移动客户端

核心提示: ▲曾海津新书《时光隐者》封面 受访者供图近日,东莞作家曾海津新书《时光隐者》出版,该书通过非虚构的纪实文学手法,记述了东坑非物质文化遗产和文物保护单位、古建筑等

▲曾海津新书《时光隐者》封面 受访者供图

近日,东莞作家曾海津新书《时光隐者》出版,该书通过非虚构的纪实文学手法,记述了东坑非物质文化遗产和文物保护单位、古建筑等的前世今生和保护利用的思考,也以传记文学的形式,记述出身于本镇的杰出名人的事迹。

东坑历史文化遗产的“档案册”

曾海津是东莞作家、诗人、文艺文学评论家,中国作家协会会员,中国文艺评论家协会会员、东莞市作协副主席、东坑镇作协主席、东莞荷花文学奖获得者。

曾海津多年来一直扎根东莞东坑,从事文学理论、文学评论、地方文化研究和撰述,主持和参与多项国家、省级课题研究,出版《叙事的悖论》等著作近10部。

《时光隐者》是曾海津最近出炉的一本非虚构类文学著作,内容大致分为两部分:一是对东坑非物质文化遗产和文物保护单位、古建筑等的描述,诸如古村、古庙、古树、古祠等,再如木鱼歌、东坑卖身节、喊惊习俗、阴菜制作技艺、糖不甩制作技艺、卖懒习俗等等;二是记述出身于本镇的杰出名人的事迹,如中国当代放射学奠基人谢志光,获广东省非遗代表性传承人、木鱼书演唱及创作者李仲球等等。

东坑籍著名文学理论学者、教授李逸津读完后表示,“我仿佛看到了一张介绍家乡风物的导游图,一本爱国爱乡教育的教科书,一部详细记述家乡历史遗迹前世今生的档案册,一幅涵盖家乡所有村庄的文化地图,一首浸透了作者对我的家乡浓郁情感的抒情诗。”

对各地文遗保护有启迪作用

曾海津在《时光隐者》中写道:“民俗作为一种文化传承,在人类历史中具有无可替代的、独特的作用,它是一条精神的纽带,攒掇起民族的历史,是民族精神的最终归依。”

“那些从我们孩提时代就默默地守护在我们身边,静观我们成长的古树、古祠、古庙、古屋等文化遗迹,一旦失去便无法复制。”李逸津表示,在文化遗产的发掘与保护上,向民众普及历史文化遗产的知识,唤醒沉睡在以往司空见惯的历史文化遗迹中的民间记忆,才是更为重要,更有长期性、可持续性的一项工作。

《时光隐者》中,曾海津用优美的笔触,激活了隐藏在历史遗迹、民间文艺背后的文化内涵,他写东坑又不局限于东坑,无论是写古村、写人物,还是考察岭南民俗,都具有开阔文化的视野、独到的见解和深刻的生命体悟。《时光隐者》是一本纪实性与理论性相结合的民间文艺作品集,其出版对东莞乃至国内其他地区乡村文化遗产的保护方面,有一定的启迪作用和借鉴意义。(记者 沈汉炎)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行