移动客户端

核心提示: ■佛新社区推动厨余垃圾变废为宝,将厨余降解后转化为有机肥料用于种植蔬菜 大朗供图剩饭剩菜摇身一变成为了有机肥料滋养果蔬,果蔬成熟了又回到餐桌上,形成了一条完整的

■佛新社区推动厨余垃圾变废为宝,将厨余降解后转化为有机肥料用于种植蔬菜 大朗供图

剩饭剩菜摇身一变成为了有机肥料滋养果蔬,果蔬成熟了又回到餐桌上,形成了一条完整的可循环有机生物链。记者近日走访大朗佛新社区了解到,该社区自2016年启动我市首个社区厨余回收再生利用处理系统建设项目以来,坚持倡导绿色环保、有机生活及资源转化等综合理念,让厨余收集及处理成为一种生活态度,逐步渗透社区,推动居民实现从行为规范到价值观内化的转变。据透露,目前佛新社区共有170户居民参与厨余回收项目,三年来回收厨余近10万公斤。

按照“三部曲”进行厨余回收

在佛新社区12栋楼顶,记者看到900平方米的楼顶整齐地摆放着80个有机种植箱,里面长满了翠绿的生菜,茄子树上挂着紫色的茄子,一名工作人员正在收割生菜准备分给社区老人。记者获悉,这些果蔬都是用回收的厨余垃圾转化成有机肥种植的绿色蔬菜。

居民踊跃参与佛新社区厨余回收项目。参与厨余回收的家庭填写厨余回收报名表成功报名后,只需要遵循厨余“回收三部曲”进行厨余回收:收集家中厨余,将体积缩小压干水分;倒入厨余垃圾桶拧紧盖子;放回临近的回收架并领取干净的厨余回收桶。收拾完厨房,居民就把小桶提到楼下的厨余垃圾回收架上,等待社区工作人员统一回收。9时和15时,佛新社区工作人员每天两次上门收取厨余垃圾,他们将居民回收的厨余垃圾运送到一公里外的厨余处理中心,并对参与项目的家庭做好厨余垃圾回收的数据统计。

记者在厨余处理中心看到,厨余降解设备包括自动投料、粉碎、脱水、油水分离,厨余降解时间一般需要12-24小时。为了更好地把握有机肥的堆肥时间,厨余回收工作人员会对每次出料时间进行及时登记。“以前剩饭剩菜吃不完倒掉很浪费,现在可以变废为宝,是一件很好的事情。”一名正在倒厨余的叶换玲阿姨对项目点赞。

负责厨余回收项目的东莞市鹏星社会工作服务机构社工卢妙娟说,厨余垃圾回收项目得到了居民的积极参与,他们普遍认为项目非常好,不浪费食物,又能循环利用资源。

每天回收厨余垃圾100公斤

厨余回收项目是市宜居办推动佛新社区创建市幸福美丽村居的重点项目,项目由社区牵头、社工推动、志愿者协助、居民参与,通过回收居民日常厨余垃圾经高温微生物降解技术转化为有机肥料,并结合居民屋顶阳台种植水果蔬菜项目,实现厨余垃圾“变废为宝”。

该项目自2016年3月启动,截止到2019年7月底,佛新社区共有170户居民参与,参与率达到70%,日均回收厨余垃圾约100公斤,产出有机肥料20公斤。运行至今共回收厨余99106公斤(一年约有3万公斤左右),转化为有机肥料17216公斤(一年约有5000公斤左右),回收有机蔬果6000公斤(一年约有2000公斤左右)。

项目启动以来,佛新社区社工通过举办“厨余入户绿色行调研活动”“惜食有食,佛新社区厨余回收再生利用宣传活动”等集学习、娱乐、体验、分享于一体的宣传活动,发动社区居民参与其中,居民环保意识得到了潜移默化的提升。

“每天约回收厨余垃圾100公斤。目前佛新社区已建设10个厨余回收点,每个回收点配备一个回收架,覆盖每栋居民楼,方便居民进行厨余回收。”社工卢妙娟告诉记者,项目产出的瓜果蔬菜均赠送社区老人及参与厨余回收的家庭品尝。在推动厨余垃圾回收工作的同时,佛新社区还大力推广果蔬种植计划。目前佛新社区已在楼顶、厨余处理中心周边开辟了2000多平方米的有机种植区域,并建起了50平方米的环保生活馆。

佛新社区干部叶剑荣表示,“厨余回收项目一举多得,不仅减少了社区生活垃圾的数量,还提高了居民的环保意识。成立三年来,取得显著效果,社区居民积极参与,获益匪浅,把资源回收利用已经当做每日的生活习惯。这对居民素质提高非常有意义,虽然没有经济收益,但是我们看重的是长远的意义。”该社区作为东莞市第一个厨余回收再生项目的社区,成为市环保教育示范基地,开拓了绿色可持续文化服务。未来他们会把厨余垃圾分类扩大化,在较高的居民意识基础上,结合我市垃圾分类工作推广,进一步推进社区垃圾分类工作。(记者 李健武 通讯员 叶惠涛)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行