移动客户端

核心提示: 大数据迁徙图:逃离北上广,他们竟然去了这里! 彭德怀 做出这个决定,我们考虑了很久。”不久前,高铭离开了工作生活12年的北京,举家回到故乡重庆。“重庆房

 大数据迁徙图:逃离北上广,他们竟然去了这里! 彭德怀

 

做出这个决定,我们考虑了很久。”不久前,高铭离开了工作生活12年的北京,举家回到故乡重庆。“重庆房价比北京便宜得多,孩子上学的问题也好解决。”

高铭的经历并非个案。最近几年,“逃离北上广”成为经久不衰的热门话题。除了高房价和子女教育问题,逃离理由还有雾霾引发的健康问题、户籍门槛带来的不公平感等等。

实际上,长期以来作为“人口抽水机”的一线城市,已隐现人口拐点迹象。据官方统计数据,2015年北京城六区、上海城区常住人口均由正转负,去年北京城六区常住人口再度同比下降3%。

随着一线城市人口疏解工作步入深水区,“逃离”不仅是主动告别,也包括了被迫离去。逃离者到底都去了哪里?为此,艾普大数据调取了2017年第二季度全网移动用户全生命周期的海量数据,进行了深入解析。

艾普大数据对“逃离北上广深人群”采用了如下定义:从北京、上海、广州、深圳离开后,迁徙至省会城市或热点二线城市,并在该城市驻留超过两个月的人群。

 

从北上广深人群迁徙图和北上广深人群流入城市TOP10图可看出,逃离一线城市的人群,主要流向了重庆、杭州、成都、厦门、苏州等地。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行