移动客户端

核心提示: 5月19日,坐落于大朗镇的中国散裂中子源园区举行公众开放日活动,近6000名公众入园参观。5月24日,为感谢大朗的支持,中国科学院高能物理所东莞分部副主任金大鹏一行到大朗

5月19日,坐落于大朗镇的中国散裂中子源园区举行公众开放日活动,近6000名公众入园参观。5月24日,为感谢大朗的支持,中国科学院高能物理所东莞分部副主任金大鹏一行到大朗公安分局进行慰问,送上感谢信和锦旗。大朗镇委书记谢锦波等参加了活动。

一直以来,大朗镇党委政府高度重视中国散裂中子源项目,投入近2000万元推进散裂中子源周边环境整治、建设彩色路、升级改造绿化,并成立了象山派出所优化周边治安环境。近期,该镇还将投入近800万元完善提升散裂中子源周边环境,力争打造成为全市城市品质和精细化管理的亮点工程。

继续帮助和保障散裂中子源发展

当天慰问活动以座谈会形式进行,金大鹏当场向大朗公安部门点赞说:“开放日活动当天,来了6000多名全国各地的公众与这座被誉为‘国之重器’‘超级显微镜’的大科学装置近距离接触,活动之所以能顺利进行,离不开大朗公安部门的大力支持和全力保障,东莞分部下来将进一步加强与大朗的合作交流。”中国科学院高能物理所东莞分部为表达谢意,专门为大朗公安分局送上感谢信和锦旗。

谢锦波表示,作为全球四台散裂中子源之一的“国之重器”所在地,大朗责任重大、使命光荣,接下来将继续以功成不必在我的气度胸怀和功成必定有我的责任担当,紧抓粤港澳大湾区、广深科技走廊等建设契机,帮助和保障散裂中子源的发展,也希望大朗与中国科学院高能物理所东莞分部加强合作与交流,让散裂中子源成为大朗乃至东莞的明珠。

已投2000万元推进中子源周边环境整治

散裂中子源大科学装置作为“国之重器”,是形成持续强大创新能力的重大科技基础设施。作为属地镇街,近年来,大朗镇党委政府高度重视,主动作为,已投入近2000万元推进散裂中子源周边环境整治、建设彩色路、升级改造绿化,并成立了象山派出所优化周边治安环境,近期还将投入近800万元完善提升散裂中子源周边环境,力争打造成为全市城市品质和精细化管理的亮点工程。

得益于包括大朗镇在内的各级党委政府的大力支持,中国散裂中子源项目进展顺利,中国散裂中子源工程总指挥陈和生院士曾表示,自散裂中子源落户大朗以来,大朗镇党委政府给予了大力支持,从征地拆迁、落户到建设,到打出第一个中子束流,再到正式运营,都给予了非常重要、非常无私的帮助,没有这些帮助,这个工程根本没有办法按时建设完成。

延伸阅读

为开放日专门成立安保指挥部

据悉,作为世界一流的大科学装置,散裂中子源受到了国内外公众的热捧,5月19日开放当日原预计有2000人前来参加活动,结果现场迎来了6000多名来自国内外的公众,火爆程度远超预期,安保压力较大。

在接到备案后,大朗镇委书记谢锦波,镇委副书记、镇长张拔海等大朗镇领导高度重视,第一时间要求相关部门精心部署、迅速行动,为活动开展提供保障。为此,大朗专门成立了由镇委委员、公安分局局长刘茂军任总指挥的安保指挥部,研究制定了详细周密的安保工作方案,共投入警力200多人次,为散裂中子源开放日活动圆满成功提供了坚实的保障,充分体现了大朗公安队伍是一支召之即来、来之能战、战之能胜的队伍。

事实上,除大朗公安保驾护航外,大朗应急分局、大朗消防大队共出动近30人协助开放日活动,消防部门专门派出了5辆消防车辆、10多名指战员随时待命,大朗医院备齐2辆救护车,派出5名医生、护士在现场待命,确保突发事件应急处置迅速高效。

(记者 李健武 通讯员 刘苏东)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行