移动客户端

核心提示: ■阳光雨党群服务中心(松山湖)启用 松山湖供图7月1日,阳光雨党群服务中心(松山湖)、阳光雨党群服务中心(互联网产业园)正式揭牌启用,推动园区基层党建工作整体水平

■阳光雨党群服务中心(松山湖)启用 松山湖供图

7月1日,阳光雨党群服务中心(松山湖)、阳光雨党群服务中心(互联网产业园)正式揭牌启用,推动园区基层党建工作整体水平迈上新台阶;

同日,松山湖人力资源综合服务大厅正式启用,“就近办,一次办,马上办”成为现实;

松山湖政务服务中心今年6月起再度“升级”服务,涉及税务类、社会民生类、企业设立类的39项服务可“上门帮办”,为企业提供更便捷、更优质的政务服务;

截至今年上半年,松山湖社区医疗机构形成“1中心4站点”模式,预计今年8月再新增2个站点。同时,在松山湖卫生和计划生育局积极推动下,东华医院松山湖院区项目预计今年三季度建成开业。

……

为深入贯彻习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神,认真落实市委《关于开展模范机关创建活动方案》和《中共东莞市委关于深入推进新时代新担当新作为全面加强执行力建设的意见》精神,去年12月,松山湖正式启动“提升执行力 建模范机关”创建活动,要求园区各机关党组织和各部门要提高政治站位,带头增强推进机关政治建设的自觉性和坚定性,勇当先锋,实干担当,进一步提升执行力,奋力开创园区党的建设新局面。

过去半年多时间,松山湖以党建为引领,多措并举,扎实有序推进各项工作进展,在政府服务水平提升、业务流程优化再造、重点载体建设、医疗服务提升等多方面取得良好成绩,进一步优化营商环境,为推动园区高质量发展,为东莞全力打造“湾区都市、品质东莞”提供坚强的组织保障和动力支撑。

夯实基础 推动党建工作上新台阶

近年来,松山湖党工委以建设阳光雨党群服务中心为主要抓手,积极探索“六化型”党建新模式,得到中央和省、市的充分肯定。自2012年全市首个阳光雨党群服务中心在松山湖启用以来,经过6年多的持续运作,松山湖阳光雨已经发展成为东莞城市党群服务建设的亮丽名片,在引领和服务周边党组织和党员群众方面发挥了重要作用。

7月1日,是中国共产党建党98周年的日子,松山湖党工委举行庆祝“七一”系列活动。阳光雨党群服务中心(松山湖)以及阳光雨党群服务中心(互联网产业园)两个党群服务中心正式揭牌启用。

阳光雨党群服务中心(松山湖)的正式启用,进一步整合资源、强化功能,打造“看得见党的元素,听得见党的声音,感受得到党的力量和温暖”的党群服务综合体,将有力提升园区基层党组织特别是机关党组织的组织力、凝聚力、战斗力,推动园区基层党建工作整体水平迈上新台阶。

同日成立的阳光雨党群服务中心(互联网产业园)是今年东莞市城市党建“双标工程”,目的是搭建东莞市互联网行业党建平台,加强我市互联网领域党组织之间的横向联系,打造全市互联网行业党建品牌。

此外, 7月1日下午,在阳光雨党群服务中心(松山湖),“SYB创业培训”党群公益项目签约暨“阳光税务”党建品牌揭牌仪式举行。

据了解,“SYB创业培训”党群公益项目,自2015年11月SYB创业培训开班以来,已连续举办四期,共吸引近1000人报名,120名培训学员(其中党员学员超过65%)顺利结业获得创业培训合格证书。

“SYB创业培训班”项目的落地将坚持资源共享为原则,充分发挥各自资源优势,保证“减税降费”改革红利在松山湖落地生根;坚持企业需求为导向,通过不定期走访园区企业,了解企业经营过程中存在困难和问题;坚持促进发展为目标,发挥党建引领作用,激发党建新活力,实现政企共同发展,打造好“阳光税务”党建共建品牌。

此外,“阳光税务”党建品牌是松山湖企业党委和松山湖税务局党委联通“政、税、企”三方,推动“三维共建”,凝聚党建合力将互促互进的政治优势转化为发展优势,构建新型政商关系,在建设“湾区都市、品质东莞”进程中实现新的更大作为。松山湖税务局党委与松山湖企业党委将进一步大胆探索党建工作新模式,创新开展融合式“三维共建”,全力打造“阳光税务”党建品牌,扎实推进基层党组织政治建设。

接下来,松山湖党工委将全面实施党建“红帆工程”,从提升政治引导力、增强组织覆盖力、提升群众凝聚力、增强发展推动力、提升自我革新力等五方面分别推动定向子工程、同舟子工程、载舟子工程、扬帆子工程和续航子工程,将松山湖基层党组织建设成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,以党建引领园区高质量发展。

党建引领 打造“增值服务”中心

■阳光雨党群服务中心(松山湖)一楼松山湖供图

为政之要,贵在落实。为全面加强执行力建设,进一步深化“放管服”改革,努力打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的营商环境,针对松山湖高新企业众多、业务办理量大的特点,松山湖政务服务中心坚持以党建引领业务开展,强化党员干部责任担当意识,对标先进,以超前思维拓展服务渠道,不断优化服务措施,进一步提升政务服务水平。

今年5月,在进一步优化服务流程、压缩审批时限,大力推动政务服务减环节、减证明、减时间、减跑腿,引领“松湖速度”的同时,松山湖政务服务中心狠抓服务意识、服务态度,坚持以人民为中心,争做服务企业群众的“企小二”,推出涉及税务类、社会民生类、企业设立类共39项业务的“上门帮办”,让企业群众真正感受政务服务“零距离”。

广东荣文能源科技集团有限公司(以下简称“荣文能源科技”)总经办总监孙艳在接受记者采访时对“上门帮办”服务的推出,充满了期待。“没想到还可以享受到这样的便利,以后企业办事越来越方便”。

言为心声。作为松山湖园区企业的一分子,荣文能源科技落户松山湖多年来,孙艳能够清晰地感知到政务服务的便利性,“增值服务”也越来越多,而这次“上门帮办”服务的推出,更让她对公司扎根松山湖发展充满了信心。

民之所望,政之所向。松山湖政务服务中心始终聚焦企业和群众办事的“堵点”“痛点”问题,不断深化一窗受理综合服务改革,在原来四大类别、分类通办的基础上升级加码,现在365项业务在一个窗口就能搞定。

为有效解决申报平台不一、受理部门繁多、办事地点分散、办事过程繁琐的办事窘境,松山湖政务服务中心全市首创线上线下“一体联动”政策申报模块,线上推出集申报、公示、政策公开与解读等功能于一体的“主题式”服务;线下设立政策申报统一专窗,实现“并联审批”。截至6月底共出台10个政策项目,超过500家企业实施申报,累计申报金额6000多万元。

服务只有起点,满意没有终点。松山湖政务服务中心一直在行动,拓展分厅站点,推动政务服务“下沉”至产业园区、社区,实现办事不出“15分钟圈”;升级改造24小时自助服务专区,推进政务服务向移动端、自助终端延伸,增强政务服务的多样性、便捷性。并加快梳理园区各项行政事项,升级改造网上办事大厅,推动事项全流程网上办理。

此外,松山湖政务服务中心还积极配合园区有关部门启动“证照分离”改革工作,协调有关改革事项进驻综合窗口统一收件。通过直接取消一批、改为备案一批、实行告知承诺制一批以及优化准营管理、加强事中事后监管等方式,实现市场监管、卫计、城管等8个部门50个事项启动“证照分离”改革工作进驻无差别受理,有效破解“准入不准营”等问题,截至目前共办理“证照分离”改革事项超1000宗。

一组数据可以佐证执行力提升所取得的成绩。据统计,截至今年上半年,松山湖政务服务中心共计办理业务超16万件,日均办件量为1180件,平均排队等候时间和办理时间都控制在8分钟以内,累计收到微信评价28万条,满意率高达96.8%。

作为松山湖功能区率先落实“一门式一网式”政务服务模式改革、“最多跑一次”改革部署而设立的综合性服务中心,2016年11月开始运营的松山湖政务服务中心已经成为政府与市民沟通交流的桥梁,构建“亲”“清”新型政商关系的典范。

不但如此,放到全市的角度来看,松山湖政务服务中心也承担着更为重要的角色。在5月举行的松山湖功能区落实市强化功能区统筹优化市直管镇体制改革动员大会上,松山湖相关负责人表示,要把松山湖功能区打造成政务服务改革先行地,提高功能区的吸引力、创造力和竞争力,营造高效、优质的便民亲商政务服务环境,为“湾区都市、品质东莞”建设贡献力量。

流程优化再造 群众办证提速

李芬在松山湖经营小型餐饮店已经有5年多时间,今年她打算在松山湖再开一家分店。近日,为了尽快开业,她早早就前来办理“小餐饮备案凭据”,可让她意想不到的是,以往需要等候良久的办证流程,现在竟然十多分钟就可以搞定。

在此之前,李芬开第一家餐饮店的时候,取得营业执照后办理“食品经营许可证”需要20个工作日才能审批下来,而现在50平方米以下的餐饮店只需办理“小餐饮备案凭据”就可以经营,并且当场就可以办结。办事流程简化,办证时间缩短,经营成本也大为降低。

这是松山湖推出“证照分离”改革试点后,群众办证提速的一个具体反映。为释放企业创新创业活力,助力加快营造法治化、国际化、便利化营商环境,去年6月,松山湖“证照分离”改革试点正式启动,也成为东莞唯一试点区域。

改革永不止步。目前,东莞市市场监督管理局松山湖分局已实现“食品经营许可证”新办、变更业务流程10个工作日内办结,比原来缩短10个工作日,补发、注销业务流程5个工作日内办结,比原来缩短15个工作日;“小餐饮备案凭据”当场办结;实现“食品经营许可证”发放后6个月内完成量化评审,“小餐饮备案凭据”发放后3个月内完成首次监督检查。

据了解,今年上半年,松山湖新登记市场主体1035户,实有市场主体9232户,比2018年增长12%。

为人民群众办实事,想群众之所想,急群众之所急,是提升执行力的具体体现。自松山湖开展“提升执行力 建模范机关”创建活动以来,东莞市市场监督管理局松山湖分局以创建活动为契机,全面优化业务办理流程,实现群众办证大提速,积极深化机构改革,优化办事流程,全面提升政府服务水平。

东莞市市场监督管理局松山湖分局局长黄毅表示,根据市局和松山湖的相关要求,主要从三个方面提升执行力。一是加强自身建设,建立执行力提升领导小组,自上而下地推动执行力提升;二是提高干部职工的业务水平,更好地为群众服务;三是抓好队伍建设,从窗口到执法各个领域,加强业务指导和学习,提高政治水平、业务能力。

今年6月,东莞市市场监督管理局松山湖功能区直属分局举行挂牌仪式后,功能区直属分局在原松山湖片区“1+6”统筹组团发展的基础上,进一步优化权责划分,承办市局前移松山湖功能区范围内“1区9镇”的市场监督管理领域相关工作。

接下来,该分局将以全力服务园区经济建设为目标,进一步减少企业办事的中间环节,全力营造宽松的市场准入环境、公平的市场竞争环境、安全放心的市场消费环境,为建设“湾区都市、品质东莞”作出积极贡献。

建设人才大厦 打造“人才特区”

人才是第一资源,创新是第一动力。

7月1日,松山湖人才大厦人力资源综合服务大厅正式运营,为园区人才和企业“量身定制”了包括导办台、市民中心分厅、人才配套服务专区、人才政策咨询、人才业务咨询等六个服务窗口。

这是松山湖人才大厦进一步提升执行力,完善服务的一个缩影。当前,在粤港澳大湾区的历史机遇前,人才的重要性尤为突出。作为推进粤港澳大湾区合作的重要载体,去年12月正式运营的松山湖人才大厦成为聚集众多高层次人才和优质项目的重要载体。

“进驻人才大厦后,发现这里有非常好的政策优势以及人才供给,经过试运营,公司有信心将松山湖公司做大做强。”蓝海股份副总裁任恺表示。

目前,在上述的人力资源综合服务大厅,蓝海股份以轮岗值班制的形式,为园区企业提供包括高端人才访寻、招聘流程外包、招聘咨询、人才测评、招聘培训等人力资源服务。

与任恺有类似经历的创业人才不在少数。作为承载优质人才和项目的载体,目前,松山湖人才大厦已有47家企业入驻(含松山湖港澳青年创新创业基地),形成“聚才、育才、引才、亲才”全方位人才创新的可喜局面。

“不管是人才也好,还是人才项目也好,他们想要在这个地方事业有所发展,必须有一个不断融合聚集、互相交流的空间和环境,有一个让企业家们交流沟通的平台,人才大厦的运营就是承载这些作用的。”市人力资源和社会保障局松山湖分局引才服务办主任翁俊表示。

此外,在配套方面,政府给予项目入驻前三年享受部分免租和政策优惠以及配套科技、人才、产业和金融相关扶持政策。

为了满足人才安居乐业的多方面需要。人才大厦还设立2000平方米的高层次人才俱乐部,包括健身房、精品简餐、书吧、网球运动场等设施,定期举办各类活动,给人才创造共享信息、分享经验的机会。

近年来,松山湖出台了“领军人才集聚工程”“青年科技创新人才培养工程”等一系列人才政策,先后设立了科技、产业、人才发展专项资金,特别是针对港澳同胞创业需求,专门设立了港澳青年创新创业专项资金。具有国际竞争力的人才政策体系,使松山湖逐步形成了吸引人才的强大磁场,吸引越来越多的人才前来创新创业,逐渐成为“人才特区”。

据统计,松山湖近年用于扶持人才创新创业的资金约6.85亿元,其中仅2018年就拨付人才资金近3亿元。

多措并举 让优质医疗资源惠民

日前,松山湖医联体上演了医疗体系版的“生死时速”。当天,一名年仅31岁的年轻患者由于胸痛前往松山湖社区卫生服务中心就诊。经初步检查,医生判断这位患者所患的是急性前壁心肌梗死,不及时治疗可能导致生命危险。

时间就是生命,松山湖社区卫生服务中心迅速与建立医联体的市第三人民医院胸痛专科取得联系。在松山湖社区卫生服务中心和市第三人民医院的高效联动下,顺利将患者送达市第三人民医院并马上进行了手术治疗,患者转危为安。

医疗服务体系是否完善直接决定着一个地区的城市品质。近年来,松山湖不断完善基层医疗卫生服务体系,与市第三人民医院组建医联体,同时建成了一批医疗载体,使居民在家门口即可享有优质医疗资源。

据统计,2016年社卫中心患者的转诊率为40%,如今已经降到不足20%。2018年全年,社卫中心门诊人次为213483人次,与去年同期相比上升了31.9%,其中医联体的门诊就诊量也在稳步提升。

截至2018年底,松山湖社区卫生服务中心共有医师34人,在推动医联体合作过程中,三甲医院通过技术帮扶、人才培养、派驻专家、双向转诊、信息共享等方式与社区卫生服务中心开展深度合作,大大提升松山湖园区医疗机构技术水平。

松山湖社区卫生服务中心主任陈雷表示,2019年第一季度在社区卫生服务中心就医的病人数量和去年同比增加了约60%。在分级诊疗方面,因为三院专家的“下沉”,对松山湖基本医疗水平的提升有了很大帮助,一般的疾病基本在松山湖社卫中心可以得到医治。同时,2019年社卫中心与东莞兰卫医学检验实验室签订了检验外包合作协议。2019年上半年,借助第三方专业医学检验机构,全面提高了中心检测能力,中心检验项目新增约340项,有效解决临床检验需求,助力分级诊疗进一步落实。松山湖在医疗站点及载体建设方面,截至今年上半年,松山湖社区医疗机构形成了“1中心4站点”模式,预计今年8月再新增2个站点。同时,在松山湖卫生和计划生育局积极推动下,东华医院松山湖院区项目预计今年第三季度建成开业,目前正在进行装修、设备安装、人员招聘培训等工作。

据了解,东华医院松山湖院区设计床位1500张,将建设成集心脑血管医院、肿瘤医院、综合医院功能于一体的现代医疗中心,将有望依托东华医院的人才、设备等资源,进一步提升园区的医疗服务水平,增强园区居民幸福感。

记者 张华桥

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行