移动客户端

核心提示: 辽宁省美协主席王易霓专访 王易霓,女,1960年10月出生,1985年毕业于鲁迅美术学院,曾任大学教师、《美术大观》执行主编,现任中国美术家协会理事、中国女画家协会副主席

 辽宁省美协主席王易霓专访

 

王易霓,女,1960年10月出生,1985年毕业于鲁迅美术学院,曾任大学教师、《美术大观》执行主编,现任中国美术家协会理事、中国女画家协会副主席、辽宁省文联副主席、辽宁省美术家协会主席。

多幅作品被博物馆、美术馆收藏。随中国美术名家代表团赴希腊、日本、韩国、美国、英国、法国、意大利、俄罗斯、挪威、瑞典、西班牙、葡萄牙等地交流。

出版有《中国艺术家——王易霓》,多幅作品被《中国文化遗产年鉴》《美术界》《美术》《中国书画报》《艺术与收藏》《中国文化报》《辽宁日报》等报纸杂志转载刊登。

近日,凤凰网辽宁有幸采访到王易霓主席。与王易霓对坐在创作室内,听王易霓讲解山水画艺术,大气洒脱的性格是王易霓留给人的最深印象。温良淳朴的她在画笔之下却是挥洒自如、细腻至极,仿佛这手中的画笔是她与生俱来的一部分,挥笔泼墨之间似如鱼得水,势如破竹,那一份气魄贯穿始终。

您是如何与绘画结缘的呢?

王易霓:说起与绘画艺术的结缘还要从我的家庭说起,我对绘画的热爱在我看来,与儿时家庭赋予我潜移默化的影响是分不开的。我的父亲王冠是著名的书画家,他曾任辽宁省美术家协会主席、辽宁画院院长、辽宁美术馆馆长、中国美协常务理事、辽宁书协名誉主席等职务。起初父亲并不希望我们从事美术行业,但是每天看着父亲创作,心里对艺术还是有着无限的向往,机缘巧合之下当时正逢鲁迅美术学院招生我和姐姐就趁着父亲出差偷偷去报名参加美术考试,没想到都考上了,从此也就开始了艺术道路。

凤凰网辽宁:您是如何看待艺术的传承?

王易霓:其实这种传承在我看来真的是血液里流淌的,这种家族的艺术影响,奠定了我走到今天。

父亲这一生都在为辽宁美术事业做贡献,他的创作高峰期其实是在退休之后,经常是一整天都关着门搞创作,后来我父亲叮嘱我,无论什么时候都不要在创作上放松,因为创作是你的主业,创作做不好其他工作也抓不上去。后来我成为了辽宁省美术家协会主席,可惜父亲没能够看到这天,但是直到今天我依然遵循父亲的教导,在工作之余我没有在创作上松懈,利用一切业余时间来创作,参加国家级的大展,并得到了很好的评价。目前国内的美术大展,我基本都要参展,平时闲暇时间也在研究创作。而这个艺术的传承呢也同样影响了我的下一代,我的女儿也是和我一样自己对美术产生了浓厚的兴趣,现在她在美国的费城艺术学院继续攻读她的艺术硕士第二学位,她的作品和我不一样,完全是另外一种风格,她的作品融合了中西方不同的艺术碰撞,在我看来也是十分的有意思,我姐姐的孩子也在从事美术相关工作,所以艺术的血液在我们身上世代流淌,也许时代在不断变化但是这份对于艺术的热爱可能一直都不会变。

凤凰网辽宁:您作为辽宁省美术家协会主席请您讲讲辽宁美术的发展状况和辽宁省美术家协会的人才队伍建设?

王易霓:辽宁美术现在已经在全国有一个称号叫“辽宁美术大省”,我们省内的会员总数现在已经达到了3000多人。辽宁美术队伍,在全国已经是位列前茅,而且在全国的国家级会员数量,我们省也位列第三,现在已经有将近700人了。这种队伍的不断发展和会员队伍的壮大,体现了辽宁美术的蓬勃发展。辽宁美协于1957年2月在沈阳成立,60年来,辽宁省美协团结全省美术工作者,始终坚持文艺创作的“二为”方向和“双百”方针,以“出精品,出人才”为目标,积极举办全省全国美术展览和评奖活动,努力推动美术创作,发现和培养优秀美术人才,组织学术理论研讨,开展对外交流,编辑出版美术刊物和书籍,为辽宁美术事业的繁荣和发展做出了巨大的贡献。

凤凰网辽宁:工业题材呢一直都是我们辽宁美术界创作的一大重要题材,我们辽宁美协围绕工业题材有哪些创作?

王易霓:辽宁作为工业大省,一直都是共和国的长子。今年正好是改革开放40年,辽宁省美术家协会也在组织辽宁美术家用美术作品来反映辽宁40年的工业发展与变化,通过画家的画笔来总结,来展示,来汇报。我们现在已经在稿件的收集阶段,因为在今年年初我们就已经布置下去了,辽宁美协抓住工业建设40年契机,围绕重工业题材进行美术创作,目前分为三个阶段,第一呢就是我们草图的收集审评,第二个阶段呢我们会带领辽宁美术的专家组和作者一起进行创作研讨,在九月份我们会有一个最终的呈现。实际在去年,我们辽宁美协已经完成了一个辽宁重大题材的创作,这也是辽宁画家首次用画笔来书写辽宁的历史,也是对辽宁美术队伍的一次整体考核,当然我们的画家最后也交上了一份满意的答卷,省委省政府各各级领导非常重视,并有意向收藏这批作品。同时这批作品也作为了爱国主义教育基地让广大人民群众来欣赏。今年我们也会拿出很好的作品,通过作品来展示辽宁的发展以及辽宁工业的发展。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行