移动客户端

核心提示: 黎建荣,现任东莞市公安局洪梅分局刑侦大队情报及视频民警。从警13年,黎建荣由一位基层派出所民警成长为洪梅分局刑侦能手。他调回家乡洪梅分局工作仅2年多时间,参与破获

黎建荣,现任东莞市公安局洪梅分局刑侦大队情报及视频民警。从警13年,黎建荣由一位基层派出所民警成长为洪梅分局刑侦能手。他调回家乡洪梅分局工作仅2年多时间,参与破获案件及抓获嫌疑人数量,占分局总量的7成。

熟练掌握运用各种情报系统

“我从小就喜爱看关于刑侦的电视剧,感觉电视剧中的刑警就犹如战神一般,威武无比,这或许是我选择从警的原因吧!”黎建荣说。

2006年,他大学毕业后,通过考试,顺利进入到东莞市公安局南城分局一基层派出所工作,一干就是3年。

2009年,他调往东莞市公安局厚街分局,7年磨炼,侦察、技术、情报、办公室等,几乎所有岗位都留下过他的身影,为他的成长奠定了坚实的基础。

2016年,他回到了自己的家乡东莞市洪梅镇。利用自己多年的工作经验,参与了大大小小案件的侦破工作,取得了不错的战果。

黎建荣回到洪梅分局2年多时间,直接或间接参与破获案件数及抓获嫌疑人,占分局同期办案总量的7成许。其中,“水乡片系列钓鱼式盗窃案”“抢夺金店系列案”“雌雄盗贼盗窃摩托车系列案”等案件,在社会的影响力均不小。

蹲点守候一周,勇擒嫌疑人

洪梅镇地处东莞市水乡,本地居民居多,人口结构相对稳定,因此,治安一直不错,群众满意度较高。但是一些偷盗案件还是时有发生。为了严厉打击偷盗犯罪,黎建荣利用自己对情报和视频方面的特长,侦破了包括“水乡片系列钓鱼式盗窃案”在内的多起偷盗案件,受到群众广泛赞誉。

“多位受害人报案称,尽管反锁着房门,但早上起来都发现钱财丢失了。”2016年,黎建荣调回洪梅公安分局工作后,从分局的警情及案件中分析,发现了一个以“钓鱼”方式进行盗窃的犯罪团伙。于是,他从这些案件的视频入手展开侦查。通过没日没夜地看视频,他终于发现两名开摩托车前来作案的嫌疑人。但是,由于视频效果很差,根本看不清嫌疑人的面貌特征,案件一度没有进展。尽管如此,他没有放弃。

大量看视频,不放过蛛丝马迹,终于在视频里看出端倪,找到关键线索,查出了犯罪嫌疑人莫某福。之后又根据视频追踪,发现该嫌疑人就住洪梅镇的梅沙村,但是具体位置不详。

为了尽快破案,黎建荣多次前往梅沙村。通过查找,虽然没有发现嫌疑人莫某福,但是他又发现了一个新线索:在一出租屋居住的3名男子中,有一人的样貌与莫某福一起作案出现在视频里的同伙非常相似。

黎建荣根据这条线索,以及反复看之前莫某福回梅沙村的路线视频,得出莫某福仍住在梅沙村的出租屋。于是他便每天凌晨前往这些街巷蹲点侦查,经过连续一周的蹲点守候,终于迎来了转机。一天凌晨,蹲守的黎建荣在一间出租屋一楼的铺面,发现了嫌疑人莫某福。随后,黎建荣和队友立即展开抓捕行动,将莫某福等在内4名嫌疑人全部抓获,现场缴获手机40多台,手提电脑1台,作案工具一批。

莫某福等人对其犯罪事实供认不讳。他们交代自2016年2月开始,4人结伙一般选择在下半夜出动,寻找一些镇的内街内巷窗户未关或关而不锁的私人住宅、出租屋作案,用自制的粘有胶纸的“钓鱼竿”伸入屋内盗窃财物,共在东莞市洪梅镇、中堂镇和道滘镇作案30多起。

严打击,“双抢”几乎绝迹

两抢’案件当命案来破,‘双抢’案件当大案来破!这不是口号,而是自己的现实工作。”黎建荣说。

从2017年4月开始,东莞市洪梅镇陆续发生单人飞车抢夺路人金项链案件。黎建荣根据几宗同类型案件的视频追踪发现是同一个男子所为。但几宗案件视频追踪至港口大道万江区简沙洲路段便消失不见。上级部门调查发现,该案的嫌疑人反侦查能力强。为此,案件的侦破工作一度停滞不前,这让黎建荣和队友都倍感压力。

由于整个东莞水乡片分局也发生同类型案件,东莞市刑警支队组织水乡片有同类案件的分局组成专项组,对该系列案展开侦查。专项组将各分局关于嫌疑人的信息汇总,分析出一些基本情况:作案嫌疑人为一名三四十岁的男子,身体壮实,皮肤有些黑。其作案工具为一辆红色男装无牌摩托车,作案时喜爱戴红色头盔,脚总穿着一双蓝色拖鞋。

经过专项组进一步侦查,视频追踪到东莞市南城区一中学对面的新基村。为了抓住嫌疑人,专项组张贴悬赏通告。

2017年11月1日,黎建荣接到一个举报电话。举报人在电话里称,警方悬赏通告的嫌疑人与其见到的一个人非常相似,经常在东莞市南城区宏远社区下墩一带活动,有犯罪前科,但不知道对方的名字,只知道对方是广西桂林市灌阳县人。根据这条线索,黎建荣将桂林市灌阳县曾经在东莞市有过违法犯罪的人员的照片全调出,逐一与案件视频的嫌疑人头像进行人工对比。经过仔细认真对比,终于找到了这名嫌疑人。

2017年12月8日,东莞警方在广西桂林市一工地成功将在逃的系列抢夺嫌疑人文某平抓获。文某平对其在东莞市水乡片多个镇区实施飞车抢夺的犯罪行为供认不讳。据其供述,自2016年中开始作案,有视频见到文某平作案的就多达38宗。

“这些年,通过我和同事们的共同努力,‘双抢’案件在洪梅镇几乎‘绝迹’。”黎建荣自信地说,自2018年2月至2019年8月15日,该镇仅发生一宗抢劫案,且案发11个小时,他和同事便将嫌疑人全部抓获。

正因为如此,这些年来,洪梅镇良好的治安也得到了当地群众的广泛赞誉。

“群众的满意是对包括我在内的所有洪梅警察最高的褒奖,这也是作为一名人民警察最为骄傲、最为幸福的事情。”黎建荣说。

期盼早日找到伴侣

“刚当上刑警那会儿,我曾为‘刀尖上的舞者’这一美誉而自豪。然而,说到找女朋友的事情,我却深受打击。”黎建荣说,1982年出生的他,今年已经37岁了,但是因为种种原因,至今仍然未能找到属于他自己的伴侣。最初的时候,他自己不想这么早找女朋友,因此,把更多的时间都放在工作上。然而,当他想找的时候,没想到,听说他是刑警,部分与他相亲的姑娘就打起了退堂鼓。

“或许是缘分还没到吧!”黎建荣笑着说,他相信一定可以找到自己的另一半。

“好在我妹妹结婚了,并生有两个小孩。因此,妹妹的孩子分散了父母对我的注意力。”黎建荣笑着说,“只要有时间,我都会坚持回家陪父母吃饭。”

作为一名从警13年的“老警察”,一定得有健壮的身体。为此,黎建荣每天坚持跑步。但是,跑步对于他来说,不仅是锻炼身体,而且还是给自己减压的一次好机会。因为很多时候,他一边跑步,一边可以思考一些案件,模拟一些嫌疑人逃跑的路线,助力自己寻找破案的线索。10多年的坚持,让他总结出了一套独特的破案技法。

除了跑步外,他还喜欢看书、看电影和旅游。他喜爱看历史书,“以史为鉴”,可以增加自己的知识,让自己少走弯路;他喜欢旅游,因为旅游可以开阔视野,放松自己;他喜欢看电影,因为电影可以让自己愉悦。

个人简介:

黎建荣,男,中共党员,2006年参加工作,现为东莞市公安局洪梅分局刑侦大队情报及视频民警,主要负责对洪梅全镇案件的分析、研判、串并等工作。自参警以来,尤其是调回到洪梅分局工作的这两年多时间,为打击各种犯罪做出了极为突出的贡献,他直接或间接参与破获案件数及抓获嫌疑人,占分局总量的7成许。其中,2“水乡片系列钓鱼式盗窃案”、“抢夺金店系列案”、“雌雄盗贼盗窃摩托车系列案”等案件,在社会的影响力均不小。

他积极参加各项工作,服从命令,听从指挥,处处严格要求自己,充分展现人民警察的纪律性,充分发挥自身的积极性,为案件的侦破贡献了自己的精神和力量。先后荣获了个人三等功1次、个人嘉奖3次、“亚运案保先锋”、“专项标兵”等荣誉。

(来源:广州日报)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行