移动客户端

核心提示: ■潢涌村开展文明实践活动 潢涌村供图得知孩子下学期可以入读公办学校,中堂镇潢涌村一家外资企业的湖南籍员工韩玉花说,兴奋的心情难以形容。今年元旦起,作为文明积分进

■潢涌村开展文明实践活动 潢涌村供图

得知孩子下学期可以入读公办学校,中堂镇潢涌村一家外资企业的湖南籍员工韩玉花说,兴奋的心情难以形容。

今年元旦起,作为文明积分进万家全市试点之一,潢涌村正式实行文明积分制。韩玉花和来自河南的乔亚娜通过文明积分,实现让孩子入读公办学校的愿望。这只是中堂镇在试点建设新时代文明实践中心过程中,准备全镇推广文明积分制的一个侧影。

文明积分排前五 孩子可获公办学位

韩玉花去年申请了积分入学,因积分排名靠后,最终孩子只能去高埗镇一所民办学校就读。今年,潢涌村实行文明积分制,她得知外来务工人员文明积分前5名有机会获得公办学位,就想抓住这个机会。她在微信公众号“魅力中堂”注册,之后只要参加潢涌村新时代文明实践站组织的各项志愿服务、实践活动、文明宣传等,就可以获得文明积分。

潢涌村新时代文明实践站负责宣传的工作人员黎惠莲介绍,不管是户籍人口还是非户籍人口,只要居住在潢涌村就可以注册,并通过参加活动获取积分。

个人获取的文明积分可以随时到潢涌村新时代文明实践站兑换奖品,每年年底积分全部清零。外来务工人员有子女需读小学、幼儿园的,积分前5名可获潢涌小学或中堂第二幼儿园学位一个。

韩玉花在短短几个月里就获得超过100个积分,排在外来务工人员里第三位。东莞建晖纸业有限公司员工乔亚娜的积分则排在第一位。目前,她们的孩子都已获得潢涌小学的学位。

持续25年的文明户评选引入文明积分制

“文明积分兑换奖品只是文明积分制的其中一项做法。”黎惠莲说。

去年7月,潢涌村成为全市“文明积分进万家”试点村之一。去年年底,中堂镇成为东莞唯一的新时代文明实践中心建设省级试点。从今年元旦开始,与新时代文明实践相融合,潢涌村正式实行文明积分制。

潢涌村将坚持开展25年的文明户评选采用积分制方式进行,设置积分评选办法、标准及加分项、扣分项,达到一定积分就可以获评文明户、文明户标兵、最美家庭。“通过开展文明户积分评选活动,让村民把爱护环境、热心公益、移风易俗等好的社会风尚、思维观念和行为方式融入每家每户日常生活中。”黎惠莲说,目前,潢涌村文明户比例达到97%。

文明积分制也让广大外来务工人员积极参加到文明实践中。韩玉花在潢涌村打工近十年。此前,她空闲时都围着孩子转。现在,她通过参加各类活动认识了更多朋友,见识了更大世面,丰富了自己内心。近期,她已经到i志愿注册成为一名志愿者,只为以后参加更多志愿服务活动。乔亚娜此前已在i志愿注册志愿者,去年开始参加公司的志愿者队伍。她觉得,参加志愿活动让自己的心情更放松,工作生活更积极向上。

中堂在全镇铺开文明积分制

“在潢涌村试点后,现在全镇铺开文明积分制。”中堂镇党委委员黎锡浩说,中堂镇开展新时代文明实践中心试点建设以来,全镇已建成1个镇新时代文明实践中心、20个村(社)文明实践站及13个实践点,形成纵向覆盖到村,横向辐射到机关企事业单位的新时代文明实践网络。通过统筹运用现有基层公共服务阵地资源,打造了五大服务平台,举办各项贴近群众、接地气的活动,打通宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”。

黎锡浩表示,新时代文明实践中心的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。目前,全镇已成立53个志愿服务分队,在册志愿者13000多名。中堂镇已在全镇铺开文明积分制,进一步优化文明积分进万家系统,将全镇政府部门公共服务项目及民间社团、志愿组织等可供服务的资源有限串联起来,打造文明实践共同体,激励更多在中堂居住生活的人士参与到新时代文明实践中,未来会有更多外来务工人员通过文明积分让孩子拿到公办学位。

记者 林朝丰

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行