移动客户端

核心提示: ■毒品预防教育活动现场 通讯员 王爱仪 摄9月6日下午,长安镇“青春无毒健康校园”禁毒预防教育宣传活动在长安中学举行。活动中,全体师生进行了禁毒宣誓,表达了坚决抵制

■毒品预防教育活动现场 通讯员 王爱仪 摄

9月6日下午,长安镇“青春无毒健康校园”禁毒预防教育宣传活动在长安中学举行。活动中,全体师生进行了禁毒宣誓,表达了坚决抵制毒品,做阳光、向上、文明、健康少年的决心。

活动现场向师生派发了禁毒教育工具,开展了禁毒知识讲座,并设置禁毒宣传展区,展示仿真毒品。其中,禁毒知识有奖问答环节吸引了学生们踊跃参与。学生们纷纷表示,在这样的愉快互动中学习到不少禁毒知识,有助提升自身识毒、防毒、拒毒的能力。

现场还设置了各类禁毒小游戏,如“毒品连连看”“进宫破毒”等。师生们通过参与快乐游戏,有助进一步认识毒品违法犯罪的严重性和危害性,提高学生的防毒、拒毒、识毒的意识,营造良好的校园禁毒氛围。

长安镇禁毒办有关负责人表示,当今社会吸毒、贩毒行为依然存在,吸毒人员年轻化趋势依然严峻,呼吁全镇青少年广泛参与长安的禁毒教育活动,并树立禁毒工作从小做起、从我做起、自我教育、自我管理的意识,主动远离毒品危害,坚决做到不沾毒、不吸毒、不贩毒,共同预防和打击毒品犯罪,形成齐抓共管的局面。

据了解,今年以来,长安镇公安分局、长安镇禁毒办提前谋划、主动调研、全面部署,采取“攻坚战和围歼行动”强化缉毒措施,开展“大破案,大查处”工作,侦破了一系列案件,防范和宣传工作比较扎实,全镇26个职能部门和30所学校,开展形式多样的宣传活动,进一步提高了青少年识毒、防毒、拒毒的意识和能力,加强青少年参与毒品宣传教育的积极性。

目前,长安镇公安分局、长安镇禁毒办为做好新中国成立70周年大庆的安保工作,把全民禁毒作为一项政治任务来完成,明确了“以稳定为中心,以毒情形势为牵引,依靠党和政府,强化措施”的工作思路,制定了一系列的工作措施,其中禁毒宣教工作是禁毒工作的治本之策。各社区、各学校正在探索创新群防群治新模式,打牢禁毒工作群众根基。而长安镇多个职能部门也正在培育禁毒文化,坚决抑制毒品亚文化,大力弘扬禁毒正能量。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行