移动客户端

核心提示: ■莫文辉 石水口村供图7月4日早上,石水口村党工委书记办公室一如既往的“热闹”,一群又一群村民络绎不绝地进来找“辉哥”办理事情,将书记办公室硬生生挤成了一个“办事

■莫文辉 石水口村供图

7月4日早上,石水口村党工委书记办公室一如既往的“热闹”,一群又一群村民络绎不绝地进来找“辉哥”办理事情,将书记办公室硬生生挤成了一个“办事大厅”。

村民口中的“辉哥”就是石水口村书记、村委会主任莫文辉,是近日东莞市表彰的“百名优秀共产党员”之一。

在村民心中,辉哥是可靠“办事员”,辉哥也一直把办公室大门敞开,“尽力帮群众解决问题,服务好群众就是服务好家里人。只要尽心尽力为群众服务了,哪怕失败了群众也能够理解。”“辉哥”上任后,推出空置已久的农民公寓,成功解决了一批住房困难户家庭的住房难问题。

【不忘初心】

村民心中的可靠“办事员”

面对上述一幕,“辉哥”的同事已经习以为常了,他们有点哭笑不得地向记者解释道:“‘辉哥’长期在石水口基层工作,尤其在担任村宣传委员和财粮文书期间为群众解决了很多事情,积累了坚实的群众基础,现在当了书记,村民们还是认准了‘辉哥’。写证明、盖章、反馈意见……事无大小都喜欢直接跑来找‘辉哥’解决。”

对此,“辉哥”也将办公室大门敞开,任由村民们“进出自如”。有麻烦,找“辉哥”,已经成了石水口村民的共识。

“农村工作千头万绪,十分繁琐,作为基层书记,要适应,不要抗拒。尽力帮群众解决问题,服务好群众就是服务好家里人。只要尽心尽力为群众服务了,哪怕失败了群众也能够理解。”这是“辉哥”从事基层工作的心得,也是“辉哥”真实的工作写照。

“辉哥”从1992年开始进入石水口村委会工作,先后任职村委会委员、宣传委员、财粮文书、村委会主任和村书记等职位,有着27年的基层工作经验,是一个名副其实的基层工作者。

“为官一任,造福一方。群众的眼睛是雪亮的,只有踏踏实实为群众服务,才能积累群众基础,赢得群众口碑。”这正是“辉哥”不忘初心,数十年如一日地坚持这一份基层工作的理念,这位村书记在村民心中永远都是一名可靠的“小小办事员”。

【破解难题】

顺利推出48套农民公寓

“农民公寓”是石水口村委会为石水口村的住房困难村民专门建造的解困房,只要符合条件的村民都可以申请入住。原本是造福村民的惠民举措,但是在2013年建成之后因为各种原因,迟迟未能推出,空置了长达5年之久。

“‘农民公寓’从兴建至今,历经了两届书记,其间由于村委会和村民们在入住资格、个人缴费等种种问题上没有达成共识,以致一直搁置在那,没有得到圆满解决。对此,村民的怨声很高,影响了村里的稳定。”“辉哥”回忆起这一棘手问题时仍然面色凝重。

自“辉哥”上任之后,没有将这个“烫手山芋”晾在一边,而是将“解困房”当作工作重点“趁热解决”。听取村民意见、召开党群联席会议、制定入住方案、找镇领导批示、逐家逐户为村民解释等等,通过了一年的努力,第一期“农民公寓”终于在2018年顺利推出48套住房,成功解决了一批住房困难户家庭的住房难问题。

【推动发展】

“无人接手”市场租金翻了一番

石水口村是桥头第一大村,常住人口5000多人,外来人口8000多人,企业160多家,人口和经济总量均居全镇前列。如何确保村里的经济保持稳定的增长,一直都是历任书记无法回避的问题。

石水口综合市场一直以来都是石水口村民日常买菜、购物的重要场所。然而,在2016年8月外租合约到期之后,由于相关政策调整,市场的经营要求、准入标准等出现了大幅度的变化,导致在长达一年半的时间内,一直没有经营者接手,综合市场的管理顿时陷入了比较混乱的局面。这是2017年8月“辉哥”上任书记后面对的一大难题。

既要兼顾市场收益,又要达到政策标准。面对这一两难的局面,“辉哥”主动联系相关部门,研讨制定解决方案,在安抚市场原租客的同时,积极引进新租客,为承包商协调水电。

当得知前来买菜的村民面临“停车难”的问题后,“辉哥”又组织两委干部共同商讨解决方案,为综合市场提供了5000多平方米的配套停车场,到最后,市场不仅成功外租,租金还比原来翻了一倍,获得了年租金500万元的可观收益。

“一是为村民营造了一个良好的购物场所,二是为石水口提供了可观的经济收入,三是在桥头镇农村综合市场评比中获得了第五名,可谓是‘名利双收’。”说到市场成功外租这事,“辉哥”还是忍不住露出了“自豪”的表情。

目前,石水口村现有企业160多家,村集体收入以租赁收益为主,因此企业也就成了该村经济的命脉,这也就意味着要搞好经济就必须要服务好企业。近几年来,石水口村厂房出租率保持100%,2018年度,村组集体经济总收6012.7万元,集体经济纯收4316万元,村经济保持稳中有升的良好态势。

【传承文化】

设立“莫家拳”武术馆

石水口村是莫家拳的主要发源地之一,“辉哥”早在担任村宣传委员期间就曾大力推进莫家拳的传承与保护。2015年6月,在“辉哥”的努力下,成功在石水口公园设立了“莫家拳”武术馆。

拳馆占地面积300平方米,馆内设有莫家拳教研办公室、莫家拳教学区、教学成果展示栏、休息室、公共浴室和洗手间等配套设施。馆外周边还添置了相关宣传展板和特色标识,投资资金高达130多万元。

2016年,“莫家拳”武术馆被定为东莞市非物质文化遗产传承基地。2017年被定为广东省第三批非物质文化遗产传承基地。正是“辉哥”对基层文化的重视,莫家拳在石水口再次风靡。如今,武术馆拥有注册学员80多人,并且聘请专业的武术顾问和驻馆师傅指导学员练习,定期开展培训活动,为莫家拳的传承保驾护航。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行