移动客户端

核心提示: ■石碣拟打造两试点村和两连片精品村 石碣供图高度城镇化的石碣乡村建设的突破口在哪?去年石碣镇启动了乡村规划项目,编制了《石碣镇镇域乡村建设规划研究(2018-2022)》

■石碣拟打造两试点村和两连片精品村 石碣供图

高度城镇化的石碣乡村建设的突破口在哪?去年石碣镇启动了乡村规划项目,编制了《石碣镇镇域乡村建设规划研究(2018-2022)》(以下简称《规划研究》),未来3年,石碣镇将积极打造好沙腰、水南两个试点村和两连片精品村,以点带面,稳步推进石碣美丽宜居乡村建设。记者获悉,在10月17日召开的专家评审会上,专家组一致通过了《规划研究》的评审。

《规划研究》通过专家组评审

当天下午,各部门、村(社区)代表听取了规划编制单位深圳市新城市规划建筑设计股份有限公司的《规划研究》汇报,认真审阅了《规划研究》成果,并进行了充分讨论。据悉,成果内容包括镇域村庄分类指引、镇域精品连片指引、镇域乡村风貌规划等,对石碣乡村发展意义重大。

来自城乡规划、建筑设计、交通规划、风景园林等方面的专家组成评审组,对《规划研究》作了评审。专家组认为,《规划研究》调研扎实,成果符合规划要求,原则同意该《规划研究》通过评审。建议编制单位要加强上位规划的解读,进一步明确规划边界条件;延续提升产业优势,优化生产、生活、生态关系;补充村庄梯队创建分类的依据,突出本土特色。

会议要求,建设美丽宜居乡村是促进石碣经济社会发展,提升村民生活品质,加快城乡一体化进程,建设幸福美丽石碣的重大举措,各有关部门要以这次乡村规划编制为契机,加大规划宣传力度,提高干部群众实行规划的自觉性,同时采取有力措施,加大乡村基础设施建设,完善城市功能,群策群力,把石碣镇建设得更加美好。

打造旅游特色两连片精品村

如何利用现状特点建设石碣?经过前期基础调查与现状分析,《规划研究》明确了14个行政村未来建设方向,加快推进试点村、连片精品村的建设规划,以点带面、稳步推进石碣美丽宜居乡村建设。规划到2020年底完成全部村(社区)大道干净整洁村标准,2022年底前80%村(社区)达到美丽宜居村标准的工作任务。并制定推进人居环境整治、基础设施改造提升产业发展等建设指引,明确村庄未来发展方向。此外,在做好“三清理三拆除三整治”的基础上,确保改厕、改房、改水的100%的到位。

根据《规划研究》,石碣计划打造两连片精品村。在沙腰村、梁家村、四甲村,通过“生态+旅游+产业”的方式,构建集休闲、农业观光与沟通的圈层化平台,衍生从生态生产到旅游观光,健康运动、农事体验等旅游新兴业态,培育出产业内容新增长点,打造东莞休闲农业体验中心;以单氏宗祠为依托,结合单屋村、桔洲村的村庄特色,创立个性鲜明的文化产业旅游片区,塑造出独特形象,形成石碣文化产业新品牌。试点村建设方面,将沙腰村打造为农业发展名村,将水南村打造成文化旅游名村。

记者注意到,《规划研究》提出以打造集文化旅游、田园休闲、生态度假、文化展示、科普教育为主要内容,依托滨江路,沿江路、东风路和刘沙路,建设一条27公里的旅游观光线,并串联石碣镇各个文化节点,景观节点及古祠堂古树,构建石碣镇文化旅游小镇、单屋文化旅游观光区、石碣镇檀香岛乐活生态农场三大主打旅游片区,打造石碣镇文化旅游新格局。

记者 袁健斌 通讯员 胡素雯

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行