移动客户端

核心提示: 请第三方担保 助民营企业渡难关松山湖一家市倍增试点企业因有超过1亿元的应收账款未收回,导致资金周转困难,无法支付供货商600万元货款,被供货商告上法庭,之后还被申请

请第三方担保 助民营企业渡难关

松山湖一家市倍增试点企业因有超过1亿元的应收账款未收回,导致资金周转困难,无法支付供货商600万元货款,被供货商告上法庭,之后还被申请强制执行,这家从事新能源研发的企业因此陷入困境。幸运的是,市第一人民法院松山湖法庭在执行前,巧妙化解双方纠纷,截至7月9日,该企业已向供货商支付250万货款,剩余货款将于9月之前完成交付。

新能源企业拖欠600万货款成被告

东莞化木公司与从事新能源车研发的市倍增试点企业东莞源力公司,是多年的合作伙伴。化木公司主要向源力公司供应进口芯片。去年下半年,源力公司因资金周转困难,无法及时交付2018年2月至9月期间的剩余600万元货款,多次协商无果后,化木公司将源力公司告上法庭。

今年2月28日,该案经市第一人民法院审理,以调解结案,被执行人源力公司于6月份之前,分四期向化木公司偿还所欠货款600万元。但是,民事调解书生效后,源力公司未根据约定履行还款义务。化木公司一气之下向法院申请强制执行。市第一人民法院遂依法冻结源力公司银行账户,这家专门从事新能源研发的高新企业因此陷入无法正常运转的危机之中。

引入第三方公司担保助企业渡难关

据该案执行法官施鑫钢介绍,法庭本着以维护民营企业发展为原则,在强制执行前,松山湖法庭充分调查了源力公司的经营状况,了解到源力公司是一家具有较好发展前景的民营企业,也是市倍增试点企业。因为有超过1亿元的应收账款未收回,导致资金链出现问题,并且源力公司目前正在融资关键阶段,若不能尽快解决纠纷,将会严重影响源力公司接下来的发展。详细了解这一切后,执行法宫当即联系双方,及时组织和解。

“执行前的和解中,双方仍有分歧,化木公司质疑源力公司信誉,而源力公司则对化木公司最后提供的一批芯片质量提出质疑。双方争执不下。”施鑫钢说。

考虑到双方是多年合作伙伴,执行法官从案情出发,巧妙引入一家从事新能源车辆经营的第三方公司为源力公司担保,解决了纠纷中的核心问题(化木公司质疑源力公司信誉)。三方约定,源力公司于2019年9月前分四期支付欠款,若违约,则用第三方公司名下的新能源车辆抵债;化木公司也承诺对芯片质量问题进行调查;双方握手言和。

和解协议生效后,法院解冻了源力公司银行账户,源力公司恢复正常运作,并在和解协议生效后的第二天支付了首期100万元货款。

7月9日,记者又从松山湖法庭获悉,目前,源力公司已基本渡过资金周转难关,并如约支付了第二期150万元货款。公司负责人表示,最迟下个月,可将所欠货款支付完毕。(记者 尹金钟)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行