移动客户端

核心提示: ■大学生经营的美食摊位受市民热捧 大朗供图连日来,清溪、凤岗、厚街、东坑等镇搭建大学生就业创业和融入社会的平台,组织大学生深入开展暑期社会实践活动,活动内容形式

■大学生经营的美食摊位受市民热捧 大朗供图

连日来,清溪、凤岗、厚街、东坑等镇搭建大学生就业创业和融入社会的平台,组织大学生深入开展暑期社会实践活动,活动内容形式多样、丰富多彩,包括爱心支教、模拟市场、体育竞技、文化学习、调查研究、企业实践等,引导大学生不断提升、完善自我,促进青年综合能力全面发展。

助学调研 既助学扶困又体验劳动生活

8月3日-4日,清溪镇团委、镇大学生成长促进会联合该镇扶贫办,组织该镇大学生前往乐昌市坪石镇对口欠发达地区,开展“两地同心、共建希望”手牵手爱心支教助学活动。其间,清溪大学生不仅对坪石镇小朋友进行义教,向他们赠送爱心书籍、文具、单车、衣服等,还走村入户开展走访调研,为贫困孩子送上爱心助学金。

近日,凤岗镇组织大学生来到韶关市仁化县扶溪镇,走访慰问当地困难家庭和贫困学生,送上了慰问金及生活用品。随后,大学生还与当地村民同劳动、同用餐,体验农家生活。

东坑镇则组织在校大学生前往普宁市南溪镇南溪村、北溪村、篮兜村及金滘村,开展爱心助学系列活动。三天时间,东坑大学生通过爱心资助、义教以及探访贫困户等多项活动,与当地村民同吃同住同劳动,感受当地农民生活,增长大学生见识,加深两地人民情谊。

模拟市场 销售自己作品积累创业经验

8月8日,为期四天的“梦想大富翁”大朗镇大学生自主创业活动启动,该镇大学生设置了20多个摊位经营美食、小饰品等项目,当上了“小老板”。记者在现场看到,产品都是由大学生们自己亲手制作,为了能够吸引更多的顾客光顾,他们使出浑身解数,而前来消费的市民们也乐于“帮衬”。“这种创业活动对我们来说很有意义。”大学生叶艾琳表示,参与活动能积累经验,锻炼交际能力,丰富暑假生活。

厚街镇大学生社会实践活动日前也正式启动,该镇500名大学生已投入到火热的社会实践活动中。据悉,厚街今日将组织大学生开展创业集市,培养该镇青年创业思维,促进他们将来更好地就业创业。与往年不同的是,该活动今年将增加车尾箱集市区域,主打二手物品和工艺品买卖。 (记者 李健武)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行