移动客户端

核心提示: 5月21日,长安镇退役军人服务中心正式挂牌成立,图为镇委书记叶孔新,镇委副书记、镇长郭荣新等共同揭牌 通讯员 唐寿新 摄5月21日上午,长安镇退役军人服务中心正式挂牌成

5月21日,长安镇退役军人服务中心正式挂牌成立,图为镇委书记叶孔新,镇委副书记、镇长郭荣新等共同揭牌 通讯员 唐寿新 摄

5月21日上午,长安镇退役军人服务中心正式挂牌成立,该中心将为退役军人提供政策咨询、就业创业等“一站式”管理服务,把党委、政府对退役军人的关心关爱落到实处,解决退役军人服务“最后一公里”问题。镇委书记叶孔新,镇委副书记、镇长郭荣新,镇委委员李燕琴、莫沃佳及镇社会事务局、武装部相关负责人,共同为长安镇退役军人服务中心揭牌。

据了解,长安镇退役军人服务中心设立对外服务窗口,主要承担退役军人政策咨询、政策落实、就业创业、解决实际困难和问题等“一站式”管理服务,包括做好退役军人政策咨询、就业创业、关系转接、联系接待、困难帮扶、信息采集、情况反映、立功报喜、悬挂光荣牌和春节、“八一”建军节等节日、重大变故走访慰问等具体事务。同时,建立退役军人个人及其家庭基本情况档案和信息服务平台,适时开展走访座谈慰问活动,听取退役军人意见建议,指导和组织社会力量为退役军人服务,搭建政策咨询、帮扶援助、沟通联系等活动场所,把党委、政府对退役军人的关心关爱落到实处。

一直以来,长安镇坚持做好退役军人服务工作,广泛开展走访慰问活动,每年定期开展春节、“八一”建军节、“关爱功臣”等走访慰问活动,为重点优抚对象和困难复退军人送上节日慰问和关怀,定期为他们开展送医送药和身体检查,并建立健康档案,切实做好贴近服务。每年清明节、9·30烈士纪念日期间,都会组织广大干部、职工、学生和群众开展祭扫活动,加强爱国主义和国防教育,弘扬革命精神,在全社会弘扬爱国拥军的优良传统。

在2018年春节、清明节、“八一”建军节、烈士纪念日期间的走访慰问活动中,长安镇共发放慰问品及慰问金合计120.82万元;为274名重点优抚对象发放抚恤生活补助经费208万元;为17名2017年自主就业退役士兵发放一次性补助金共179.61万元。2018年,完成辖区内户籍退役军人信息采集工作,收集本地信息数据1192条、异地(外省市)信息数据729条。今年以来,长安镇全面推进为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌活动,为1192户烈属、军属和退役军人家庭悬挂光荣牌,营造“一人当兵,全家光荣”的良好氛围。

相关新闻

长安镇举行社区民兵营建设工作推进现场会

加快推进社区民兵营建设

日前,长安镇社区民兵营建设工作推进现场会在锦厦社区举行。镇委委员、镇武装部部长张健和参加会议,他表示,各社区要加快推进民兵营建设,更好地做好民兵整组工作,提高民兵整组质量,完成征兵任务,让退伍军人主动、自愿地参与到民兵工作中来。

会议肯定了锦厦社区民兵营工作,认为在全镇起到良好的示范带头作用。记者了解到,该社区每年定期组织开展多元化的民兵学习和训练活动,科学实施体能训练、技能训练,不断提高民兵营的综合能力。强化国防教育,提高民兵的思想觉悟,牢固树立为人民服务的意识。

同时,为了打牢锦厦民兵营的群众基础,该社区开展了形式多样的宣传发动工作,强化群众国防意识,切实做好复退军人的就业安排和优抚工作,有效消除应征青年家庭的后顾之忧。

在锦厦社区,各部门任职的复退军人积极报名加入民兵营组织,并成为民兵营的骨干。社区适龄青年踊跃报名应征,为每年圆满完成征兵任务打下良好基础。

目前,锦厦民兵营由基干民兵和普通民兵两部分组成,基干民兵共38人,其中32人编入安全警戒连,6人编入应急分队;普通民兵共125人,其中94人组成社区普通民兵连,31人编入长安镇普通民兵营。2018年至今,在遇到自然灾害、突发事件时,锦厦民兵营都能迅速组织民兵,全力协助社区做好应急救援、维护秩序等工作。

截至2019年5月,锦厦民兵营共参加镇应急救灾、抗洪抢险工作7次,出动320人次,参加社会公益、志愿服务、扫黑除恶宣传等活动近500人次。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行