移动客户端

核心提示: 家校合作、家校共育是当前教育领域倡导的理念。家庭和学校形成合力,才能确保教育理念落实到位。5月22日上午,茶山镇“全国规范化家长学校实验区”评估验收反馈会召开,经

家校合作、家校共育是当前教育领域倡导的理念。家庭和学校形成合力,才能确保教育理念落实到位。5月22日上午,茶山镇“全国规范化家长学校实验区”评估验收反馈会召开,经过省评估验收组在茶山两天的走访考察评估,验收组一致认为茶山镇建设实验区工作符合《全国规范化家长学校试验区评估验收指标》体系的要求,同意上报给中国关工委事业发展中心和中国下一代发展基金会审批。

茶山全国规范化家长学校实验区建设工作获肯定

反馈会上,“全国规范化家长学校实验区”评估验收组充分肯定了茶山镇全国规范化家长学校实验区建设工作,并表示,茶山领导班子高度重视,认识到位,机构健全,制度完善。“政府主导,学校组织,关工委配合,部门联动”的家庭教育工作格局已经形成。规范化家长学校实验区的建设,有效提高了家长家庭教育素养,提高了茶山镇的家庭教育水平。茶山镇规范化家长学校建设工作走在东莞市的前列,为其他镇规范化家长学校实验区建设提供了可借鉴的经验。

茶山镇委书记黎寿康表示,评估验收组反馈的意见,既充分肯定了茶山镇家长学校建设取得的成效,又提出了十分具有针对性和指导性的意见建议。下来,茶山镇将进一步完善教育保障机制,加大建设投入;统筹发展,构建家庭教育工作新格局;创新特色,促进家长学校发展与本土文化融合,促使家长学校建设向更高层次发展。

推进家长学校课程建设,创新特色学习平台

据了解,近年来,茶山镇坚持把办好家长学校作为加强和改进未成年人思想道德建设的重要举措,多措并举推进全国规范化家长学校实验区建设,通过 “三强化,四推进,五创新”的工作思路,逐步形成了“线下为主,线上为辅,规范办学,多向互动”的家长学校办学模式。

家长学校的主要任务是教学,而课程是载体。茶山以《全国家庭教育指导大纲》为依据,梳理了幼儿园、小学、初中各年段家长关心的普遍性问题,编印了从幼儿园到初中各个学段的《茶山镇家长学校优秀教案集》供该镇的家长学校使用,利用微信公众号和微课掌上通平台定期发布家教文章,指导家长阅读,形成了线下为主、线上为辅,全方位、广覆盖的课程体系。

据统计,近三年家长参与家长学校学习到课率分别为2016年89.6%,2017年91.1%,2018年91.4%。通过开展“基础理论课教学”“案例教学”“家长沙龙”“自主学习”等教学和实践活动,家长的家教观念得到转变,育儿水平得到提高。

此外,茶山镇注重家长学校特色发展,依托本地特有资源,开展与之相一致的家长学校文化品牌,并把每年的五月、十一月作为“家庭教育月”,开展感恩教育、亲子活动等,大力宣传孝德文化,传承优良传统,通过小手拉大手促进良好家风建设。

通过建章立制、规范办学、夯实教学、和谐运转,茶山镇家长学校的教育质量及效果不断提升,有效促进家长素质提升,促进家校关系和谐,提升家校共育水平,助推教育质量提升。

接下来,茶山镇还将对家长学校课程设置、教材选用、家长学校教学模式等方面加强研究,做好顶层设计,加大对民办学校的帮扶力度,不断提升该镇家长学校的办学水平。(记者 李健武)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行