移动客户端

核心提示: ▲广深高速村头段两旁整治效果明显2019年以来,虎门镇住房规划建设局(以下简称“虎门住建局“)积极贯彻落实镇委镇政府工作安排,发挥自身职能,稳步推进区域网路建设,着

▲广深高速村头段两旁整治效果明显

2019年以来,虎门镇住房规划建设局(以下简称“虎门住建局“)积极贯彻落实镇委镇政府工作安排,发挥自身职能,稳步推进区域网路建设,着力改善广深高速沿线建筑景观,为推动优化社区环境品质,助力乡村振兴战略,作出自己应有的努力。

稳步推进区域路网建设

2019年,虎门住建局积极推进虎门外环岛路南面段、虎门大道下穿百达大道隧道等收尾工作,继续完善了社岗路、新博路、岗支二三路、体育路、白马路、规划22号路、捷东路及捷东支路、金捷路西段及东二路南段等工程建设。上述道路工程的完工通车,进一步优化了区域交通路网,也进一步改善了属地社区面貌。

在推动建设工程按计划施工的同时,该局还稳步推进穗莞深TID地块周边市政道路中心二路A段工程、虎门大道东(大沙河段)升级改造工程(省道至厚虎路段)和虎门捷东路(百达大道至长德路段)新建道路工程的前期工作,积极推动项目尽早动工建设。

力促广深高速沿线建筑景观提升

广深高速虎门段长约11公里,由于该区域发展较早,沿线建筑建设标准较低,加上维护不当,部分建筑已出现外观风貌不佳的情况,一定程度上影响了虎门的城市形象。今年以来,面对我省建设广深科技创新走廊的重大战略机遇,在市委市政府指导下,虎门镇大力实施广深高速虎门段建筑立面提升,改善沿线景观品质,共选取313栋建筑纳入立面提升范围,总面积约60万平方米。为加快实施进度,上述313栋建筑分为核心区和非核心区两部分,其中核心区155栋,由虎门住建局牵头组织前期工作,并由该局和社区作为建设单位实施;非核心区158栋则由社区自行组织实施。截至目前,上述建筑所有立面提升工程已基本完成施工,整体呈现设计效果。

广深高速虎门段是虎门展示城市面貌的重要窗口,项目的完成不仅提升了沿线社区风貌和虎门城市形象,也为虎门接下来抢占广深科技创新走廊战略机遇奠定了良好基础。

积极推动优化社区宜居品质

今年以来,虎门住建局还积极联动社区开展美丽幸福村居建设工作,在全镇成功创建四星级省宜居社区,在前期完成大宁、金洲、博涌、南栅、路东、新湾、树田、新联等8个社区创建市美丽幸福村居的基础上,继续推动龙眼、沙角、小捷滘、北面、宴岗、村头等6个社区创建市美丽幸福村居建设工作。到目前为止,北面、小捷滘、村头、沙角社区美丽幸福村居项目已完工并顺利通过市宜居办的综合验收,龙眼社区工程已完成项目工程量的85%,宴岗社区工程已完成项目工程量的90%。

另外,今年汛期前,为确保人民群众生命财产安全,虎门住建局还积极联动社区,对全镇老旧建筑进行安全排查,共排查老旧房屋426 间,对于存在安全隐患的房屋,均已落实业主自行加固维护或拆除,并定期巡查,切实对老旧房屋做到“底数清、情况明”。

未来,虎门住建局将紧抓粤港澳大湾区和滨海湾新区的建设机遇,紧密围绕镇委镇政府打造“湾区时尚都市、魅力品质虎门”的战略目标,继续积极落实建设领域各项工作,为进一步提升虎门城市品质、助力乡村振兴战略和虎门高质量发展贡献力量。

相关阅读

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行