移动客户端

核心提示: 市自然资源局2日发布《麻涌镇东太村商住更新单元等3个更新单元划定方案批前公示》,划定了麻涌镇和道滘镇共3个更新单元的改造方案。其中,麻涌镇东太村、道滘镇中心区两处

市自然资源局2日发布《麻涌镇东太村商住更新单元等3个更新单元划定方案批前公示》,划定了麻涌镇和道滘镇共3个更新单元的改造方案。其中,麻涌镇东太村、道滘镇中心区两处地块拟建设为商住区,麻涌镇麻一村中成片打造产城融合区。

两地块拟打造商住区

记者梳理发现,根据地块条件,麻涌镇东太村和道滘镇中心区两处地块拟建设为商住区。

其中,麻涌镇东太村更新单元位于麻涌镇中部位置,面积12.57公顷,以旧村住宅基地为主。该更新单元属于城镇中心片区内,西侧紧邻麻涌镇政府,区位条件优越,更新单元在麻涌镇总体规划的功能布局中以居住功能为主。因此,该更新单元更新方向为商住类,建筑总量29.47万平方米,其中商业4.65万平方米、居住24.82万平方米。配套设施方面,将建设一所占地超过1.3万平方米、服务规模24班的小学,以及一个社会公共停车场,其中280个停车位附建在小学内。

道滘镇中心区更新单元位于道滘镇中心区,面积30.9公顷,距广深高速出入口不足一公里,对外交通便利。因此,该更新单元更新方向为商住功能,建筑总量51.43万平方米,其中商业11.06万平方米、居住40.37万平方米。公共服务设施方面,该更新单元将建设一个超过1.2万平方米的社区级公园,一所超过3万平方米的九年一贯制学校,包含42班小学和9班初中,以及一个建筑面积超过3万平方米的行政办公设施。道路交通方面,该更新单元将扩建小河路,并建设一个提供350个停车位的社会停车场和一个占地5663平方米的公交首末站。值得注意的是,更新单元内的社区公园和公交首末站共用该社会停车场。

麻涌镇麻一村中成片打造产城融合区

除了上述两地块拟建设商住区外,麻涌镇麻一村中成片拟打造为产城融合区。

麻涌镇麻一村中成片更新单元西起广深沿江高速,东至第二涌,北邻广麻公路,南靠农用地,面积32.1公顷,目前总建筑面积13.95万平方米,全部为旧厂。

麻涌镇麻一村中成片更新单元位于东莞市西北部、紧邻东江,交通区位优越,且位于广深港澳科技创新走廊重要节点,属于滨江休闲商务片区。因此,该更新单元更新方向为产城融合功能,建筑总量60.11万平方米,其中居住28.52万平方米、工业31.58万平方米。配套设施方面,该更新片区将建设一所九年一贯制学校,占地超过1.6万平方米,服务规模27班。此外,还将建设一个超过1万平方米的社区公园,并附建174个停车位。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行