移动客户端

核心提示: ▲营养午餐直接派送到老人家中 茶山宣教文体局供图11月6日11时许,茶山镇茶山圩社区83岁的独居老人钟婆婆,收到了由居家养老服务护工送来的营养午餐,吃着热腾腾、色香味俱

▲营养午餐直接派送到老人家中 茶山宣教文体局供图

11月6日11时许,茶山镇茶山圩社区83岁的独居老人钟婆婆,收到了由居家养老服务护工送来的营养午餐,吃着热腾腾、色香味俱全的饭菜,老人的脸上绽放出幸福的笑容。和钟婆婆一样,在这一时间点接收到营养午餐的还有36位居家养老服务对象。

记者从茶山镇了解到,这是茶山镇社会事务局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,试点推行的居家养老“大配餐”项目,于11月6日正式启动试点工作。

茶山镇社会事务局相关负责人介绍,居家老人用餐难,是一个实实在在的民生问题,为了把对老人的关爱和服务落到实处,茶山镇启动了这一项目试点工作。

项目选取符合资质的餐饮企业提供助餐配餐服务。为了保证食物新鲜、卫生、安全,餐饮企业将做好的营养餐用专车送到各村(社区)集中点,然后由居家养老服务护工派送到服务对象家中。

茶山有居家养老人员313人,目前全镇已有37名居家养老长者接受服务,服务时间为每周一至周五。“大配餐”项目不仅能保障老人吃上可口的饭菜,还将充分考虑老年人的饮食习惯和禁忌,根据时令季节变化,进行荤素搭配,做到营养均衡。

记者了解到,项目先行在茶山村、下朗村、横江村、京山村、茶山圩社区5个试点村(社区)开展,形成可行运作模式后,再逐步覆盖到全镇。除此之外,茶山镇社会事务局还将整合村(社区)养老服务资源,搭建邻里交流、志愿服务平台,把助餐配餐服务与社区其他养老服务结合,全面提升茶山镇居家养老服务水平。(记者 向连 通讯员 茶山宣)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行