移动客户端

核心提示: ▲长安一住宅小区里设置的电动车充电专区 通讯员 李华文 供图电动自行车随处停放充电,由于各种原因,引发火灾的事时有发生。为预防电动自行车充电引发的安全隐患,目前,

▲长安一住宅小区里设置的电动车充电专区 通讯员 李华文 供图

电动自行车随处停放充电,由于各种原因,引发火灾的事时有发生。为预防电动自行车充电引发的安全隐患,目前,长安部分住宅小区和出租屋已经设置电动车充电专区,给电动自行车充电只要通过手机“扫一扫”,便能进行集中安全充电。

充电更安全便捷

近日,记者在长安明珠广场商住小区电动车充电专区看到,多辆电动车正在集中充电,车辆停放井然有序。该商住小区物业公司经理万伟告诉记者,安装充电桩能帮助业主解决电动车充电的问题,充电桩的充电价格比较低,基本上一块钱能充电三个小时,能够满足日常的需求。目前,他们通过加大宣传力度,希望能让业主自发地在固定地点进行充电。

据万伟介绍,该商住小区共设置3个电动车充电专区,安装40个充电桩,业主可以按照现场提示的小程序注册流程和操作指南进行操作,通过智能手机“扫一扫”二维码便能对电动车进行充电,此举不仅大大降低消防安全隐患风险,而且有利于进一步规范和完善小区管理。

据了解,电动车充电专区设置后,电动车充电更加安全便捷,价格也较为公平合理,能够被大家所接受。小区一位业主告诉记者,电动车停放、充电不规范等情况相对来说比以前改善了。“我们家的电动车现在都是在这里充电,不仅价钱合理,而且电动车不用进到建筑物里,感觉更加安全了。”

长安逐步推广小区充电专区

记者在采访中发现,目前长安不少住宅小区、出租屋因为没有统一的充电点,电动车基本上都是停放在靠近单元门处或窗户外墙边,住户将充电的接线板从里到外、楼上接驳下来,或在楼道内私接电线。电动车充电时,有的插座直接放在地上,有的则固定在一楼的窗沿下,有的直接放置在杂物上,且其中多数插线板为简易插板,安全隐患较大。

为解决电动车充电难、安全隐患大等问题,目前,长安部分住宅小区和出租屋设置了电动车充电专区,供住户集中充电,这种安全、便民的举措受到大家的欢迎,目前长安正在各个住宅小区和出租屋中逐步推广。(记者 雷元全 通讯员 李华文)

/ 相关新闻 /

长安新民社区

三条道路将进行升级改造

昨日,记者从长安宣传部门获悉,长安新民社区计划对社区内的三条道路进行升级改造,进一步推动社区发展。

近年来,由于长安新民社区附近多处工程施工,大型车辆运输行驶后,部分道路受到不同程度的损坏,对群众出行造成影响。从新民社区发展综合考虑,结合长安镇路网建设升级的需要,新民社区计划对辖区内的新民路、兴盛路和顺和路这三条道路开展升级工程。

根据相关方案,新民路的升级路段从长安振安路至茅洲河河堤段,全长3.35公里,设计为双向4车道,铺设沥青路面,两侧各设一条停车带,两边人行道宽6米;兴盛路升级路段全长600米,设计为双向4车道,铺设沥青路面,两侧各设一条停车带,两边人行道宽6米;顺和路升级路段从建安路至茅洲河河堤段,全长2.1公里,设计为双向4车道,铺设沥青路面,加一条停车带,两边人行道宽3至6米。

目前该项目正在有序推进中。(记者 雷元全 通讯员 陈亮宇) 

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行