间不影响参保人员个人权益。 

五、降低企业税收等费用负担。对因受疫情影响遭遇重大损失,有困难的纳税人,经税务机关核准,减征或者免征。对相关防疫药品和医疗器械免收注册费,加大对药品和疫苗研发的支持,具体按省规定执行。落实国家关于向旅行社暂退80%旅游服务质量保证金的相关政策。对受疫情影响较大的相关企业生产经营的用电、用水,在疫情期间实行“欠费不停供”措施,允许企业补缴缓缴各项费用。 

六、降低企业租金负担。镇、村两级预计为企业减免租金负担约3000万元,其中镇属企业的物业,对承租企业免收2个月租金,预计免收金额1000万元;协调村(社区)集体物业对承租企业减半征收2个月租金,预计减免金额2000万元,减免费用部分镇财政向村(社区)补贴30%;督促村(社区)属物业的“二手房东”向租户释放减租的让利,确保惠及实体经济。 

七、降低企业费用负担。对相关防疫药品和医疗器械免收注册费,加大对药品和疫苗研发的支持,具体按省规定执行。落实国家关于向旅行社暂退80%旅游服务质量保证金的相关政策。对受疫情影响较大的行业相关企业生产经营的用电、用水,在疫情期间实行“欠费不停供”措施,允许企业补缴缓缴各项费用。 

八、支持企业参与政府采购。政府相关单位采购疫情防控相关货物、工程和服务的,可免予执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批。 

九、支持企业积极开拓市场。设立1000万元帮扶企业参展及社会消费提升专项资金。组织黄江镇大型企业参加大型国内及国际展览会。对参加符合条件展会的给予资助。 

十、支持企业生产防疫重点物资。为疫情防控产品相关企业开辟资质审批的“绿色通道”,优先办理、特事特办、即来即办、上门代办。 

十一、统筹加大消费促进力度。利用镇专项资金,加强组织协同与系统策划,结合重要节庆及电商促销节点,加大力度常态化开展“乐购黄江”等促消费活动。同时,用好黄江镇1000万元转贷资金,专项支持受疫情影响较大企业和小微企业贷款需求。 

十二、加大企业贷款投放力度。用好黄江镇1000万元转贷资金,专项支持受疫情影响较大企业和小微企业贷款需求。 

十三、强化涉企法律服务支援。建立公共法律服务响应机制,组建专门的涉企法律服务团队,为受疫情影响造成合同履行、劳资关系等方面纠纷的企业提供法律服务。 

相关负责人解释,对上级政府和部门出台的防疫期间惠企政策,与该政策有重叠的,企业可叠加享受;对上级政府出台相关政策要求黄江镇配套支持的,依照要求予以配套。 

【撰文】游宇轩 韦基礼 

【摄影】李鄂

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行