移动客户端

核心提示: ■清溪第十七届人民代表大会第九次会议召开 清溪供图清溪镇第十七届人民代表大会第九次会议近日召开,总结上半年发展情况,部署下半年工作。清溪镇委书记范燕彬,镇委副书

■清溪第十七届人民代表大会第九次会议召开 清溪供图

清溪镇第十七届人民代表大会第九次会议近日召开,总结上半年发展情况,部署下半年工作。清溪镇委书记范燕彬,镇委副书记、镇长李惠明参加会议。

今年以来,清溪镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕中央、省、市关于经济工作的各项决策部署,以及镇委“力求取得十个新突破”的发展思路,统筹推进稳增长、调结构、拓空间、重整治等重点工作,推动全镇经济社会稳步发展,上半年大部分主要经济指标实现了不同程度增长,其中固定资产投资、社会消费品零售总额等经济指标的增速排名全市第一。

“要进一步增强信心和决心,沿着镇委镇政府既定的方向和目标共同努力,推动清溪实现率先发展、科学发展、高质量发展。”展望下阶段工作,范燕彬表示,清溪各部门、各村(社区)要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真对照年初制定的目标任务,进一步加强执行力建设,大力弘扬清溪干部创新实干的精气神,以逢山开路、遇水架桥的奋斗姿态和闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的精神状态,驰而不息苦干实干,奋发有为能干善干,奋力开创清溪工作新局面。

■位于清溪镇的东莞市兆东电子有限公司生产车间 清溪供图

回顾上半年

固定资产投资总额增长85.7%

会议听取了清溪镇2019年上半年经济形势报告。据介绍,今年以来,清溪镇紧紧围绕中央、省、市关于经济工作的各项决策部署,以及镇委“力求取得十个新突破”的发展思路,统筹推进稳增长、调结构、拓空间、重整治等重点工作,推动全镇经济社会稳步发展。今年上半年,全镇经济运行总体平稳,大部分主要经济指标实现了不同程度增长,其中固定资产投资、社会消费品零售总额等指标的增速排名全市第一。其中,上半年新引进300万元以上内资项目146宗,协议投资金额约31亿元,同比增长38.32%;社会消费品零售总额27.4亿元,增长12%,增速全市排名第1;固定资产投资总额30.2亿元,增长85.7%,增速全市排名第1,其中工业投资12.5亿元,增长93%,增速全市排名第4;1-5月进出口总值184.7亿元,增长6.9%,增速全市排名第16。

国家高新技术企业同比增长51.9%

近日,深圳市恒宝通光电子股份有限公司在力合东莞产业引领服务中心举行签约仪式,正式入驻“力合双清”创新基地,赋能清溪国家级光电通讯产业集群区域品牌建设示范区发展。据了解,“力合双清”创新基地是引领清溪高质量发展的“四大引擎”之一,恒宝通公司是中国光通信用核心光模块领域的先行者和主流光器件制造商,拥有多项专利技术,以及覆盖全球的销售和服务网络,已成为中国光通信器件的主要供应商之一。可以说,恒宝通公司落户“力合双清”创新基地,是清溪实施创新驱动发展的一个必然结果和生动缩影。

记者了解到,清溪以试点新型产业用地(M0)为契机,通过建设“大湾区·深投控清溪科技生态城”、“力合双清”创新基地、米德兰“工改M0”、“智汇谷”产学研基地等“四大引擎”,全力打造参与对接粤港澳大湾区建设的重大平台,通过创新发展,推动产业转型、结构调整、动能转换,实现高质量发展。目前,该“四大引擎”建设进展顺利。其中,“大湾区·深投控清溪科技生态城”中的“青湖湾科创中心”项目“科创展示中心”落成开馆;“力合双清”创新基地项目部分竣工试产,获认定为两化融合科技服务站、科技金融服务工作站和中小企业服务平台,并已吸引16家高科技企业入园,均为行业龙头企业;“智汇谷”产学研基地建筑主体亦已封顶装修;米德兰“工改M0”项目初步制定出单一主体挂牌招商方案。

围绕创新驱动发展,今年以来,清溪进一步完善“1+21”创新驱动发展系列扶持政策,加快高端创新企业、高端创新人才和高端创新要素集聚,努力构建7个科技创新服务平台、4个智能制造创新中心、3个互联网+创新中心和1个绿色制造与设计中心。今年新增国家高新技术企业总数67家,总数达196家,同比增长51.9%。专利申请量和授权量分别为3141件和2420件。同时,该镇抓好招商引资,全镇14宗市重大建设项目上半年完成实际投资4.8亿元;上半年新引进300万元以上内资项目146宗,协议投资金额约31亿元,同比增长38.32%。

启动“16+2”精细化管理示范区创建

今年以来,清溪通过创新各种举措,进一步完善城市配套,大力提升城市品质,改善人居环境,为经济发展提供环境保障。

该镇突出景观打造,正式启动“16+2”城市精细化管理示范区创建工作,对G228、北环路等16条道路以及“青湖湾科创中心”周边、三星村百家輋两片区实施景观提升和交通综合整治,并设立“路长+管养公司”责任制,打造特色鲜明的道路景观、生态文明的城市环境和规范有序的社会秩序。

突出环境整治,结合“洁净城市”专项行动,把农村环境大整治作为改善农村人居环境、实施乡村振兴战略的“先手棋”,力争今年底前全镇100%的村(社区)达到干净整洁村的标准。今年以来持续组织开展“三清三拆三整治”行动,累计清理垃圾4000多吨,并完成全年81万平方米“两违”整治任务的60%。

突出机制创新,建立综合执法人员库,创新“双随机”环境监察执法机制,并以城市管理和综合执法分局为试点,实施分片分大队执法新模式。进一步完善“行走清溪”“干净整洁村”、网格巡查等一系列考核工作机制,并推动数字城管、智网工程等大数据融合共享。掀起“厕所革命”,探索运行“以商管厕”模式,致力高标准升级改造全镇24座公厕以及新建2座精品公厕。

加快推进多个优质教育项目规划建设

民生连着民心,民心凝聚民力。今年以来,清溪的发展注重以人为本,始终把保障和改善民生作为全部工作的出发点和落脚点,确保群众安居乐业。

该镇坚持改善教育条件,加快推进燕英实验学校(由北大附中创建、运营及管理)、华中师大附属东莞高级中学、东莞市海德双语学校等多个优质教育项目的规划建设,扩大优质教育资源供给,力求尽快新增1万个以上中小学优质学位。

坚持改善医疗资源,加强与民营资本合作,正大力引进康华医疗集团,拟投资23亿元建设“医养结合”服务项目;加强清溪医院建设,与中山大学附属第二医院等上级医院结成专科联盟,改造了部分医疗用房,并实现了异地就医结算和信息化就诊服务,清溪医院消化内科及普外科分别成功通过东莞市重点专科及东莞市特色专科的申报。

坚持改善就业环境,大力推进全镇20多宗市重大产业项目以及多个全域旅游生态项目,创造更多的工作岗位和创业条件;全镇常年设立4个“企业公共服务集中招聘点”,定期举办“春风行动”“就业服务日”等大型公益现场招聘活动,进一步加强推荐就业、职业指导、培训登记等就业促进服务。

部署下半年

将深入推进七项中心工作

今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年,做好今年各项工作意义重大。范燕彬表示,要认真对照年初制定的目标任务,进一步加强执行力建设,大力弘扬清溪干部创新实干的精气神,以逢山开路、遇水架桥的奋斗姿态和闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的精神状态,驰而不息苦干实干,奋发有为能干善干,奋力开创清溪工作新局面。

按照2019年市委关于打造“湾区都市、品质东莞”以及市政府关于“打赢九大攻坚战,提升九大品质”的总体要求,接下来,清溪全镇上下将继续坚定信心,深入推进城市更新、倍增计划、项目建设、创新驱动、进出口工作、环境提升、民生稳定等七项中心工作,进一步强化空间广度、招商强度、民生温度、治理力度和改革深度,全力以赴做好今年下半年经济发展工作和保障服务工作。

狠抓城市更新,清溪将充分发挥好“四三二”土地统筹模式的作用,继续大力推进“2+1”城市更新试点工作,有序推动“大湾区·清溪科技生态镇”项目的规划建设,加快启动东部青湖片区14.5万平方米“青湖湾科创中心”、米德兰“工改M0”以及清厦村等10多宗“旧改”项目、全域旅游生态项目的施工建设,示范带动全镇统筹发展,力求在产业结构调整、转型升级上实现更大的突破。

狠抓倍增计划,不断完善和加强落实倍增计划、非公有制等扶持政策体系,切实开展“千干扶千企”“暖企行动”等走访调研活动,深入宣讲支持政策,做好重点企业问题和要素需求的征集,及时兑现政策优惠和扶持资金,切实帮助中小企业解决融资、引才等共性问题,引导试点企业通过创新驱动、产业链整合等六大途径实现倍增。

狠抓项目建设,继续加强项目落地服务,按照已定目标计划,加紧推动全镇20多宗市重大产业项目施工建设或投产运营,激发经济新增长点。特别要加大对立讯集团、“力合双清”创新基地等已运营新建项目和原有企业一些重点增资扩产项目的支持服务力度,推动企业释放更多产能。

狠抓创新驱动,紧紧把握广深港澳科技创新走廊建设的重大机遇,巩固好清溪近年来规上企业研发机构大幅增长的良好态势,狠抓大型工业企业研发机构设立,确保年内全覆盖。继续推进国家高新技术企业“育苗造林”,做好对高企和培育入库企业的动态跟踪管理服务,鼓励支持更多符合条件的企业申报高新企业。

狠抓进出口工作,紧跟全市构建开放型经济新体制综合试点试验工作步伐,密切关注外贸进出口变动态势,及时出台扩大进出口的针对性措施,帮扶企业协调解决增资扩产落地、扩大进出口、拓展新兴市场等问题,推动传统产业的优质企业做大做强;进一步拓展清溪保税物流园区的运营优势,加大园区的招商选资力度,加快推进跨境电商等外贸新业态、新模式发展。

狠抓环境提升,坚决打好水污染防治“攻坚战”,加快建设截污次支管网、雨污分流改造、内河涌综合整治、污水处理设施建设、罗马垃圾场综合治理等重点工程,并加快建设污染源在线监控平台,加强“双随机”生态环境监管联合执法,形成严厉打击的高压态势;加紧推进“16+2”城市精细化管理示范区建设、农村人居环境大整治等一系列打造景观、提升品质工作。

狠抓民生稳定,在抓好经济工作的同时,严格落实安全生产责任制,扎实推进突出矛盾隐患化解,确保不发生大的群体性事件和突发性事故;持续开展基层文明创建“补短板、促提升”行动,不断深化“智网工程”,并加快推进各条“外联内畅”道路建设以及康华“医养结合”项目、燕英学校等3宗优质教育项目的建设,不断增强群众的获得感与幸福感。

■美丽清溪 清溪供图

延伸阅读

以新担当新作为推动清溪加快实现高质量发展

会议对清溪接下来的人大工作进行了部署,要求该镇人大代表要认真履职,进一步发挥人大作用和优势。

会议指出,今年以来,清溪人大和各位代表认真履行宪法和法律赋予的职责,抓监督、提建议、重协调、促落实,推动镇委镇府各项重点工作和重大项目加快推进和有效落实。希望镇人大和各位代表,继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强做好新时代人大工作的责任感和使命感,始终坚持党的领导,坚持民主集中制,确保人大工作沿着正确方向前进。

会议要求,要进一步加强人大自身建设,不断提高人大履职能力和水平,积极投身到推动清溪经济社会发展的实际工作中,结合镇委镇政府工作部署,依法行使职权,主动担当作为,切实增强监督、协调工作的针对性和实效性,充分发挥人大代表密切联系群众、了解基层实情的优势,做好上级精神和有关政策的宣传,及时反映社情民意,确保群众最关心、最期盼的各项问题得到更好的解决落实,在推动全镇人大工作不断取得新进展的同时,以新担当新作为推动清溪加快实现高质量发展。

记者 李健武

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行