移动客户端

核心提示: ▲“让爱回家”志愿者在桥底了解流浪男子的情况 通讯员 黄晓妍 供图1月9日,一名外地流浪男子夜宿横沥东引河边。横沥镇志愿者通过接力传递关爱,仅用6小时为他找到家人。志

▲“让爱回家”志愿者在桥底了解流浪男子的情况 通讯员 黄晓妍 供图

1月9日,一名外地流浪男子夜宿横沥东引河边。横沥镇志愿者通过接力传递关爱,仅用6小时为他找到家人。

志愿者接力传递关爱

1月9日早上7点多,一名市民在东引河边晨跑时,看到在友善公园对面的东引河台阶处睡着一名流浪男子。便将该男子相片发到“让爱回家”的横沥群上,住在附近的志愿者刘丽花很快在群里回应了,并过去了解情况。

当天中午11点左右,刘丽花在前往的路上碰到志愿者陈粉,并结伴过去了解该流浪男子。这男子与别的流浪人不同,不惧生,听其口音像河南人。刚好志愿者陈粉也是河南人,便与该男子聊起家乡话。通过互相交流,该男子讲出自已家庭的详细地址。

下午1点,志愿者吴亚七收到刘丽花提供流浪男子的家庭地址后,马上在百度上搜索到流浪男子家乡所在的八台镇派出所电话,但该所电话一直没人接听,经过多次拨打,下午2点终于接通,接线民警告诉吴亚七户籍管理查不到此人。经过沟通,民警将马某东当地村支书手机号码告诉吴亚七。下午2时30分, 吴亚七打通了当地姓马的支书手机并互相加了微信,将马某东的相片发过去辨认,马支书看到相片后马上通知了马某东家人。

到了晚上6点,吴亚七接到了马某东亲弟弟的电话,约定明天一早过来接他的哥哥。经过六小时层层传递,志愿者终于帮马某东联系上了家人。

为了让马某东安心等待亲人的到来,志愿者刘丽花中午给他送去了热饭和矿泉水,又拿来了衣物和被子及垫子让他御寒,晚上又为他送来苹果、炒粉等。马某东非常感动。

兄弟重聚踏上回家路

1月10日上午10点半,马某东的弟弟从中山市赶来。吴亚七马上组织志愿者来到现场,帮马某东换上新衣新裤,并陪同其家属到新四派出所去消案。看着志愿者像对家人般照顾哥哥,弟弟感动得不知说什么好。为表示感谢,他执意请志愿者们吃饭,被志愿者们谢绝了。

据马某东的弟弟说,2019年他妈妈带着哥哥一同到东莞务工,劳务公司把哥哥分到横沥一家工厂上班,妈妈被分到常平上班,刚开始母子俩还保持电话联系,但不知什么原因,最近无法打通马某东的电话,马某东的妈妈担心儿子遇到不测,来横沥找儿子,但到工厂时,儿子早已离开工厂不知去向,在周围镇街寻找一个多月,并报了案。儿子不知去向,这个时候又收到丈夫生病住院信息,马某东的妈妈只好回老家照顾丈夫。在得知儿子被东莞横沥志愿者找到时,终于放下心头这块石头。(记者 张欣仪 通讯员 黄晓妍)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行