移动客户端

核心提示: 脱贫攻坚这件惠及边境民生 立足全市各村资源禀赋,因地制宜、分类指导发展效益好、见效快、覆盖面广、带动能力强的特色种养业,让产业百分百覆盖贫困村。……

 脱贫攻坚这件惠及边境民生

 


立足全市各村资源禀赋,因地制宜、分类指导发展效益好、见效快、覆盖面广、带动能力强的特色种养业,让产业百分百覆盖贫困村。


……


这些,正是凭祥市推进脱贫攻坚战中呈现的一个个亮点。自打响脱贫攻坚战以来,凭祥市全力做好脱贫攻坚这件惠及边境民生的大事。2016—2017年全市累计减少建档立卡贫困户929户3614人,实现友谊镇平而村、宋城村,上石镇板旺村,夏石镇夏桐村、那楼村、浦门村这6个贫困村脱贫出列。


今年4月25日,自治区批复同意凭祥市2018年贫困人口脱贫1515户5536人,夏石镇板任村、上石镇浦东村、凭祥镇柳班村、友谊镇英阳村这4个贫困村摘帽的脱贫计划。


 边贸扶贫“三个真”为贫困群众注入新动能


在边境地区,边民可享受“每人每天交易8000元货物全免关税”的政策。让贫困边民“抱团取暖”加入边贸合作社参与边贸产业实现增收,是近年来凭祥市打好脱贫攻坚战的重要举措。


2014年起,凭祥市第一家边贸合作社——海润边贸专业合作社利用国家赋予“边民每人每天交易8000元货物全免关税”的优惠政策,以党政、村委为主体,组织边民参与到边贸中,利用国家扶贫政策、资金政策,集中边民、资金,以强带弱,为边民提供互市贸易平台。


如今,凭祥市以海润边贸专业合作社这个成功模板,发展了17家边贸合作社,社员达4600多人,其中贫困社员900多人,每月人均增收1000元。同时,边贸合作社按照章程以60%的利润作为社员的分红,并给予社员每天出勤补助。


目前,边贸合作社已成为贫困边民脱贫的重要平台,能够实现贫困边民“入社即脱贫”。


近年来,凭祥市利用靠边沿边这个最大的优势,积极落实上级联检部门“真边民、真参与、真受益”,出台《凭祥市边民互市贸易合作社管理制度(试行)》《凭祥市边贸扶贫扶持政策(试行)》等惠民政策,组织贫困边民通过互市贸易、边贸运输、装卸货物等方式参与边贸产业。


目前,凭祥市每天参与互市贸易的边民约6000多人,其中,贫困边民约800多人,每月人均增收300元以上;每天开展边贸运输的车辆约6000多辆次,其中,贫困边民参与边贸运输约500辆次,每月人均增收1600元以上;每天参与边贸装卸的边民约1000多人,其中,贫困边民约280多人,每月人均增收1600元以上。

 

  今年7月11日,自治区商务厅下发《自治区商务厅关于认定广西边贸扶贫示范产业园区的通知》,认为凭祥市在推进边贸扶贫工作中,依托凭祥边境经济合作区,打造边贸扶贫产业园区成效显著,发展路线明晰,能够吸收一定数量的贫困边民,具有较好的地方经济带动效应,认定凭祥边境经济合作区为“广西边贸扶贫示范产业园区”。



健康扶贫“一站式”让贫困群众最多跑一次


今年以来,为贯彻落实自治区、崇左市关于脱贫攻坚健康扶贫系列决策部署,提高农村贫困人口医疗保障水平,减轻农村贫困人口医疗负担,让农村贫困人口享受更加方便快捷的就医结算服务,凭祥市人社局、卫计局、民政局、财政局、残联等部门及各定点医疗机构、保险企业紧密配合,着力推进“一站式”结算与各项医疗救助政策无缝对接、互联互补、统一监管,通过多渠道整合实现了“一站式”信息交换和即时结算,简化贫困患者就医流程,为贫困群众提供了方便、快捷、优质的医疗救助服务。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行