移动客户端

核心提示: 茅洲河界河段约12公里岸线基本贯通开放 通讯员 李华文 摄空气清新、路面整洁、绿化美观,这是市民对茅洲河综合整治后的评价。记者近日采访了解到,茅洲河界河段综合整治工

茅洲河界河段约12公里岸线基本贯通开放 通讯员 李华文 摄

空气清新、路面整洁、绿化美观,这是市民对茅洲河综合整治后的评价。记者近日采访了解到,茅洲河界河段综合整治工程(东莞部分),已经进入收尾阶段,界河段约12公里岸线基本贯通开放,市民多了一个休闲游玩的临河风景点。

亲水平台本月底完工

“空气挺好的,旁边绿化搞得也好,有空就沿河走一走,散散步。”“空气、绿化发生了很大变化,现在好了很多,干净了很多。”沿着茅洲河界河段,市民好评不绝于耳。在茅洲河界河段综合整治工程亲水平台施工现场,工人正在紧张施工,加班加点推进建设进度。

“再过些日子,市民便可以到平台游玩。”茅洲河界河段综合整治工程管理人员朱淇介绍,目前亲水平台已经完成了打桩、检测等基础工作。“现在做上部结构,铺砖和连接地梁等,本月底可以完成。”

茅洲河界河段综合整治工程(东莞部分)按照百年一遇的防洪标准,统筹推进防洪排涝、水污染治理、城市更新三大任务。按照规划,茅洲河界河段建设5个亲水平台,岸线规划建设多个廊亭。这两项工程本月底完工并投入使用。

截至目前,茅洲河界河段综合整治水利工程施工累计完成总工程量的98.2%,景观绿化工程施工累计完成总工程量的92%,整个工程将于5月底基本完工。从今年4月开始,界河段岸线基本贯通并向市民开放。

随着界河段岸线的贯通开放、茅洲河水生态环境的改善和沿岸景观的进一步优化,昔日的臭水河如今成为了景观河,吸引不少市民前来游玩,特别是早晨和傍晚时分,这里可以说是周边区域人气最高的地方。朱淇说,界河段11.88公里基本完工贯通,可以满足市民骑行、散步的需要。

记者获悉,作为茅洲河界河段综合整治最后一个工程项目,全长100多米的穿越广深高速节点专项工程准备工作已经就绪,计划5月底动工建设。

二期项目管道埋设完成约53公里

茅洲河整治二期项目截污次支管网工程正在稳步推进当中,多个路段已经完成管网埋设,逐步拆除围挡,并着手开展路面恢复的前期准备工作。

在上沙社区中南南路截污次支管网作业点,管网埋设已经完工,工人正在进行石粉回填作业,覆盖防尘网,同步开展洒水喷雾,以降低施工扬尘。

茅洲河整治二期项目工程部副主任刘杰介绍:管道两侧和管顶的石粉分层回填后,经检测合格,拆除管道两侧的封闭围挡区域,采用人工的方式铺设防尘网,经过一个月之后自然降雨沉降,为后期混凝土和沥青道路恢复创造好的施工条件。

茅洲河整治二期项目截污次支管网工程计划埋设管网194公里,现已完成管道埋设和沟槽石粉回填约53公里,累计完成总工程量的27%。

据了解,截污次支管网主要分布在主干道进入居民小区和工业园区的支路、巷道,作业点多,涉及范围也比较广。目前,全镇共有200多个截污次支管网作业点,1035名工人参与施工。施工单位在加快建设进度的同时,着力强化安全防护工作,通过做好作业路段围挡、洒水防尘、树立警示牌和交通疏导等措施,最大限度降低对市民的影响。

茅洲河整治二期项目截污次支管网工程将于6月进入施工高峰,届时将有250多个作业点,涉及全镇13个社区,预计2000多名工人同时参与管网建设工作。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行