移动客户端

核心提示: ■第七届“知行虎门”夏令营开营“知我虎门、爱我家乡、放飞梦想”——7月9日,2019年“知行虎门”青少年夏令营又一次如约而至,150名营员从虎门公园集结启航,开启4天快乐

■第七届“知行虎门”夏令营开营

“知我虎门、爱我家乡、放飞梦想”——7月9日,2019年“知行虎门”青少年夏令营又一次如约而至,150名营员从虎门公园集结启航,开启4天快乐而有意义的新旅程。

作为虎门青少年思想道德教育的品牌活动,由虎门镇宣教文体局主办,虎门镇教育部门、镇卫生健康局、镇妇女联合会联合协办的“知行虎门”青少年夏令营来到第七年,适逢新中国成立70周年,活动以爱国、爱家乡为主旋律,通过寓教于乐的活动,让爱国主义精神在青少年心中扎根,凝聚爱国情怀,激发报国之志。

今年夏令营将围绕军事拓展、史迹穿越、职业体验、筑梦报国等主题,开展丰富多彩的趣味活动,在丰富青少年暑期生活,提高社会实践能力的同时,让他们更了解家乡历史,厚植爱国情感,培养家国情怀。

开营集结

150名营员满怀憧憬踏上新旅程

当天一大早,“知行虎门”青少年夏令营营歌《梦的翅膀》响彻虎门公园上空,150名营员满怀憧憬期待,赶到这里集结,一抹抹靓丽黄色带来了无限活力与生机。

“我希望学到更多的历史知识。”“希望自己变得更独立,认识更多新朋友。”“听说要做手抄报,很想尝试。”“最期待职业体验。”说起未来4天旅程,营员们满脸兴奋、满怀期待。

随后的开营仪式上,营员代表康垚从虎门宣教文体局局长钟丽梅手中接过随风飘扬的营旗,宣告着2019年“知行虎门”青少年夏令营从这里正式启航。

虎门镇妇女联合会副主席陈李华、虎门镇宣教文体局副局长陈亮明给30位辅导员老师颁发聘书。

未来4天里,150名营员将跟着辅导员老师踏上新旅程,开展军事团建和安全教育,培养团队精神,厚植爱国主义情怀;穿越虎门史迹聆听家乡故事、提升文化自信;在多个职业体验中体验美好新生活,提高社会实践能力;在“我和我的祖国”主题手抄报制作中筑起报国梦。

首日活动

开展军事团建 体验“灾难现场”逃生

开营仪式后,营员们奔向旅程的第一站——广东少年警训东莞拓展基地,开展爱国主义足下行活动。

在这里,营员们体验专业军事团建训练,通过专业的训练和熏陶,加强爱国主义教育,在团队拓展中培养团队精神与协作能力。

在这里,营员们身临其境地体验着公交车逃生自救、地震逃生自救、火灾逃生、心肺复苏、野外求生等安全课程,体验“灾难现场”逃生,学习安全知识、求生技巧,提高安全技能。

“公交车逃生自救给我留下了最深刻的印象。”营员刘雨菲说,她通过模拟逃生掌握了公交车自救的技能。“除了从车门与车窗逃生外,还可以从天窗逃生。”

夏令营特色

主题更鲜明

厚植家国情怀 凝聚爱国热忱

今年适逢新中国成立70周年,为践行爱国主义教育,“爱国”元素将贯穿今年“知行虎门”青少年夏令营活动。

今年夏令营,150名营员将回到家乡虎门,开展虎门史迹大穿越活动,走进海战博物馆、鸦片战争博物馆、蒋光鼐故居、逆水流龟村堡等虎门历史人文点,在参观体验、手工制作、定向越野、摄影大赛等趣味互动体验中,更好地聆听家乡故事,感受家乡历史人文底蕴,增强热爱家乡、热爱祖国的情感,提升文化自信。如营员将在海战博物馆的历史印记中,感受祖国今天繁荣昌盛、身边的幸福生活来之不易,增强国家民族自豪感。如在蒋光鼐故居和逆水流龟村堡中,主办方将邀请专业人士进行现场摄影教学,让青少年结合对蒋光鼐故居和逆水流龟村堡的认知,利用刚学的摄影技术,完成定向越野任务。

今年夏令营别出心裁开展了“我和我的祖国主题手抄报制作”体验活动,献礼新中国成立70周年,届时将有专业的老师对营员进行手抄报制作教学,营员结合几天的活动体验,以“我和我的祖国”为主题制作手抄报。

主办方表示,今年夏令营希望通过系列活动培养青少年的文化自信、家国观念。

体验更丰富

感悟社会实践 发现美好新生活

今年“知行虎门”青少年夏令营带着营员们感知家国历史的同时,还将通过丰富趣味的社会实践活动,带着营员们体验新时代美好生活,提高社会实践能力。

夏令营期间,主办方给营员们策划准备了丰富的职业体验活动,包括小厨师、皮雕师、陶艺师、咖啡师、烘焙师、调香师、花艺师、日料师等社会实践职业新体验,启蒙营员对美学的欣赏,激发营员艺术创造力,增加社会实践经验。届时,营员将选择自己喜欢的职业,学习生活常识,感受每一个职业的快乐与成就感,体验美好新生活,放飞职业理想。

亮点

第一届营员“回家”带队 让夏令营精神薪火相传

“回来听着营歌,看到黄色的营服,很熟悉很亲切,几年前参加第一届夏令营的场景历历在目。”钟楚琳是今年“知行虎门”青少年夏令营的辅导员,也是第一届“知行虎门”青少年夏令营的营员。

今年,“知行虎门”青少年夏令营通过报名选拔了8名年满18岁,参加过第一届“知行虎门”青少年夏令营的营员回来担任辅导员,通过这种承前启后、薪火相传的方式,继续把“知行虎门”青少年夏令营打造成具有虎门特色的品牌活动,更好传承 “知我虎门、爱我家乡、放飞梦想”的内涵与精神, 彰显 “知行虎门”青少年夏令营的品牌生命力。

记者 邓文燕 赖婉莹/文 全媒体记者 陈栋/图

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行