移动客户端

核心提示: ▲“扫一扫”进群,让防疫工作的开展更为安全、便捷、高效。(受访者供图)在疫情防控的关键时刻,樟木头石新社区在对辖区内出租屋二手房东情况进行排查的基础上,派出防疫

▲“扫一扫”进群,让防疫工作的开展更为安全、便捷、高效。(受访者供图)

在疫情防控的关键时刻,樟木头石新社区在对辖区内出租屋二手房东情况进行排查的基础上,派出防疫工作组深入到辖区各出租屋,挨家挨户向二手房东、租户开展新型冠状病毒防疫宣传及信息摸排登记。同时,该社区党工委还主动建立“防疫微信群”,要求二手房东和租户必须“扫一扫”进群,让防疫工作的开展更为安全、便捷、高效。

“如果发现有到过疫情发生地的人员,就可以马上通过这个群把到过疫情发生地的人员的信息发给社区,从而进行及时地隔离或正确处置。”周先生是石新社区一栋出租屋的二手房东,目前仅住有3名租客,他现在每天都要进行消毒清洁和信息报送工作。而石新社区疫情防控检查组工作人员则采用线上加线下管控的形式,除每天上门开展核实登记信息,提醒租客注意防护外,还通过“防疫微信群”及时了解辖区情况,多渠道收集相关人员信息、及时解决租户的问题。

周先生介绍说,若有客人来住宿的话,他就会看他是哪里人,问其接触过哪些人有什么出行经历,身体有什么变化,同时会观察一下,发现什么问题就向社区进行汇报。“起码可以通过这个群了解到相关知识,不懂的话,群里面都会分享相关内容,让我们多知晓一点这病情已经到何种程度,这对我们是肯定有好处的。”

租户邹先生也表示,有了这个群,可以做到信息及时共享,并可以第一时间将相关有风险的人员,上报进行跟踪是一个很好的渠道。

石新社区党工委书记蔡树生说:“疫情防控以来,我们社区首先就安排工作人员对辖区内出租屋二手房东进行排查,要求每位二手房东对于从湖北来樟或者经过湖北返樟人士的身体健康状态进行信息登记,然后再通过测温仪对其进行体温监测,通过回访对这些人群的情况进行再了解、再掌握。同时,广发抗疫防疫宣传单张,给群众防疫宣传指引。”

据介绍,疫情防控以来,由市、镇支援人员以及石新社区两委干部、网格员、社区警长、治安员、医务人员、社区办公室工作人员等组成的防疫检查组,每天对出租屋、花园小区、工厂的疫情发生地人员进行排查,进一步落实出租房管理主体责任,全面加强租住人员信息登记管理,推动出租屋业主及二手房东切实按照要求做好联防联控工作;对需要实施居家隔离的,要求出租屋业主及二手房东积极配合、监督租客落实居家隔离,筑牢疫情防控网。截至到目前,该社区共排查出租屋853间,发送疫情防控信息4225条,派发疫情防控宣传单张资料1870份,悬挂横幅9条,通过电话及入户排查1300多人。(i东莞记者 马盛龙 樟报)


东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行