移动客户端

核心提示: ■“利剑二号”行动中,执法人员在对企业偷排废水行为进行现场取证 通讯员 李俊 摄9月5日,市生态环境局开展“利剑二号”专项执法行动,长安、沙田和黄江生态环境分局执法

■“利剑二号”行动中,执法人员在对企业偷排废水行为进行现场取证 通讯员 李俊 摄

9月5日,市生态环境局开展“利剑二号”专项执法行动,长安、沙田和黄江生态环境分局执法人员实行交叉执法,对长安镇茅洲河附近的企业进行暗访检查。

当日行动中,执法队通过暗访检查,发现3家涉嫌偷排工业废水的企业,并对这些涉嫌违法企业的生产设备和生产车间进行查封。

记者跟随执法人员来到锦厦社区巨峰科技园内的一家五金制品公司,一进门就闻到了一股刺鼻的味道。执法人员经现场勘查,发现该公司的生产车间设有酸洗、碱洗等工序的生产线,包括多个酸洗槽、碱洗槽和清洗槽。生产过程中产生的酸性、碱性工业废水,通过排水渠直接连通市政排污管道直接排放。确认过现场后,执法人员在现场立即进行调查取证,对废水抽样送到相关部门经行检测,对违法企业现场制作“双笔录”和对企业违法行为立案查处,并依法对相关设备进行了现场查封。

长安镇生态环境局的执法人员介绍,今年市生态环境局开展“利剑二号”行动主要是针对茅洲河流域的企业进行暗访调查,重点查处涉水企业的违法行为。在未来一段时间内,执法队将持续加大巡查力度,严格环保准入、细化监管网格、加大执法力度,保持环保执法高压态势,严厉打击企业直排、偷排、无证排污和不达标排放等违法行为,切实保障人民群众的环境权益。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行