移动客户端

核心提示: 辽宁舰是海军“心头好”,风光无限 1991年12月25日,随着戈尔巴乔夫宣布辞去总统职务,当晚,苏联国旗从克里姆林宫楼顶降下,苏维埃社会主义共和国联盟解体,这

 辽宁舰是海军“心头好”,风光无限

 

1991年12月25日,随着戈尔巴乔夫宣布辞去总统职务,当晚,苏联国旗从克里姆林宫楼顶降下,苏维埃社会主义共和国联盟解体,这个曾不可一世的强大国家走到了尽头。

然而作为唯一一个能够跟美国在军事上分庭抗礼的国家,苏联仍有许多没有完成的装备建造计划,如原本用来和F-22争夺第五代战机标准的米格1.44战斗机、能源号运载火箭等,但由于解体后整个国家的军事装备体系由不同的加盟共和国继承,加之各国的经济实力难以支撑原本耗资庞大的计划,导致许多计划无法继续实施下去,甚至胎死腹中。我国从乌克兰引进的辽宁号航空母舰就是其中一个。

辽宁舰是海军“心头好”,风光无限,而看了其姊妹舰却令人心酸

 

辽宁号原名瓦良格号,起源于苏联“库兹涅佐夫元帅级”航空战列舰项目,原本的设计目标是一款既能够起降飞机,又能够携带“花岗岩”反舰导弹以及大量防空导弹的平台,几经修改后最终定位为一款中型航空母舰。然而其最终方案依然受到了影响,因为大量的空间被用于存放各类导弹,所以排水量将近6万吨级的“辽宁号”载机数量只相当于排水量4万吨的法国“戴高乐”号。

辽宁舰是海军“心头好”,风光无限,而看了其姊妹舰却令人心酸

 

“库兹涅佐夫元帅”级首舰库兹涅佐夫号于1982年由苏联尼古拉耶夫造船厂开建,并于1985年下水,1991年1月服役,编入原苏联北方舰队,在苏联解体后由俄罗斯继承。第二艘瓦良格号于1988年开始建设,原本应当与其“姐姐”库兹涅佐夫号一起成为苏联海军的标志,但戏剧性的是,在苏联解体时,瓦良格号仅仅完成了68%,由于尼古拉耶夫造船厂位于乌克兰,没有完成的瓦良格号被作为苏联的遗产由乌克兰继承。

辽宁舰是海军“心头好”,风光无限,而看了其姊妹舰却令人心酸

 

然而,乌克兰根本无力完成瓦良格号的建造,而且其地理位置也没有拥有航空母舰的必要,所以瓦良格号一直被乌克兰搁置,曾经被视为大国象征的航空母舰慢慢锈迹斑斑。尽管乌克兰一直在为瓦良格号寻找合适的买主,但直到1998年,才由我国澳门的一家公司以2000万美元的价格买下,并随后由我国大连造船厂改造成为我国首艘航母——辽宁号。

辽宁舰是海军“心头好”,风光无限,而看了其姊妹舰却令人心酸

 

为了使辽宁号老旧的船体能够适应现代作战的需要,我国对其进行了一系列现代化改装,重新设计后,拆除了反舰导弹发射装置,释放了部分空间,安装了348型有源电子扫描阵列(AESA)雷达(四个阵列)和海鹰雷达,配备1130近防炮和红旗-10防空导弹。

如今,辽宁号作为我国第一艘航空母舰,吸引了无数目光,可谓风光无限,尽管其主要作为训练舰来使用,以使从未装备过航空母舰的我国海军能够更好地熟悉航空母舰的作训方式并制定相应的战术战法,但其“亲姐姐”库兹涅佐夫号的处境就不太好了。

辽宁舰是海军“心头好”,风光无限,而看了其姊妹舰却令人心酸

 

我们都知道,航空母舰是非常烧钱的,而经历了解体后经济阵痛的俄罗斯承担库兹涅佐夫号的大量日常开销越来越吃力,使其很长一段时间都停留在造船厂里等待大修,有限的出海过程也是故障不断。然而作为大国海军的象征,库兹涅佐夫号的政治意义已经大于其军事意义,所以俄罗斯仍在不断对其进行修修补补。2016年11月15日,该舰参加了对叙利亚境内恐怖分子的打击,这也是俄罗斯航母的首次作战行动,然而不久后的12月3日,一架苏-33就因为库兹涅佐夫号拦截装置的问题坠入大海,尽管飞行员侥幸逃生,但海军对该舰的信任大大降低了,随后库兹涅佐夫号就进入小星星修理厂进行大修和改装,俄罗斯原本计划用2.5到3年时间完成对库兹涅佐夫号的升级,但2018年10月30日,负责对其进行维修的PD-50浮动船坞却又部分沉没了,库兹涅佐夫号的升级改装完成遥遥无期。

本为同根生的姐妹,却因为不同的际遇面临不同的命运,当真令人唏嘘!

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行