移动客户端

核心提示: ▲桥头市场监管分局联合桥头文广中心对辖区内的“网红”餐厅和差评较多的餐厅开展检查整治 通讯员 香雅怡 供图食品安全总是牵动人心。查网红和差评餐厅,进校园向学生科普

▲桥头市场监管分局联合桥头文广中心对辖区内的“网红”餐厅和差评较多的餐厅开展检查整治 通讯员 香雅怡 供图

食品安全总是牵动人心。查网红和差评餐厅,进校园向学生科普,开展农产品快检工作……近日,桥头、中堂、万江等镇街纷纷聚焦食品安全,开展食品安全整治和科普宣传行动。

桥头:

开展“一起查餐厅”行动

11月6日,桥头市场监管分局联合桥头文广中心对镇辖区内入网餐饮服务提供者中的“网红”餐厅和差评较多的餐厅开展检查整治,严厉打击、曝光网络餐饮服务违法违规行为,切实规范网络订餐,保障食品安全。

检查组一行首先去到位于桥光大道的“网红”餐厅进行检查,着重检查了餐饮单位经营许可范围、餐饮具消毒情况、食品添加剂使用情况、食品原料、调味料标签标注是否齐全及保质期、酒水标签标注情况等。而在检查中发现,部分餐厅存在食品标签标示不完善、区域分工不明确、环境有待改善等问题。对此,检查组立即责令其进行整改,并在限期内完成。

桥头镇将继续对所有的入网餐饮单位进行公示、核查和抽检,针对入网餐饮单位这一块,严厉打击违法违规行为,继续加大日常监管力度。

中堂:

开展食品药品安全大课堂进校园活动

中堂镇有38家学校,其中36间学校具备饭堂,每天有3万多学生在学校饭堂用早餐。食品安全问题是市场监管问题重中之重的问题。近日,中堂镇2019年食品药品安全大课堂进校园活动在中堂中心小学启动,活动通过专题讲座、派发宣传资料等方式,把食品药品安全知识带进校园,引导广大学生树立科学的食品药品安全理念。

活动现场,中堂市场监管分局工作人员围绕食品药品安全基本知识,对学生们进行食品饮食安全意识培训,帮助学生认识“三无”食品、不良饮食卫生习惯对身体健康危害,引导学生拒绝路边无证摊贩兜售的“五毛”零食和垃圾食品,养成良好的饮食卫生习惯。

为确保中堂镇广大师生食品安全,连日来,中堂市场监管分局工作人员对学校及学校周边食品经营单位加强排查不放松,重点检查学校(幼儿园)是否按《食品安全操作规范》进行食物加工,检查厨房是否存在安全隐患;是否加工高风险食品等;检查学校周边食品经营单位是否依法经营;是否销售五毛食品等,切实加强食品安全监管工作,为全镇学校食品安全持续稳定做保障。

万江:

开展整治食品安全问题联合行动

近日,万江绕食品生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传、校园食品安全及农产品质量安全等群众关切问题,积极开展整治食品安全问题联合行动,坚决维护人民群众的生命健康安全。万江市场监管分局联合街道宣教文体局,落实学校(含幼儿园)食品安全主体责任,组织辖区67家学校开展自查自纠,查出食品安全隐患问题并完成整改5个。同时,部署开展辖区学校食堂及校园周边食品经营店、餐饮服务单位专项检查,共出动执法人员108人次,排查中小学及幼儿园59家,排查出23个风险隐患,并落实学校整改完毕。目前,万江已推进学校食堂明厨亮灶覆盖率100%,其中中小学和幼儿园覆盖率100%。

今年万江累计对农产品抽检700批次,其中蔬菜农药残留抽检不合格21批次、禽蛋兽药残留抽检不合格2批次、水产品兽药残留抽检不合格5批次,已对上述28宗农产品抽检不合格立案查处,目前案件仍在调查处理中。

此外,万江联合第三方快检公司积极开展农产品快检工作,截至10月21日,对辖区农贸市场共快检了22887批次,包括蔬菜快检21062批次,水产品1512批次,畜禽肉蛋类313批次,其中不合格16批次,已销毁快检不合格农产品处理数量40.96公斤。联合街道农技中心开展生猪屠宰专项检查25家,对辖区农贸市场、商场超市销售的猪肉开展非洲猪瘟专项检查。(记者 付碧强 通讯员 莞萱萱)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行