移动客户端

核心提示: 上海音乐厅和上剧场推出原创音乐剧,外来品种中国化有点难 今年是国内音乐剧的井喷年,不仅引进剧和中文版音乐剧前赴后继地上演,原创音乐剧也雨后春笋一般问世。本周,上

 上海音乐厅和上剧场推出原创音乐剧,外来品种中国化有点难

 

今年是国内音乐剧的井喷年,不仅引进剧和中文版音乐剧前赴后继地上演,原创音乐剧也雨后春笋一般问世。本周,上海音乐厅和上剧场就相继推出自己的原创音乐剧。12月7日,上海音乐厅与上海话剧艺术中心联合制作的音乐剧《繁花尽落的青春》在东方艺术中心首演。12月8日,赖声川担任艺术总监的音乐剧《恋恋香格里拉》将在上剧场首演。

 

这两年,引进音乐剧和中文版制作音乐剧虽然市场看好,但还是面临不同方面的水土不服。而此次两部原创音乐剧不约而同致力于找到属于中国的本土题材和表达方式。

 

不过,一直不敢轻易碰音乐剧的赖声川就直言,音乐剧有太强大的西方文化内核,他很排斥照搬,可是要创作中国式音乐剧,其实很艰难。

 

《繁花尽落的青春》:上海音乐厅的首部原创音乐剧

 

音乐剧《繁花尽落的青春》是凯迪拉克·上海音乐厅作为制作方所打造的第一部作品。作为剧场方,音乐厅近年除了致力于引进音乐会外,也一直在尝试新的突破,这次首度涉足剧目创作。

 

音乐剧《繁花尽落的青春》宣传照

 

上海音乐厅总经理方靓表示:“这部音乐剧对我们来说有着特别的意义。上海音乐厅一直希望在音乐创作上拥有自制作品,之所以这次选择和上海话剧艺术中心携手一起做原创音乐剧,原因是因为这个剧本的题材,是一个关于青春的题材,适合以音乐剧的形式来呈现。”

 

此外,这部剧中呈现了很多上海令人充满回忆的城市符号如外滩、南京东路、外白渡桥、人民广场、71路、华亭路、国际饭店等,方靓说,“上海音乐厅是见证这座城市发展的一个艺术地标,由音乐厅来做这样的剧应该说非常有意义。”

 

作为联合制作方,全剧的主创团队大多来自上海话剧艺术中心。编剧喻荣军、导演周小倩、作曲赵光这三位已是老搭档,在话剧《家客》中就有过愉快合作。音乐总监姜清华、编舞江帆、音乐指导汤爱民、舞美设计徐淑珍等也加入了这部大型原创音乐剧的创作团队。剧中的演员团队大多都是音乐剧专业毕业的年轻演员。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行