移动客户端

核心提示: ▲番莞高速桥头段施工现场 通讯员供图番莞高速是东莞市重点工程,对改善当地区域交通面貌,提速沿线经济发展具有十分重要的意义。目前莞番高速桥头段工程进展顺利,其在桥

▲番莞高速桥头段施工现场 通讯员供图

番莞高速是东莞市重点工程,对改善当地区域交通面貌,提速沿线经济发展具有十分重要的意义。目前莞番高速桥头段工程进展顺利,其在桥头范围内设置两座立交出入口,路线开通后,将结束桥头镇不通高速的历史。

正推进电力设施迁改工程建设

日前,记者在番莞高速桥头段施工现场看到,施工人员正在紧密配合、有条不紊地推进电力设施迁改工程建设,同时桥梁桩基和路基建设也在如火如荼的建设中。番莞10标是番莞高速起点,连接河惠莞高速惠州段。500kV兴安直流线下石马新河特大桥(跨河段)是本项目控制性节点工程,为助推番莞高速顺利建设,如期完成通车任务,施工单位迅速制定了迁改计划。迁改线路长2.34km,其中涉及新建6基铁塔,拆除6基铁塔及拆除1.43公里旧线,并新架设1.43公里线。2019年12月30日,±500kV兴安直流线开始停电施工,打响了番莞高速电力迁改第一枪;在停电档期内6基铁塔同步迁改施工,计划在2020年1月14日前完成高压线迁改任务。目前已完成新建铁塔6基,旧塔拆除6基,旧线拆除0.7km,进入新线架设阶段。

中交一航局番莞高速项目部副经理高树军说,“总共是6.68公里,主要包括桥头西主线桥1.5公里,还有一个跨线桥2.18公里,桥头西互通匝道是9个,开工日期是2019年1月8日,目前施工进度正常,目前墩柱还有盖梁已经完成百分之四十,桩基完成百分之八十八,现在通过加班加点抢工期,增加施工班组人员,满足整体工期要求,路基A匝道还有C匝道和D匝道,目前都是按照要求都完成了百分之八十多,现在目前只剩下一层到顶,正常来说,今年3月份之前要全部完成。”

桥头范围内设两座立交出入口

番莞高速起于东莞与惠州交界处,顺接河惠莞高速公路,经桥头镇、横沥镇、常平镇、东坑镇、大朗镇、松山湖科技产业园区、寮步镇、大岭山镇、厚街镇,止于东莞市沙田镇,接虎门二桥。东莞至番禺高速公路桥头至沙田段工程施工第9合同段位于东莞市,路段长约6.683km,采用设计速度为100km/h的双向六车道高速公路标准,路基宽度33.50m。共设置主线桥梁4273.2m/4座,互通匝道桥1395m/7座,主线涵洞5座,匝道涵洞4座。全线共设置桥头西互通立交1处。目前勘察设计主体工程共划分为三个标段,其中桥头镇属A3标段,全长约12公里,路线起点位于桥头镇岗头村,与河惠莞高速接顺;终点位于常平镇东运工业园附近,与A2标段终点接顺。桥头镇范围内共设置桥头南(位于荷花产业园接驳29号路),桥头东(位于岗头村)两座立交出入口。路线往西沿桥头镇和谢岗镇镇界上跨石马新河,而后路线转向西北,分别上跨29号路、石马旧河、东深供水渠、东深公路,并在上跨29号路处设计桥头西互通立交。路线开通后,将结束桥头镇不通高速的历史。

高树军说,“计划3月底前,我们把整体立柱盖梁全部施工完,还有最后现浇梁按要求到7月份能施工完,架梁的话从今年4月份开始架梁。”(记者 付碧强 通讯员 赖燕芳 邵锦烺)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行