移动客户端

核心提示: 夜间照明改造行动已经惠及40名独居老人文/图 羊城晚报记者 王俊伟 通讯员 王勤锋每当夜幕降临,在万家灯火照亮城市夜空时,在城市的一些角落,有一部分独居老人,由于不舍

夜间照明改造行动已经惠及40名独居老人

文/图 羊城晚报记者 王俊伟 通讯员 王勤锋

每当夜幕降临,在万家灯火照亮城市夜空时,在城市的一些角落,有一部分独居老人,由于不舍得用电,抑或行动不便等原因,每个晚上都在摸黑生活,不仅容易导致摔跤,甚至还可能会造成更加严重的后果。

今年10月初,东莞市同德社会工作服务中心居家养老小组开展“带给你光明”——夜间照明改造行动,在东莞市厚街镇筛选出40名因夜间照明不足而存在安全隐患的独居老人,在他们的家中免费安装小夜灯,减小他们的受伤风险,同时提高他们的生活质量。

“太感谢你们了,还惦记着我家里的照明问题。”日前,居家养老小组的义工们来到新塘社区94岁的陈月欢婆婆家中,在她的房间内安装了一盏小夜灯,以方便陈婆婆夜起时的需要。感受到义工的关心,陈婆婆连连道谢。

居家养老小组负责人陈丽玲介绍:“她们总跟我们说开灯耗电,每个晚上都不舍得开灯,而且,我们服务的对象大部分都是居住在单间的房子里,吃住睡觉都在同一个地方,更加容易出现危险。”陈丽玲说,通过为独居老人安装小夜灯的方式,能改善他们的生活质量,减小受伤风险。

目前,“带给你光明”——夜间照明改造行动已经惠及该镇40名80岁以上独居老人,主要集中在新塘、双岗、桥头、溪头四个社区。然而,一开始给这些独居老人安装小夜灯时,不少老人都认为是多此一举。陈丽玲介绍,她们每到一家,不仅要手把手耐心教导他们如何使用小夜灯,同时还跟他们解释清楚,这些小夜灯是LED灯,非常省电,功率才0.4瓦,每天点亮12个小时,一个月也用不着1度电,而且还可以360度旋转,根据自己的喜好调整灯光方向。

在义工们苦口婆心的劝说下,这40户独居老人都用上了这盏小夜灯。“这盏小夜灯虽然不是很亮,但足够看清楚四周,现在晚上起夜都不用再摸黑了。”陈婆婆说,义工们的这个行动让她倍感贴心。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行