移动客户端

核心提示: ▲整治后的东岸涌水质清澈,岸边的人行道、护栏、路灯、绿化等配套设施完备 通讯员 莫衬玲 供图桥头面前湖排渠即将换新颜了。这个被河道水生物、黑臭水体等问题困扰多年的

▲整治后的东岸涌水质清澈,岸边的人行道、护栏、路灯、绿化等配套设施完备 通讯员 莫衬玲 供图

桥头面前湖排渠即将换新颜了。这个被河道水生物、黑臭水体等问题困扰多年的河涌,其整治工程计划年底完成,目标是将面前湖打造成为桥头镇“第二个人工湖”,市民可以来这里“打卡”,在湖上休闲、散步,欣赏两岸风景。

曾经的水体又黑又臭

提起面前湖,桥头人都知道,整治前那可是一条黑臭的河涌,周边居民的生活污水、工业污水全都排到河里,导致水体又黑又臭,加上该河涌水位较低,一下暴雨,附近就经常出现水浸。2018年10月,桥头镇开始对面前湖排渠进行综合整治,主要建设截污管道510米、清淤排渠1625米,湖里清淤面积达26500平方米,新建一座一体化分散式污水处理站,为湖里补水,同时还新增分洪管道,让面前湖既具排涝功能,又具休闲景观效果。

桥头重点办副主任黄煜权说,“没有做截污管网和分散式处理站之前,都是黑臭水体,站在旁边都能看到水较黑,而且有味道,现在截污管网已经完成,还有分散式处理站进行补水,水体得到了很大的改善,争取在截污次支管网还有雨污分流完成之后,能够让污水不流入河涌,在非汛期能达到这个效果。”

将变身“美丽的人工湖”

日前,记者来到面前湖综合整治工程现场,看到施工人员正对湖两岸的斜坡进行修整,湖中央的栈道也在加紧安装。面前湖排渠综合整治工程已完成截污工程及湖内清淤工作,只剩下栈道安装以及岸线整治、景观绿化等收尾工作,预计今年年底完工。

黄煜权说,“目前工程已基本完成,争取年底完成主体工程,后续进行收尾工作,面前湖排渠工程,其中有一个分散式污水处理站,日处理量是2000立方米,对面前湖进行河道的补水。我们这个面前湖地处镇中心区域,计划争取将它打造成第二个人工湖,让周边的居民能在湖上休闲、散步。”

新建成的面前湖,将以荷花池为主,周边结合乔木、灌木、地被,通过自然密集种植模式为主体风格,以改善项目周边植被状况为手段,实现项目周边环境景观的整体提升;同时,在湖两岸的直立挡墙顶端,设置挂篮,种植藤本植物,美化湖两岸的景观;另外还将通过修建栈道及种植水生态植物,提升景观效果。届时,这里将成为桥头“第二个美丽的人工湖”。

/ 相关新闻 /

摘掉“黑臭”帽子 东岸涌成景观河

近年来,桥头镇水污染治理攻坚战持续打响并成果显著,其中东太湖片区的东太湖排渠和东岸涌两条河涌整治成效喜人,原为黑臭水体的东太湖排渠,现已改善为接近地表Ⅴ类;而同为黑臭水体的东岸涌,现在也改善为地表Ⅳ类,并且还把部分河堤的单纯防洪功能向休闲游览功能转化,以游玩和休闲为主题,打造集休闲娱乐、游玩健身等功能于一体的综合性区域。

近日,记者在东岸涌看到,整治后的东岸涌水质清澈,河涌两岸的人行道、护栏、路灯、绿化等配套设施也已完成,人们在人行道上散步,非常惬意。

该河涌长年缺乏管理,河道大部分为自然护坡,水土流失严重,雨季河水对岸堤不断冲蚀,存在一定安全隐患;加上上游来水水质较差,导致东岸涌水体产生臭味,河涌内蚊虫滋生,两岸杂草丛生,河内水葫芦茂盛,严重影响河涌排洪能力,从而也导致了河涌周边地区存在内涝隐患。

桥头镇及时对该河涌进行综合整治,整治工程全长约5.3公里,起于桥头镇与惠州交界处,终点是石马河反虹涵处。整治内容包括水面清障、生态修复工程、景观工程、拦污工程等等;同时,还将景观建设与文化建设并重,把部分河堤的单纯防洪功能向休闲游览功能转化,以游憩和休闲为主题,打造集休闲娱乐、游玩健身等功能于一体的综合性区域。

通过近年来的一系列治水措施,东太湖片区基本实现截污主管网、次支管网、雨污分流全覆盖,污水收集率达95%以上,完成了该片区内2条河涌、78个入河排污口的整治。(记者 付碧强 通讯员 莫衬玲 陈凤娟 赖燕芳)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行