移动客户端

核心提示: ■杨俊作品 通讯员 莫衬玲 摄从桥头的火柴厂、旧药厂、天主教堂、福音堂,到虎门的旧牌楼、石龙的骑楼、凤岗的碉楼……今年桥头荷花节期间,桥头出版了一批书籍,其中钢笔

■杨俊作品 通讯员 莫衬玲 摄

从桥头的火柴厂、旧药厂、天主教堂、福音堂,到虎门的旧牌楼、石龙的骑楼、凤岗的碉楼……今年桥头荷花节期间,桥头出版了一批书籍,其中钢笔速写画《古村遗韵》让人眼前一亮,书中的古石路、古井、古榕树、石街、古巷等,勾画出东莞古村落历史人文之美。

这一本行走东莞融情入景的古村落钢笔速写,是桥头本土画家杨俊所创作,他一有时间就带着笔和画本走在古村落里,有时一画就是几个小时,长期以来行走在东莞众多古村落中,作品尽显鲜明的本土元素和地方情结。

独具匠心的作品也获得了各方的点赞,广东省书法家协会副主席、东莞市文联主席周汉标为这本书的书名亲自题字,东莞市作家协会常务副主席胡磊则赞扬其作品是融情入景中的图文造境。

以画笔记录东莞古村落、古建筑

杨俊之所以创作《古村遗韵》这本书,全因对东莞的古村落、古建筑物情有独钟。在他看来,东莞既是现代都市,又是历史文化名城,东莞的古村落是一个富有内涵、综合性强的文化宝库,值得去传承,于是便有了以古村落、古建筑为题材的创作想法,希望通过画笔,把东莞这种文化以书画的形式留下来,这就是他画钢笔画的初衷。

《古村遗韵》一书共分为古村落篇和古建筑篇两大部分,其中古村落涉及桥头、茶山、石排、谢岗、万江、企石等多个镇街;而古建筑则有桥头的火柴厂、旧药厂、天主教堂、福音堂、理发店、邓植仪故居、文帝庙,虎门的旧牌楼,石龙的骑楼,凤岗的碉楼等。古石路、古井、古榕树、石街、古巷等,都被他一一记录在书中,每一幅作品都是以现场体验采风笔调,勾画出东莞古村落的历史人文之美。

东莞古村落中的古巷、麻石路、祠堂、碉楼、名人故居等一直定格在杨俊的记忆里,成为他创作取之不尽的源泉。杨俊举例,迳联古村、邓屋古村对桥头人来说非常熟悉,而这两条村都被认定为“广东省古村落”。书中除了画这两条村古建筑外,还画上了石水口村的古建筑,其中有部分古村的场景、古建筑是大家比较陌生的,甚至看都没看过,但是这些都一一被画在笔下了。

凸显本土元素、地方情结

采访中,杨俊告诉记者,桥头的古村落他已经走过很多遍了,一有时间他就带着笔和画本走在古村落里,有时一画就是几个小时,而让他画得最多,印象最深的,就是石水口村,他认为,石水口村虽然没有被评上省级的古村落,但是这里却保留得最完整,在石水口村,既有民间故事的大戏台、又有革命故事的东江纵队铁东大队遗址,门牌、雕梁、麻石路、一砖一瓦全成了笔下最好的素材;他还边创作,边记录着这里的村民所诉说的陈年往事。

杨俊的钢笔速写是长期以来行走在东莞众多古村落中,展开对自身绘画的创作追求,他的作品显现出鲜明的本土元素和地方情结。

《古村遗韵》出版后,不仅受到了专业艺术家的高度赞扬,还深受读者好评。

对此,杨俊谦虚地说,十年前开始学画画只是为了一时的兴趣爱好,没想到非科班出身的自己所创作的作品也能出书,老百姓喜欢,自己也高兴。

杨俊透露,接下来他将会继续创作一批以“美丽东莞”为主题的中国画,希望能够创作出更多雅俗共赏、喜闻乐见的作品。

人物特写

杨俊:半路出家 天道酬勤圆绘画梦

■杨俊 通讯员 莫衬玲 摄

《古村遗韵》出版后,很多读者开始都以为是出自名家之手,得知该书出自半路出家的业余绘画爱好者杨俊之手时,大家都惊叹不已。

爱上绘画

用烧柴棒在地板画

再过几年就退休的杨俊,目前是桥头医院一名负责核算的员工,人们很难想象,从事这样职业的他会与绘画扯上什么关系,但他却是一个几十年来始终对绘画情有独钟、矢志不渝的人,这种情结则是得源于他父亲小时候对他的熏陶。

杨俊出生于茂名市电白区一山区农村,父亲是当地一个乡村教师,也是村里唯一的“读书人”,琴棋书画、吹拉弹唱,样样都会一点,特别是画炭像和做“走马灯”比较在行,那时候的杨俊对此也比较感兴趣。

小时候一到周末,杨俊就和兄弟几人、村里的村民一起看父亲画炭像,做“走马灯”,每次父亲画炭像,他都会在一旁聚精会神、目不转睛地看着;而在父亲制作“走马灯”时,他也必定在旁认真观摩着,还请教父亲那些在“走马灯”周围的小人是怎么走动的。

那时候家里条件不好,没纸没墨,山里人只有烧柴棒。一有空,他就拿着那些烧柴棒在地板、土墙上到处画。看到脏兮兮的土墙和地板,他的父亲不仅没有批评他,还给予了肯定,指点他的“杰作”,并奖励一些“小人书”(连环画)给他。就这样,从那时起,绘画成了他唯一的兴趣爱好。

重拾梦想

专攻钢笔速写画

到长大上学了,杨俊也不再好意思在墙上、地板上画画了,父亲也没多余的钱让他培养兴趣,但心中喜爱绘画的火苗已燃起,他就跟乡亲进山挑柴卖来换钱买学习用品,延续他的学画梦。

后来到了初中高中,迫于学习压力,就疏于练习。直到读师范时,才又有机会学习绘画,其间他还接触了素描和水粉画,但一周才上一节课,又没有系统地学习,只是接触到一些皮毛。兴趣使然,杨俊就充分利用学习的空余时间学习绘画,打下了一点素描和色彩基础。

出来工作后,杨俊先是当了一名教师,后来转到行政机关工作,成家后就一直疲于工作和生活,绘画这爱好也就随之荒废了。

直至移居东莞几年后,孩子长大了、家庭稳定了、业余时间多了,绘画这个儿时的梦想又开始在他脑海里“沸腾”起来,其间认识了很多志同道合的同道中人,受到一些专业人士指点,他开始专攻钢笔速写画,不到一年居然画了一百多幅钢笔画,并得到了认可,作品在朋友圈和同事之间广泛流传,杨俊就更专注钢笔画。

除了正常上班,杨俊几乎把所有的空余时间都用到了学习绘画上。学画十年,他画了近300幅钢笔速写、200多幅中国画(山水、人物、花鸟)。部分作品还获奖了,在东莞、茂名、桥头也小有名气。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行