移动客户端

核心提示: “僵尸车”占用公共资源,影响市容市貌,妨碍交通出行。目前,南城、长安等镇街加大“僵尸车”清理整治力度。记者了解到,截至10月底,南城交警清理拖移182辆“僵尸车”。

“僵尸车”占用公共资源,影响市容市貌,妨碍交通出行。目前,南城、长安等镇街加大“僵尸车”清理整治力度。记者了解到,截至10月底,南城交警清理拖移182辆“僵尸车”。而8月至今,长安交警也清查拖移46辆“僵尸车”。

民警告诉记者,清理拖移的“僵尸车”停在指定停车场。有牌有证的,将通知车主到辖区交警大队处理;无牌无证的,在“僵尸车”停留位置留下“通知”,若三个月内车主未到交警大队办理相关手续,将会强制报废。

现场:长安几乎每条道路都有“僵尸车”

11月28日上午,记者跟随长安交警来到该镇横增路明和建材路段,看到路旁停有两辆锈迹斑斑的“僵尸车”。

民警准备拖移“僵尸车”时,车主突然现身。他表示,车牌月初被偷,已到交警部门报案。打算对车报废处理,但不懂报废程序,迟迟未落实办理。由于住在附近,把车停在这里已经两个多月。

民警现场查核实情况无误后,当场要求车主将车驶离停车位并报废。记者了解到,8月份以来,长安交警已清理拖移46辆“僵尸车”。长安交警大队机动中队中队长张毅恒告诉记者,长安差不多每条道路都有“僵尸车”,不过社区内道较多,主要通过日常巡逻、群众举报、社区收集等方式清理拖移。

清查:南城已清理拖移182辆

当前,多个镇街把“僵尸车”清理整治列入常态化工作。今年8月份,南城街道在人居环境整治工作推进会上提出,两个月内清理辖区内停放的所有“僵尸车”。记者了解到,截至10月底,已清理拖移182辆“僵尸车”。

“通过社区排查摸底、日常巡查和群众举报的方式,共发现530多辆‘僵尸车’。有347辆是告知车主后,由车主自行清理。”南城交警余创新告诉记者,“僵尸车”大部分停在路边、人行道、内街内巷和草丛里,交警与社区共同行动,发出通告后,大部分由车主自行处理。

民警介绍,大部分“僵尸车”逾期未年审、逾期未报废,存在交通违法行为。而之所以成为“僵尸车”,往往因为车辆资料不全,或者车辆经过改装后,无法年审、无法报废。另外,由于报废车辆补偿金太低,有的甚至只有300-400元,因此车主宁愿变成“僵尸车”,也不想送去报废。

“僵尸车”清查拖移至指定停车场后,交警按照“一车一核”的方式,核实车辆信息并通知车主。无法通知车主的,将在三个月后强制报废。

提醒

车辆到期不报废

将影响新车业务办理

交警在整治中发现,很多到达报废期“僵尸车”,由车主自行处理后,并没有按规定报废,而是换个地方停放,继续成为“僵尸车”,和交警玩“躲猫猫”。

对此,张毅恒提醒,车辆到达报废期,或者年审期之前,要及时办理年审或者报废手续,避免影响新车业务的办理。他呼吁要清理好长期停在路边的车辆,不要占用公共资源,将车位留给更有需要的市民。(全媒体记者 吴金华 通讯员 王爱仪)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行