移动客户端

核心提示: ■市红十字会向袁键键(左)颁发荣誉证书 通讯员 胡素雯 摄“我真没想到,多年前我的一个小举动,能挽救一条宝贵的生命,我十分高兴!”10月15日,石碣镇造血干细胞捐献者

■市红十字会向袁键键(左)颁发荣誉证书 通讯员 胡素雯 摄

“我真没想到,多年前我的一个小举动,能挽救一条宝贵的生命,我十分高兴!”10月15日,石碣镇造血干细胞捐献者成功捐献归来欢迎会上,捐献者袁键键发表了感言。袁键键是东莞第58位造血干细胞捐献者,石碣镇第3位捐献者,点燃了一个1岁多小孩的生命希望。

点燃受捐者的生命希望

当天下午,市红十字会为袁键键颁发了捐献造血干细胞荣誉证书,并为石碣社会保险基金管理中心颁发感谢状。同时,石碣镇赠送给袁键键一枚纪念牌。随后,红十字会一名志愿者现场宣读了受捐者家庭的一封感谢信。

“您的捐献不仅挽救了我孩子的生命,也拯救我的家庭,更让一个母亲看到了生活的希望……”听完感谢信后,袁键键颇有感触地说:“今年2月底,我接到市红十字会来电,得知自己的造血干细胞与一名血液病患者相配型,我没有犹豫,立即配合进行了进一步的配对、体检。对于能挽救他人生命,我感到无比高兴。”

袁键键是石碣下一村人,就职于石碣社会保险基金管理中心。大学期间他就参加无偿献血并登记加入中华骨髓库,今年2月与一名血液病患者配型成功。经进一步的配对、体检等准备工作后,今年9月,袁键键在市红十字会的安排下,前往南方医科大学珠江医院捐献了造血干细胞,点燃了一个1岁多小孩的生命希望。

石碣有3名造血干细胞捐献者

造血干细胞被称为“生命种子”,特别是对于不幸罹患血液病的患者来说,匹配的造血干细胞就是他们获得重生的希望。袁键键是东莞第58位造血干细胞捐献者,也是石碣镇第3位捐献者。在他的爱心举动之前,石碣镇已经有两人捐献造血干细胞了。他们分别是冯明坤、刘广良。其中,企业普通员工冯明坤是2016年东莞市第一例造血干细胞捐献者。

90后刘广良早在大学期间,就参加无偿献血并登记加入中华骨髓库,在2016年11月22日成功完成造血干细胞捐献。患者家长特别为孩子设“重生日”以感恩刘广良的大爱义举。刘广良也获评“助人为乐类”东莞好人。

袁键键捐献造血干细胞的义举,体现了互助互爱的人间真情,为广大青年树立了好榜样。当天欢迎会上,石碣镇要求全镇广大干部群众、社会各界以袁键键为榜样,让更多适龄群众加入捐献造血干细胞的队伍中来,为建设友善石碣、文明石碣、美丽石碣作出积极贡献。

知多D

造血干细胞

造血干细胞又称多能干细胞,是存在于造血组织中的一群原始造血细胞。其最大特点是能自身复制和分化。它也是各种免疫细胞的祖宗,可以发育成各种髓细胞和淋巴细胞,同时还具有很强的自我更新能力。

在临床上,造血干细胞移植已经成为一项重要的治疗手段,应用于治疗多种严重疾病中。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行