移动客户端

核心提示: 辽宁鞍山发生非洲猪瘟疫情 近日,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,辽宁省动物疫病预防控制中心送检样品经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物

 辽宁鞍山发生非洲猪瘟疫情 

 

       近日,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,辽宁省动物疫病预防控制中心送检样品经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊为非洲猪瘟。阳性样品来自鞍山市台安县一养殖户,该养殖户存栏生猪460头、发病160头、死亡160头。
 
  疫情发生后,农业农村部立即派出督导组赴当地。当地已按照要求启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死和扑杀猪进行无害化处理。同时,禁止所有生猪及易感动物和产品运入或流出封锁区。目前,上述疫情已得到有效处置。
 
  据了解,本次鞍山发生非洲猪瘟疫情,是辽宁省继8月3日、9月28日——沈阳和营口发生非洲猪瘟疫情后的第三个地区了。同样是在8日,农业农村部新闻办公室还发布了,辽宁省营口市大石桥市、老边区再次排查出生猪非洲猪瘟疫情的消息。涉及营口市大石桥市高坎镇革家村、旗口镇王围村、宿东村、新兴村和老边区路南镇新立村、边城镇北于杨村,养殖户共存栏生猪3358头、发病334头、死亡93头。
 
  据沈阳农业大学畜牧兽医学院教授刘显军介绍,非洲猪瘟是1921年在非洲的肯尼亚发现的,世界上有52个国家发现过这种病,传染性极强,病猪死亡率高达百分之百。而在中国,猪肉占食用肉类比重的60%以上,一旦控制不当,后果非常严重。目前,全国已发生20多起非洲猪瘟疫情,主要分布在东北地区和长江下游地区。
 
  刘显军说:“病毒是DNA病毒,也就是核酸。到目前为止没有疫苗,它有22种基因型,所以疫苗不好研究。这种病毒不传人,也不传其它动物,只会传猪。即使人吃了得病的猪,也没问题。”
 
  对于省内接连三个城市四次发生非洲猪瘟疫情,辽宁多地的生猪养殖企业对此均忧心忡忡。辽宁省朝阳市朝阳县西营子乡姜杖子村政超养猪场是当地最大的一家生猪、仔猪养殖企业,年出栏成猪4000头左右,收入达20万余元。现在,养猪场在技术人员的专业指导下正在逐步开展预防工作,如在厂区周边500米范围内施洒石灰粉,进行全场区的清理和消毒工作,严格管控消毒进出场人员、车辆物资等。虽然如此,场长安玉树还是放心不下来。因为按照疫情处置规定,疫情发生地3公里内的生猪需全部捕杀。他担心自己所在地的散户如若因预防不到位发生疫情,自己的猪场也必将受到影响。
 
  现在他们也在积极的对周边养猪的散户进行预防消毒知识的普及,并发放一些石灰粉等预防物资。
 
  自辽宁三地发生疫情以来,农业农村部均立即派出督导组赴疫情当地,指导疫情防控。辽宁省已对疫情发生地按照要求启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死和扑杀猪进行无害化处理。同时,禁止所有生猪及易感动物和产品运入或流出封锁区。目前,上述地区疫情已得到有效处置。9月29日,辽宁沈阳非洲猪瘟疫区已解除封锁。
 
  对于非洲猪瘟疫情的防控与防疫,刘显军表示,未发生非洲猪瘟疫情地区的养殖企业及养殖户一定要提高警惕,按照科学方式做好消毒等预防工作。“这需要懂专业才能可控。要与同行业的人少接触。把卫生搞好,严格禁止(用)泔水喂猪,用碱性消毒液对环境进行消毒,用的饲料疫苗应保证安全。一旦看着像非洲猪瘟,要立即报告当地的动监部门。”
东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行