移动客户端

核心提示: ■大朗荔香湿地法治文化体验公园 大朗供图9月25日,广东省普法办公布2018-2019年全省国家机关“谁执法谁普法”创新创先项目征集评选活动结果,大朗荔香湿地法治文化体验公

■大朗荔香湿地法治文化体验公园 大朗供图

9月25日,广东省普法办公布2018-2019年全省国家机关“谁执法谁普法”创新创先项目征集评选活动结果,大朗荔香湿地法治文化体验公园项目荣获2018-2019年全省国家机关“谁执法 谁普法”优秀普法项目。据了解,该公园是东莞市首个镇级宪法主题公园。

7部门联合打造多功能教育平台

走进大朗荔香湿地法治文化体验公园,首先映入眼帘的是“党员宣誓词”这5个大字。沿着干净的小路走去,“党建口号立柱”“小小红军园”“中国精神形象墙”一一呈现在记者的眼前。市民在公园内走走停停,不时停下脚步仔细阅读柱上、园内、墙上的内容。

大朗荔香湿地法治文化体验公园项目是依托占地1360亩的荔香湿地公园,根据各部门“谁执法 谁普法”普法责任制以及联合普法的理念,融入丰富的法治元素,打造成全新的法治文化体验公园。法治公园由大朗镇普法办、司法分局统筹规划,镇普法办、司法分局统筹规划,镇人大办、组织人事办、监察室、卫生健康局、消防大队等多部门共同建设而成,是大朗镇落实“谁执法 谁普法”普法责任制的具体体现,也是部门联动普法的创新展示,使群众形成系统性法律知识学习,在全镇营造良好的法治氛围。

该公园规划清晰,按照宣传内容分为“不忘初心、宪法至上、廉洁为民、竭诚为民、人口长廊”五大区域,涵盖了党建文化、宪法历程、法治典故、中西法谚、法律人生、朗宝互动、清风亭、廉政园、普法栏、普法石雕等普法宣传景点,形成“路网与水域纵横交错、法治和景观共通互融”的独特风光,着力打造了集思想教育、休闲健身、陶冶情操于一体的党群教育平台、弘扬宪法精神的重要基地等,使市民群众在优美风景中休闲娱乐的同时,感受法治文化的魅力。

为全市首个镇级宪法主题公园

作为东莞市首个镇级宪法主题公园,大朗荔香湿地法治文化体验公园还创新性地利用“大朗法治”小程序详细介绍公园五大区域,设置了“总导览”“不忘初心”“宪法至上”“廉政为民”“竭诚为民”“人口长廊”“法治地图”“联系我们”八大链接,让不同年龄阶段、不同类型、不同认知需要的群众都可以通过文字介绍、语音播报和图片,对法治公园和法治文化有比较清晰的了解,轻松普及法治文化。因此,该公园还是大朗镇首个红色教育基地、大朗镇消防安全文化教育示范区、大朗镇深化婚育新风进万家及打造“幸福家庭促进工程”的宣传品牌、大朗镇践行社会主义核心价值观的示范窗口。

接下来,大朗荔香湿地法治文化体验公园将充分发挥优秀普法项目的示范引领作用,通过线上线下相结合的模式,使广大市民在潜移默化中接受党建教育、法治文化、人口文化、婚育文明、善育重教文化的熏陶,不断扩大普法的广泛性和深入度,全力推动大朗普法工作再上新台阶。

记者 李健武 通讯员 黄伟英 傅裕恒

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行