移动客户端

核心提示: ■义工在给小朋友们解释相关知识 通讯员 蔡嘉明 摄8月3日,“垃圾分类新时尚 绿色环保我践行”——东莞市长安镇绿色家庭创建活动启动仪式在长安茅洲河堤试验段拉开帷幕,

■义工在给小朋友们解释相关知识 通讯员 蔡嘉明 摄

8月3日,“垃圾分类新时尚 绿色环保我践行”——东莞市长安镇绿色家庭创建活动启动仪式在长安茅洲河堤试验段拉开帷幕,号召全镇广大家庭参与绿色家庭建设活动。

长安镇委委员、妇联主席李燕琴表示,长安正在打响茅洲河流域综合整治“百日攻坚战”,而“治污水”工作与垃圾分类密不可分。只有垃圾处置科学合理,才能彻底从源头减少对水体的影响,逐步实现“河畅、水清、堤固、景美”的总体目标。她希望各级妇联组织广大家庭积极行动起来,以实际行动做好垃圾分类的宣传者、实践者。

据悉,本次活动由市妇联、市城市管理和综合执法局、市生态环境局、市文明办联合主办,是我市落实全国妇联“家家幸福安康工程”,指导全市家庭积极参与“美丽家园我建设”绿色环保行动的重要举措。全市设置1个主会场和5个分会场,进一步推动绿色环保理念在家庭落地生根,弘扬新时代家庭文明新风尚,引领广大家庭增强绿色环保意识,参与绿色环保行动,倾力建设美丽家园。

启动仪式结束后,各亲子家庭来到茅洲河进行环保志愿活动,现场还设有分类垃圾桶,进行现场分类。活动还开展“发现茅洲河”摄影比赛,鼓励亲子在活动中多拍优美的照片。随后,大家来到新民社区小礼堂学习制作环保酵素。“环保酵素是混合了糖和水的厨余,经厌氧发酵后产生的棕色液体,具有家居清洁、净化地下水、净化空气等很好的环保效果。”小朋友们在社工的指导下把废弃的果蔬皮、红糖和水经一定比例放入瓶内,经3个月发酵后,它将“变废为宝”。

家长郭建锋告诉记者,他们家平时也会定期进行垃圾分类,会把塑料、纸箱等可回收物品收集起来,再让孩子去小区里的垃圾分类投放点进行投放。“孩子每次用垃圾换回一定的报酬,都特别开心。”

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行