移动客户端

核心提示: 辽宁破获全国首例制造苯丙酮案 昨天,辽宁省公安厅召开新闻发布会,宣布破获一起我省最大的制造毒品案,涉案价值接近1亿元,查获的毒品和原材料总重约180吨。早在今年4月份

 辽宁破获全国首例制造苯丙酮案 


昨天,辽宁省公安厅召开新闻发布会,宣布破获一起我省最大的制造毒品案,涉案价值接近1亿元,查获的毒品和原材料总重约180吨。早在今年4月份,辽宁警方就开始侦查这个案子,精彩的过程足以拍摄一部大片。今天,老韩就讲一讲这部大片。

4月的一天,警方接到线索,有一辆大货车进入辽宁了,这辆车与毒品有关,于是警方就动用先进的技术与精兵强将寻找那辆车,结果就发现那辆车从沈阳开到铁岭,进了山里。顺藤摸瓜警方发现了山里面有个工厂。工厂前面只有一条土路,进出工厂的人员和车辆很容易被厂子里的人看到。工厂周围也没有居民居住,后面山坡就是树林,便于逃跑。为了不打草惊蛇,警方只好在外围侦查。

侦查过程中警方发现,工厂的四围到处是摄像头,有些摄像头还是超远距离的,可以看到一公里以外。工厂里有个小楼,楼顶上有观察哨。这个观察哨非常厉害,警方把一个24小时的监控点设在了几公里外的一个楼里,这都引起了观察哨的注意。三个嫌疑人拿着望远镜就往警察这个楼看。幸好,警方设置了伪装,才没有暴露。工厂的大铁门通常是关着的,每次有车辆进出时,有人开门马上又关门,车都不停。工厂运货的时候,总会安排车辆在沿途巡查。那个地方本来车辆就不多,只要发现有车辆可疑。对方就会打电话找朋友问,那个车是谁的。警方的侦查员掌握这一情况后,也采取了对策。就是每次跟踪的时候,都开不同的车。这些车还不能是警察的个人车,得从别的单位或个人借。避免对方发现这个车他们遇到过而引起注意。就这样,警方把工厂与外部的联系摸清了。

可是还有一个难题,就是工厂里的人员数量。工厂里的活动基本都是在建筑里,平时根本看不到。侦查工作从4月份开始,那个时候是春天,一直侦查到了夏天,出现转机了。怎么回事呢?有一天特别热,工厂里的11个人光着膀子在院子里集体冲凉。这么多人同时出现是第一次的,被几公里外大楼里的警方全部拍了下来。于是工厂里的人员情况也掌握了。

时间到了9月份,警方把各方证据和工厂的情况都摸的差不多了,决定收网。这边是辽宁,那边是福建同时抓捕,这个案子一击而破。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行