移动客户端

核心提示: 长安残联社工到家中了解黄先生的近况和生活需要 通讯员 莫艳芬 摄爱心人士的帮助使黄先生房屋得到修缮一家9口,住在50平方米的两层高陈旧瓦房里,每逢刮风下雨,老黄一家

长安残联社工到家中了解黄先生的近况和生活需要 通讯员 莫艳芬 摄

爱心人士的帮助使黄先生房屋得到修缮

一家9口,住在50平方米的两层高陈旧瓦房里,每逢刮风下雨,老黄一家总是提心吊胆,害怕房屋渗漏。如今,在长安残联和爱心人士的帮助下,老黄修缮了房屋,更换渗水的窗户,并解决了墙壁发霉掉灰等问题。

记者了解到,今年3月份,长安残联走访发现,沙头社区居民老黄因为中风,导致身体偏瘫无法外出工作。在全家收入较低的情况下,房屋出现渗漏现象。为此,长安残联联系爱心人士,捐资为老黄修缮房屋,缓解他的生活困难,帮助他重拾生活信心。

5月17日上午,记者来到老黄家中探访。他向爱心人士表示感谢,希望身体早日恢复,到工厂找份工。

旧瓦房渗雨发霉成困扰

走进沙头社区老黄的家中,修缮后的房屋贴上了瓷砖,渗漏的窗户更换一新,渗漏的天花也重新修补和更换,大厅用玻璃纤维板间隔了两间房间,小孩有独立的房间。

记者看到,老黄由于中风导致身体左侧偏瘫,行动十分不便,因此无法正常外出工作。他告诉记者,2014年底的一天,突然感觉到手部发麻,接着到腿部发麻不能动。到了医院检查发现,由于脑部血管堵塞,引起破裂造成中风,从而导致身体左侧偏瘫。

“当时很难接受这一消息,太突然了。从2014年到现在,都无法正常走动、无法正常工作,导致家庭收入无法保证。”黄先生对记者说。

目前,老黄与弟弟、母亲、妻儿,以及弟弟的妻儿,一共9人住在50多平方米的两层旧房屋里。多年来,每逢刮风下雨,房屋的天花和窗户都会渗漏,久而久之,房屋的墙壁都发霉掉灰。

爱心人士捐资修缮房屋

长安残联社工梁志平告诉记者,今年3月,社工发现老黄家庭困难,居住环境较差。为此,通过牵线搭桥,联系上沙头社区爱心企业家陈醒华。陈醒华知情后,决定捐助5万元,为老黄修缮房屋,解决渗漏的问题。

对于陈醒华的善举,老黄十分感激。“我们一家很感谢陈醒华先生的捐助,除了天花、窗户渗漏的问题,现在子女大了,他们也没有独立的房间,陈先生也为我们用纤维板间隔了两间独立的房间,现在子女都有自己独立的房间了,陈先生真是个好人啊。”黄先生对记者说。

长安镇残联理事长蔡树强介绍,陈醒华是土生土长的长安人,为人低调,闲暇时间热心公益,乐于帮助有需要的人。蔡树强还介绍说,目前他们已经向上汇报了黄先生的情况,并申报了相关帮扶,资金审批还要一段时间。

多方施策帮助残疾人

中风四年,从最早身体左侧完全不能动弹,到如今慢慢能走动,老黄的康复路程,离不开长安残联和沙头社区给予他的鼓励和支持。

梁志平告诉记者,对于老黄这样的残疾人贫困户,残联社工采取个档管理,进行日常的动态跟踪和平常生活上的困难援助,帮助他树立对生活的信心。

据了解,目前,长安镇共有680名持证残疾人,其中由社区上报的残疾人贫困户有18户。今年3月,长安残联和助残志愿服务队经过一个多月的时间,深入走访全镇持证残疾人,摸底了解他们的实际困难,并进行心愿收集,积极联系社会资源扶残助残。

蔡树强表示,长安镇残联将完善对残疾人自主创业、灵活就业的扶持政策;深入了解残疾人在基本住房方面的困难,研究提出特殊帮扶措施,对贫困残疾人危房户落实改造政策;依法大力推进残疾人按比例就业,推动机关、事业单位和国有企业带头按比例安排残疾人就业;加强残疾人职业指导培训;依法保障残疾人受教育权利;多开展助残志愿活动,动员全社会扶残助残,切实帮助残疾人解决实际问题。

“希望广大残疾人要发扬自强不息、顽强拼搏的精神,用自己勤劳的双手,开创美好的生活,同时,残联也会努力为残疾人创造一个良好的学习、工作和生活环境,让他们充分感受到党和政府的关怀。”蔡树强说。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行